Спецпроекты

"Подсознательное" зрение существует?

Наука
Ученые из Университета Райс в Хьюстоне под руководством профессора психологии Тони Ро (Tony Ro) провели эксперименты с целью подтверждения или опровержения существования "подсознательного зрения".

Считается, что зрительная информация, получаемая от глаз, обрабатывается в затылочной области коры головного мозга. В случае повреждения этого участка мозга, у человека может наступить слепота. Но существует ли в мозгу резервный путь обработки зрительной информации?

Суть экспериментов состояла в следующем: испытуемый садился перед экраном монитора, и при помощи магнитного импульса экспериментаторы блокировали зрительные зоны его мозга, тем самым, вызывая у него временную слепоту. В этот период на мониторе демонстрировались различные зрительные образы (горизонтальные и вертикальные полосы, круги красного и зеленого цвета).

Когда испытуемых спрашивали о том, что они видели в периоды слепоты, ответ был "ничего". Но когда их просили предположить, каким было направление полос, было получено 75% правильных ответов, а относительно цвета кругов - 81% правильных ответов. Если бы ответы были случайными, то правильные ответы составляли бы 50% от общего числа. Некоторые из испытуемых сказали, что они предполагали беспорядочно и были удивлены такими успешными результатами. Другие сообщили, что они "чувствовали" правильный ответ.

"Полученные данные демонстрируют, что, в мозгу существуют альтернативные подсознательные области обработки информации", сказал Ро. Это дает шанс на частичное восстановление зрения людям с повреждениями в коре головного мозга.

Не все ученые согласны с выводами Ро. Они считают его эксперименты интригующими, но еще ничего не доказывающими.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста