Спецпроекты

Hayabusa: японский космический десант не удался

Наука
Японский космический зонд Hayabusa, который должен был собрать образцы материалов с поверхности астероида Итокава, не смог сесть на астероид, находящийся на расстоянии 290 млн. км от Земли. Японский космический Hayabusa («Сокол» в переводе с японского) сблизился с астероидом, как и планировалось ранее, 20 ноября 2005 года. В 5:30 утра по японскому времени зонд «Хаябуса», находясь на расстоянии 40 м от астероида, отправил на Итокава небольшой шар с отражательным покрытием, который должен был выполнять роль навигационного маркера для посадки зонда. Специалисты JAXA «почти уверены, что шар достиг поверхности астероида». Через 10 мин. После этого зонд Hayabusa приблизился к астероиду на расстояние 17 м, после чего перестал реагировать на команды с Земли. Данные телеметрии свидетельствовали о нештатном режиме сближения с малой планетой. На зонд была направлена команда прекратить сближение и отойти на безопасное расстояние от поверхности.

«Хаябуса» переключили в режим автоматического управления, в течение которого происходил сбор данных о состоянии зонда, после чего связь с аппаратом была потеряна на несколько часов и восстановлена только в 9:30 утра 20 ноября.

«Зонд «Хаябуса» подошел совсем близко к астероиду, но не смог приземлиться», - прокомментировал ситуацию д-р Тошихиса Хоригучи (Toshihisa Horiguchi) эксперт японского космического агентства JAXA, добавив, что причина неполадок выясняется. «Точные координаты зонда «Хаябуса» пока определить не удалось, но скорее всего он находится на расстоянии 10-100 км от астероида», - сообщил он. Специалисты JAXA планируют провести еще одно сближение зонда с астероидом в пятницу, 25 ноября 2005 года, после того как будут проанализированы данные о состоянии аппарата и изучена информация о его неудавшейся посадке.

Зонд «Хаябуса» передал на Землю огромное количество данных об астероиде Итокава, включая снимки астероида на различных удаления от него. Ранее провалилась миссия миниатюрного робота «Минерва», который должен был опуститься на Итокаву 12 ноября 2005 года и совершить ряд прыжков по его поверхности. По мнению экспертов, аппарат так и не смог сесть на поверхность астероида, оставшись в космическом пространстве.

#gallery#
Если сближение зонда с астероидом в пятницу пройдет, как планируется, зонд «Хаябуса» соберет пробы грунта с поверхности Итокавы и доставит их на Землю в июне 2007 года.


Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.