Microsoft отказалась от монополии

Бизнес Софт Законодательство
мобильная версия
, Текст: Валерия Комиссарова
Microsoft завершила противостояние с антимонопольным комитетом Еврокомиссии. Компания соглашается с выдвигаемыми к ней требованиями и не будет их опротестовывать. Таким образом, многолетнее давление на лидера софтверного рынка закончилось его поражением.

Microsoft заявила, что соглашается с требованиями Европейской комиссии, направленными на урегулирование монопольного положения Microsoft на рынке. Компания окончательно приняла все требования, указанные в вынесенном Европейской комиссией в 2004 г. решении по этому вопросу. Также корпорация подчеркнула, что не намерена обжаловать вердикт суда Еврокомиссии, в который компания обратилась с протестом против упомянутого решения.

«Последствия этих изменений будут заметны и сейчас, и будут оказывать свое влияние еще долгие годы», - заявила Нелли Крус (Neelie Kroes), комиссар Еврокомиссии по конкуренции, добавив, что соглашение с Microsoft окажет серьезное влияние на индустрию ПО и является несомненной победой потребителей. Консенсус был достигнут в ходе разговора Крус с CEO компании Стивом Баллмером (Steve Ballmer), передает Reuters.

Теперь Microsoft придется поделиться с независимыми разработчиками всеми данными, необходимыми для нормального функционирования их продуктов в Windows, причем роялти, которое необходимо будет для этого выплатить, теперь составляет однократную выплату в 10 тыс. евро. Кроме того, объем лицензионных отчислений, взимаемых Microsoft, будет уменьшен с 5,95% до 0,4%, притом, что первоначально установленный компанией показатель составлял 7%. Все это компания должна была выполнить еще в 2004 г., когда была также приговорена к рекордному штрафу в 497 млн. евро.

Крус сумела `разговорить` Баллмера до серьезных уступок со стороны Microsoft
Крус сумела "разговорить" Баллмера до серьезных уступок со стороны Microsoft

В 2005 г. Microsoft была оштрафована вновь - на 280,5 млн. евро - за невыполнение предписаний. Компания могла бы столкнуться с еще более серьезными штрафами, если бы не подчинилась требованиям Еврокомиссии. Г-жа Крус отметила, что теперь никаких оснований для применения к компании новых мер нет. Тем не менее, остается нерешенным вопрос, будет ли Microsoft оштрафована за то, что с 2006 г. по сегодняшний день отказывалась следовать справедливо вынесенным ей предписаниям.

Учебный центр CNews, курс: «Стартап-менеджмент – новый подход к решению сложных задач в условиях жесткой конкуренции» 29.10 - 30.10