Спецпроекты

Skype умер

Интернет Безопасность Веб-сервисы Интернет-ПО
Пользователи Skype по всему миру 16 августа лишились доступа к сервису. Его работоспособность до сих пор не восстановлена. В Skype объясняют причину поломки проблемами с p2p-сетями и программным обеспечением. Когда работа интернет-пейджера полностью возобновится - неизвестно. 16 августа самый популярный VoIP-сервис в мире - Skype - на протяжении всего дня испытывает проблемы с подключением пользователей. По данным за первый квартал 2007 г., количество пользователей Skype - около 196 млн., а среднее количество единовременно находящихся в сети пользователей составляет примерно 7-8 млн. В настоящее время их число - порядка полумиллиона человек.

Официальное сообщение, размещенное на сайте компании, первоначально гласило, что «возникли проблемы с p2p-сетью». Позднее появилась другая информация: «наша команда специалистов обнаружила, что возникли проблемы с программным обеспечением». Компания принесла извинения своим пользователям, порекомендовала запустить Skype и ожидать подключения программы.

Периодически пользователям удается на короткое время подключиться к сервису, после чего Skype-клиент снова переходит в оффлайн-режим. Представители Skype пообещали исправить проблему в течение 12-24 часов.

Напомним, что не так давно аналогичные глобальные проблемы испытывали пользователи ICQ. В течение нескольких часов 30 марта 2007 г. сеть обмена мгновенными сообщениями ICQ не работала во всем мире. Проблемы продолжались и в апреле - пользователи ICQ по всему миру по-прежнему испытывали большие затруднения в работе с сервисом.



Технология месяца

Важная тенденция — бум использования «хайповых» технологий в реальных проектах

Елена Лукутина

партнер, директор по операционной деятельности и технологическому развитию «Неофлекс»

партнер «Неофлекс»
Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS