Гаухар Махметова: Технологии не вытесняют людей, а освобождают часть их рабочего времени
Кадровый дефицит наблюдается во многих отраслях экономики. В прошлом году с ним столкнулись 86% российских компаний — такие данные приводит портал SuperJob. Поэтому все больше руководителей начали уделять пристальное внимание автоматизации бизнес-процессов или планирует заняться этим в ближайшее время. Согласно опросу исследовательского центра Зарплаты.ру, 56% руководителей хотят отдать технологиям большую часть работы, связанной с бухгалтерией, документооборотом, коммуникацией с клиентами и продажами. Автоматизация бизнес-процессов не только упрощает решение рутинных задач, но и приводит к значительной экономии в денежном выражении, говорит магистр деловой аналитики Гаухар Махметова, создатель систем автоматизации, который повышают эффективность аналитики бизнеса разных отраслей — от ритейла до производства, — и помогают экономить до 20% бюджета. Ее ИИ-решения используют такие международные компании, продавец продуктов питания NorrOrganic, RИИL S.R.L., специализирующаяся на обслуживании железнодорожного подвижного состава, и другие. Как с помощью технологий снизить потери бизнеса на миллионы долларов, как ИИ помогает эффективнее распределять ресурсы бизнеса и почему специалиста
CNews: Гаухар, вы помогали улучшать методы аналитики данных компаниям международного уровня, в том числе крупным. Скажите, действительно ли стимулом к автоматизации бизнес-процессов для бизнеса стал дефицит кадров?
Гаухар Махметова: Дефицит кадров оказывает некоторое влияние, но это не главный движитель. Речь ведь не о том, сколько человек работает в бухгалтерии, логистике и так далее, а насколько эффективно они это делают. Автоматизация позволяет оптимизировать и ускорить выполнение рутинных задач, что приводит к повышению производительности сотрудников и сокращению времени на выполнение заданий. Снижаются затраты на оплату труда, уменьшается количество ошибок и повторной работы, более рационально используются ресурсы. Это приводит к снижению себестоимости продукции или услуг, что делает компанию более конкурентоспособной на рынке.
CNews: Вы реализовали множество успешных проектов автоматизации. Пожалуй, одним из наиболее значимых стал DataCraft Tool — это ИИ-решение внутри Excel для анализа данных, прогнозирования и оптимизации бизнеса. В чем его суть, если коротко?
Гаухар Махметова: Это ИИ-инструмент, встроенный в Microsoft Excel, который использует машинное обучение для автоматизированного анализа данных, прогнозирования продаж и выявления аномалий. Видите ли, стандартные Excel-модели ошибаются в прогнозах, часто не учитывают рыночные тренды и сезонные колебания. У них неэффективная аналитика, и компании тратят до 40% рабочего времени на ручную обработку данных. Поэтому у бизнеса возникла потребность в гибких ИИ-решениях, интегрированных в Excel без сложных внешних платформ. Моя разработка в эту программу интегрируется. Она включает ИИ-алгоритмы для анализа данных и автоматического прогнозирования, выявляет аномалии в данных, предупреждая о возможных сбоях в продажах, запасах и финансовых потоках. Благодаря ИИ-обработке данных в реальном времени точность прогнозов повышается на 30–40%.
CNews: Ваш инструмент внедрили несколько международных компаний. Вы знаете, какие результаты они получили?
Гаухар Махметова: Конечно, я собираю обратную связь. Компании отмечают, что важным фактором для них является возможность перейти на ИИ-аналитику, не покидая Excel, экономя ресурсы на новых системах. Автоматизация, во-первых, позволяет им принимать решения примерно в три раза быстрее. Во-вторых, за счет исключения неэффективных процессов экономится до 20% бюджета. Например, ведущий производитель инжекторов и клапанов для газового и биотопливного транспорта RИИL S.R.L. сократил излишки запасов на 12% и сэкономил 300 тысяч евро в год.
CNews: Ваши авторские разработки для анализа данных и управления поставками принесли ощутимую прибыль и другим компаниям, в том числе технологичной компании в сфере управления электронными системами для альтернативного топлива AEB S.p.A. За счет чего это произошло?
Гаухар Махметова: Компания обратилась ко мне, чтобы я наладила ИИ-прогнозирование и управление цепочками поставок. Там действительно были получены впечатляющие результаты. ИИ-предсказательная аналитика повысила точность прогнозирования спроса на 15%, что улучшило планирование производства и сократило избыток запасов на 10%, годовая экономия составила около 400 тысяч евро. Оптимизация цепочек поставок сократила время доставки на 20%, улучшив распределение ресурсов и обеспечив экономию еще 250 тысяч евро в год. Применение ИИ для экологического мониторинга снизило материальные отходы на 12%, энергопотребление на 10% и сэкономило 150 тысяч евро. Кроме того, внедрение ИИ-анализа позволило разработать новую продуктовую линейку, ориентированную на рынки Латинской Америки, что привело к росту продаж на 30%.
CNews: Вас регулярно приглашают консультировать компании в сферах ИИ-аналитики, прогнозирования и оптимизации бизнес-процессов. Также вы делитесь своими методиками в научных статьях. В прошлом году одна из них была опубликована в международном журнале UL Open Access. Чему посвящена публикация?
Гаухар Махметова: Статья «Прогнозирование спроса, анализ продаж на основе искусственного интеллекта и обнаружение аномалий в индустриях, ориентированных на данные: взгляд с позиции машинного обучения» описывает традиционные и современные подходы к обработке данных. В ней я рассматриваю кейсы из ритейла, финансов и производства, что делает ее полезной для различных секторов экономики. Рассчитана она в первую очередь на специалистов по данным, бизнес-аналитиков, IT-разработчиков, а также академическое сообщество и исследователей, занимающихся машинным обучением, обработкой данных и оптимизацией бизнес-процессов.
CNews: Вы состоите в международных профессиональных сообществах, таких как INFORMS — ассоциации в области исследовательских операций и аналитики данных, и ABPMP, которая объединяет экспертов в области управления бизнес-процессами. Почему вы считаете важным участвовать в их деятельности, как это способствует вашей работе?
Гаухар Махметова: Это очень серьезные сообщества. В INFORMS у меня есть возможность общаться с известными аналитиками компаний Google, Amazon, IBM, McKinsey, а также профессорами Массачусетского технологического института, Гарвардского и Стэндфорского университетов. Ассоциация объединяет более 12 500 экспертов из сферы науки, бизнеса, технологий и государственных структур, быть в их числе очень почетно. В ассоциации ABPMP я вместе с другими ведущими специалистами из 56 стран мира участвую в разработке глобальных стандартов эффективного управления бизнес-процессами, в исследованиях и развитии ИИ и цифровых платформ для бизнеса.
CNews: Сегодня эти темы в центре внимания многих разработчиков. Буквально месяц назад вы в качестве члена жюри выбирали лучшие проекты, представленные на Национальной бизнес-премии «Технологии и инновации — 2024». Что интересного отметили для себя?
Гаухар Махметова: Я судила в номинациях «Инженер-программист года», «ИИ-специалист года» и «Digital-маркетолог года». В конкурсе участвовали более тысячи компаний из России, Казахстана, Узбекистана, Индии, Пакистана и других стран. Могу сказать, что победили действительно лучшие IT-компании, ИИ-разработчики, digital-стартапы и специалисты в сфере технологий. Я отметила немало интересных разработок, связанных, например, с созданием серверной архитектуры для банковских решений, а также с искусственным интеллектом как инструментом автоматизации.
CNews: О том, что ИИ не угроза специалистам, а помощник сейчас говорят много, но некоторые опасения все же остаются. Что думаете об этом вы как эксперт, который способствует развитию решений для автоматизации процессов?
Гаухар Махметова: Не все так тревожно, как некоторые думают. Действительно, технологии помогают компаниям быстрее реагировать на изменения рынка, на новые возможности и требования клиентов, сокращают издержки, что обеспечивает конкурентное преимущество. Но управлять этими процессами все равно будет человек. В связи с этим возрастет потребность в специалистах, владеющих цифровыми инструментами. Так что технологии, в том числе ИИ, не вытесняют сотрудников, а освобождают часть их рабочего времени, которое теперь можно потратить на более сложные направления.