Спецпроекты

Разработан пользовательский интерфейс будущего. ВИДЕО

Техника
Ученые компании Fujitsu создали пользовательский интерфейс нового поколения, который позволяет отказаться от компьютерной мышки и клавиатуры. Выпустить разработку на коммерческий рынок планируется в течение года.

Исследовательское подразделение Fujitsu разработало компьютерную систему, которая способна взаимодействовать одновременно с пальцами пользователя и информацией на бумажных носителях. Предполагается, что со временем такая технология сможет заменить традиционные средства ввода.

Демонстрационное видео разбито на три части. В первой части пользователь с помощью пальца выделяет различные участки на бумажном проспекте, размещенном на столе. Компьютер сканирует и вносит эти участки в память. Во второй части показана возможность дополнения печатного изображения компьютерной графикой. В третьей части пользователь прикрепляет к холсту бумажные стикеры с текстом, которые компьютер тут же оцифровывает. Далее осуществляется манипуляция оцифрованными стикерами.

Разработка подобных систем ведется не первый год, однако до сих пор для взаимодействия с предметами требовалось, чтобы они были оснащены какими-либо датчиками, например RFID-метками. Представители Fujitsu утверждают, что они разработали первую систему, которой для взаимодействия с предметами не нужны дополнительные приспособления.

Помимо этого, система Fujitsu построена из простейших деталей - камеры и проектора, которые можно приобрести в магазине. И это является второй особенностью системы - ее дешевизна.

При этом система способна очень точно определять форму предметов и положение пальцев рук даже при низком разрешении камеры. За это отвечают несколько разработанных в Fujitsu технологий, работающих на уровне программного обеспечения.

Демонстрация разработанной Fujitsu системы

Система автоматически выявляет возникающие на столе предметы неровной формы, после чего подстраивает системы координат для камеры, проектора и физических объектов. Это нужно для того, чтобы сопоставлять перемещения пальцев и места их прикосновения к объектам с изображением, проецируемым на объекты.

Система узнает пальцы по их контуру и цвету, при этом используются данные о внешней освещенности, выполняется подстройка цвета и яркости. Отдельная технология отвечает за распознавание каждого пальца в отдельности.

После того как пальцы рук распознаны, программа обрабатывает их изображение для повышения точности определения мест прикосновения к предметам. Даже при использовании веб-камеры с низким разрешением обеспечивается точность, необходимая для качественной работы интерфейса. Система способна следить за пальцами, перемещающимися со скоростью 30 см в секунду, что соответствует обычной скорости перемещения пальцев во время работы на компьютере.

В дальнейших планах исследователей Fujitsu - оценка применения разработанной системы и сопутствующих приложений в реальной среде. Компания планирует выпустить технологию на коммерческий рынок до марта 2014 г.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка