Разделы

Телеком Проводная связь

Россия: в 2014 г. стоимость 1 Мбит скорости резко снизилась на фоне роста доли высокоскоростных тарифов

По данным аналитиков сервиса dom.svyaznoy.ru, главным трендов прошедших 12 месяцев стал переход абонентов ШПД на тарифные планы с более высокой скоростью доступа в Сеть. Средняя заявленная провайдерами скорость для новых подключений за 12 месяцев прошлого года выросла к 2013 г. почти на 50%, до 55 Мбит/с. Об этом CNews сообщили в «Связном».

Если за первые три месяца 2014 г. только 10% новых абонентов выбирали тарифные планы со скоростью доступа более 100 Мбит/с, то со второго квартала все больше клиентов подключались к тарифам с максимально возможной скоростью доступа. По словам представителей компании, об этом говорит поквартальная динамика средней скорости: в январе-марте 2014 г. показатель составил 46 Мбит/с, во втором квартале — 54 Мбит/с, в третьем — 61 Мбит/с, в четвертом — 63 Мбит/с.

По итогам третьего и четвертого кварталов 2014 г. треть новых абонентов сделали выбор в пользу тарифных планов, предполагающих доступ в сеть со скоростью 100 и более Мбит/с.

Интересна также динамика стоимости 1 Мбит (средней заявленной провайдерами цены за 1 мегабит скорости), отметили в «Связном». Так, в «высокоскоростных» тарифных планах стоимость 1 Мбит скорости низкая — она может в десятки раз отличаться от стоимости в рамках бюджетных тарифных планов со сравнительно небольшой скоростью. Например, на тарифах со скоростью доступа до 10 Мбит/с цена одного мегабита в первом квартале 2014 г. составила порядка i78, а стоимость единицы доступа в предложениях, предполагающих скорость доступа более 100 Мбит/с — чуть больше i3.

Соответственно, с ростом доли высокоскоростных тарифов средняя стоимость 1 Мбит скорости стремительно снижалась. По итогам 2014 г. она составила i19, снизившись по отношению к 2013 г. на 21%. В то же время, во втором полугодии 2014 г. этот показатель зафиксировался на уровне около i18 за Мбит.

Между тем, удельная цена 1 Мбит/с (рассчитывается как стоимость за пользование интернетом, деленная на скорость) стабилизировалась в том числе за счет дополнительных услуг, которые новые подписчики все чаще покупают в пакетах вместе со «стандартными» услугами доступа в интернет.

Наиболее выгодными тарифными планами для абонентов в 2014 г., по данным «Связного», стали пакетные предложения. Средняя скорость доступа в Сеть при подключении «пакета» составила более 60 Мбит/с, а стоимость 1 мегабита — около i13. В то же время, при подключении только моноуслуги «Интернет» аналогичные показатели по итогам года составили 52 Мбит/с и i22 за единицу скорости соответственно.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка