Разделы

Интернет Веб-сервисы

Gmail включит проверку на трезвость

В почтовом сервисе Gmail от компании Google появилась новая функция Mail Goggles, которая создана, чтобы помешать нетрезвым пользователям отправлять письма, о которых можно пожалеть на следующий день.

Сейчас Mail Goggles работает в тестовом режиме. Эта надстройка к Gmail требует от пользователя решения нескольких несложных математических задач (например, произвести вычитание двузначных чисел или умножить 11 на два) за короткое время перед отправлением письма. Предполагается, что эти задачи помешают отправить письмо пользователю в измененном состоянии сознания.

Пользователь сам может задавать настройки функции Mail Goggles - и когда нужно ее активировать, и какое время будет отводиться на решение математических задач. По умолчанию «проверка на трезвость» работает с 10 часов вечера до 4 часов утра в пятницу и субботу, когда, по мнению разработчиков Gmail, наиболее велика вероятность того, что пользователь может быть нетрезвым. Чтобы активировать Goggles, нужно зайти в меню Settings на странице Gmail, после чего выбрать раздел Labs.

«Иногда я отправляю сообщения, которые отправлять не стоило бы. Например, однажды я написал девушке по электронной почте, что влюблен в нее, а еще когда-то таким же способом попросил свою бывшую девушку ко мне вернуться. Жаль, что тогда еще не было такой функции, как Mail Goggles», - говорит инженер Gmail Джон Перлоу (Jon Perlow). По его словам, название Mail Goggles произошло от сленгового термина beer goggles, который используют для описания искажающего воздействия алкоголя на восприятие противоположного пола.

Gmail позаботится о тех пользователях, которые не полагаются на самоконтроль
Gmail позаботится о тех пользователях, которые не полагаются на самоконтроль

Разработчики Mail Goggles пишут, что функция может оказаться полезной не только при отправлении электронных писем в пьяном виде, но и, например, при переписке с начальником или коллегами в конце тяжелого рабочего дня.

Антон Труханов

Короткая ссылка