Глава SAP Лео Апотекер покинул компанию после 22 лет работы

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Внедрения Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
На место бывшего главного исполнительного директора SAP Лео Апотекера назначены два соисполнительных директора. Данная перестановка позволит укрепить положение компании на мировом рынке ПО, надеются в SAP. Аналитики советуют SAP искать покупателя, который смог бы усилить ее бизнес.

Главный исполнительный директор немецкого разработчика программного обеспечения SAP 56-летний Лео Апотекер (Leo Apotheker) покинул свой пост в воскресенье, 7 февраля, после истечения срока трудового контракта. Решение не продлевать договор было принято обоюдно с советом директоров.

На место Апотекера назначены два соисполнительных директора – Билл МакДермотт (Bill McDermott), глава по международной деятельности SAP, и Джим Хагманн Снабе (Jim Hagemann Snabe), директор по разработкам – оба входят в состав правления. МакДермотт пришел в SAP в 2002 г. и вошел в совета директоров в 2008 г., Снабе присоединился к компании в 1990 г.

По словам главы правления SAP Хассо Платтнера (Hasso Plattner), новый состав руководства позволит компании создавать современные продукты, в еще большей степени отвечающие потребностям клиентов. Он также добавил, что новая команда продолжит работу по увеличению прибыли и рыночной доли SAP на рынке программного обеспечения, где она конкурирует с Oracle, Microsoft и другими компаниями.

Лео Апотекер начал свою деятельность в SAP в 1988 г., а в 2008 г. стал соисполнительным директором. В мае 2009 г. после истечения срока трудового контракта своего коллеги Хеннинга Кагерманна (Henning Kagermann) Апотекер остался единственным главным исполнительным директором. По мнению аналитиков, путем очередной кадровой перестановки SAP пытается укрепить рыночное положение, однако это вряд ли приведет к серьезным переменам. По мнению аналитика Cowen & Co. Питера Голдмэхера (Peter Goldmacher), SAP не способна конкурировать самостоятельно и ей необходимо искать покупателя, который бы мог усилить бизнес компании, сообщает Associated Press.

Лео Апотекер пробыл в роли CEO SAP сравнительно недолго
Лео Апотекер пробыл в роли CEO SAP сравнительно недолго

Напомним, прибыль SAP в 4-м квартале 2009 г. снизилась на 12% до ?727 млн, тогда как за аналогичный период годом ранее составила ?830 млн. Выручка за отчетный квартал сократилась на 9%, составив ?3,19 млрд по сравнению с показателем в ?3,49 млрд за аналогичный период 2008 г. Выручка компании оказалась выше как собственных прогнозов, так и прогнозов независимых экспертов.

Прибыль немецкого разработчика программного обеспечения за весь 2009 г. снизилась на 4% до ?1,79 млрд, тогда как годом ранее прибыль компании составила ?1,87 млрд. Выручка за 2009 г. сократилась на 8% до ?10,67 млрд. В январе 2009 г. руководство SAP с целью сокращения издержек объявило о намерении сократить мировой штат приблизительно на 3 тыс. позиций к концу года.