Военные США создают «вечный компьютер», который будет обновлять себя сам

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Агентство DARPA анонсировало проект по разработке вычислительной системы, способной работать и взаимодействовать с данными не менее 100 лет без обновления программного обеспечения и привлечения программистов. Система сможет модифицировать программные алгоритмы, адаптируясь к новым типам данных и условиям функционирования.

Управление перспективных исследований и разработок при Министерстве обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency — DARPA) анонсировало проект по разработке вычислительной системы, способной оставаться актуальной в технологическом плане не менее 100 лет без обновления программного обеспечения, сообщает ZDNet.

Проект под названием Building Resources Adaptive Software Systems (BRASS) займет четыре года. Его участники посвятят время определению требований к аппаратным, программным ресурсам и данным, необходимых для обеспечения длительного жизненного цикла системы.

В рамках проекта DARPA планирует совершить прорыв в конструкции и методах внедрения программных комплексов, наделенных способностью динамически адаптироваться к изменениям в ресурсах, от которых они зависят, и средах, в которых они функционируют.

«Технологии непрерывно развиваются. И очень часто происходит так, что изменения в библиотеках, форматах данных, протоколах, входных параметрах и моделях компонентов изменяют поведение программного обеспечения, — объяснил руководитель проекта доктор наук Суреш Джаганатан (Suresh Jagannathan). — Неспособность гибко адаптироваться к новым условиям функционирования снижает продуктивность, препятствует развитию инфраструктуры кибербезопасности и повышает риск того, что доступ к важной цифровой информации будет утерян, так как программное обеспечение, генерирующее и интерпретирующее данные, устареет».

В DARPA пояснили, что они планируют наделить программные алгоритмы способностью трансформироваться и адаптироваться к изменениям самостоятельно, без необходимости привлекать программистов.


Пентагон хочет избавиться от необходимости обновлять вычислительные системы в течение 100 лет

Джаганатан сказал, несмотря на «внушительную сложность» задачи, она достойна внимания и тех усилий, которые на нее планируется затратить. «Отсутствие механизмов автоматической модернизации и трансформации приложений ведет к повышению затрат на обслуживание», — пояснил он. Существуют системы, созданные свыше 50 лет назад, которые по-прежнему используются. Сегодня на их поддержку, для того чтобы они соответстесвовали современному технологическому уровню, приходится тратить колоссальные ресурсы, указал руководитель проекта.

Оценочный объем затрат на реализацию проекта BRASS составляет $8-10 млн.