Аналитики: Новые драйвера портят производительность видеокарт

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Российские исследователи пришли к неожиданному выводу: обновление драйвера в большинстве случаев ведет к снижению производительности видеопроцессора. 


Снижение производительности в большинстве случаев

Обновление драйверов ведет в большинстве случаев к снижению производительности графических процессоров — к такому выводу пришли исследователи из российской компании DriverPack.

Например, обновление драйвера GeForce 8600 снизило индекс производительности процессора на 9,4%, GeForce 320 — на 10%, а GeForce 405 — на 1,7%. 

Индекс производительности процессоров GeForce 450 и GeForce 9500 после обновления драйвера не изменился, однако количество баллов в тесте на производительность снизилось: с 1436 до 1420 и с 220 до 213 соответственно.

Исключения

Два других контроллера после обновления драйвера продемонстрировали рост производительности. Индекс производительности Intel HD Graphics 2500 вырос после обновления на 4,3%, а у GeForce 630 выросло количество баллов — с 537 до 545 (изменение в индексе производительности не отразилось).


Исследователи пришли к неожиданным выводам

Всего компанией DriverPack было протестировано 10 процессоров, три из которых не показали каких-либо изменений — ни в индексе, ни в баллах.

Выводы специалистов

«Существует расхожее мнение, что чем новее драйвер, тем выше должна быть производительность у компонентов компьютера. Результаты проведенного исследования разрушили этот стереотип. На деле сразу несколько карт не только не улучшили, но, напротив, ухудшили свой индекс производительности после обновления драйверов до последней версии», — сказали в DriverPack.

Специалисты объяснили это тем, что многие производители не заинтересованы в поддержке старой продукции и не уделяют должного внимания оптимизацией драйверов под новые системы.

«Результаты исследования показали, что во всех случаях версия драйвера сильно влияет на производительность устройства. Что примечательно, нет ответа, какие драйвера лучше — старые или новые, так как в разных случаях и на разных устройствах результаты могут быть противоположными», — заявили в DriverPack.