Разделы

Интеграция Внедрения

«Инталев» помог «Белому Парусу» оптимизировать систему управления

Группой компаний «Инталев» успешно завершен проект по организационному проектированию системы управления ГК «Белый Парус». Стоящие перед компанией задачи реорганизации существующей организационной структуры и организационного проектирования под стратегические цели решены при помощи специализированного программно-методического комплекса «Инталев: Навигатор».

До начала проекта по организационному проектированию в «Белом Парусе» стартовал и успешно выполняется проект по постановке Системы Сбалансированных Показателей (ССП). Именно выполнение работ по проекту ССП вызвало осознание необходимости реорганизации существующей организационной структуры и организационного проектирования под стратегические цели компании.

На момент начала проекта в компании существовала слабо формализованная организационная структура, сформированная под персональные навыки и компетенции ключевых менеджеров компании. Основными причинами приглашения консультантов послужило размытое представление о принципах построения организационной структуры компании, нечеткое представление о функциональных обязанностях существующих подразделений и несоответствие организационной структуры стратегическим задачам, стоящим перед компанией.

Для достижения поставленных перед проектом целей, на основе РОСТ-технологии - ноу-хау ГК «Инталев», консультанты выделили в составе проекта два основных блока:

  • Описание ситуации и определение конфигурации организационной структуры компании «как есть» и определение конфигурации организационной структуры «как надо».
  • Проектирование функций и разработка иерархии организационных звеньев компании в варианте «как надо» и регламентация организационной структуры.

В рамках первого блока работ, основываясь на ключевых параметрах бизнес-деятельности и системы управления, была определена конфигурация организационной структуры, существовавшая в компании на момент начала проекта. В ходе совместного обсуждения имеющихся проблем управления была формализована конфигурация «как надо».

В рамках второго блока проекта был составлен перечень функций необходимых компании, и эти функции были классифицированы на бизнес-функции, функции обеспечения, функции адаптации, функции развития, в отношение которых были описаны функции управления.

В итоге, был сформирован минимально необходимый перечень функций компании, которые были закреплены за организационными звеньями. В ходе этого этапа были выявлены функции, за выполнение которых в компании никто не отвечал, также были приняты решения о закреплении функций за уровнями иерархии, что исключает их дублирование и обеспечивает управленческую и экономическую целесообразность их группировки.

Результатами проекта стали: сплоченная команда управленцев, способная самостоятельно проектировать, изменять и поддерживать организационную структуру компании; а также организационная структура компании, включающая в себя:

  • Перечень организационных звеньев и иерархию их подчинения.
  • Структуру функций компании.
  • Правила закрепления функций за организационными звеньями.

В рамках проекта совместно с командой «Белого Паруса» разработан пакет регламентных документов, описывающих основные бизнес-правила для формирования организационной структуры компании: анкета обследования конфигурации организационной структуры; положение об организационной структуре. Поставлены задачи по подбору и подготовке персонала компании.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка