Спецпроекты

Соцсеть «Одноклассники» запустит музыкальный сервис по подписке

Интернет Веб-сервисы

Администрация социальной сети «Одноклассники» запустила новый раздел «Музыка» в режиме бета-тестирования, где участники соцсети могут воспроизводить и куда могут загружать MP3-файлы.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на осведомленный источник, это первый шаг к созданию сервиса, предоставляющего музыку по подписке.

По словам источника, администрация «Одноклассников» работает над созданием полноценного коммерческого музыкального сервиса, а запуск раздела «Музыка - первый этап его создания. «Представители социальной сети ведут переговоры с правообладателями и планируют запустить музыкальный сервис по подписке», - заявил он.

Загрузить на сайт аудиозаписи можно только в формате MP3. Пользователь имеет право предоставить для прослушивания до 100 композиций. При этом формальная ответственность за соблюдение авторских прав лежит на участнике социальной сети: он предупреждается о том, что на сайте запрещено размещать контент, защищенный копирайтом.

По словам представителя пресс-службы «Одноклассников» социальная сеть готова сотрудничать с правообладателями в борьбе с пиратами.

«На данный момент раздел «Музыка» работает в режиме бета-тестирования и доступен примерно 10% пользователей, - сообщили в пресс-службе компании Mail.Ru Group, которой принадлежит соцсеть. Администрация «Одноклассников» намерена сделать новый раздел общедоступным не позже, чем через месяц.

В качестве варианта монетизации рассматривается схема, при которой пользователь будет иметь возможность несколько часов (точное время пока неизвестно) в сутки слушать музыку бесплатно, а при превышении лимита ему придется оплатить подписку. Правообладатели будут получать часть вырученных таким образом средств.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей