Спецпроекты

Общественные нежилые помещения в домах Калининграда оснастят счетчиками электроэнергии и «умными» датчиками

Современный дом

В Калининграде приступили к установке приборов учета электроэнергии в общественных нежилых помещениях. Инициатива по проведению этого эксперимента принадлежит главе Калининграда Александру Ярошуку. Для дополнительной экономии электричества также планируется установка энергосберегающих ламп и датчиков движения.

Необходимость таких мер вызвана высокими счетами за освещение общественных нежилых помещений. После установки счетчиков жильцы будут платить за эту услугу исходя из фактического потребления, то есть значительно меньше. В доме, где был установлен первый прибор учета, счета за освещение общественных нежилых помещений составили 200 руб. с каждой квартиры.

Как рассказал Олег Горбовцов, заместитель директора по техническим вопросам «Энергосбыта» в Калининграде, практика показывает, что экономия от внедрения приборов учета составляет 30-60%. Для установки счетчика жильцам необходимо обратиться в управляющую компанию и найти подрядчика для монтажа. После монтажа прибор будет принят "Энергосбытом" и введен в эксплуатацию.

Дальнейшее сокращение энергопотребления будет возможно благодаря установке энергосберегающих ламп и датчиков движения. Кроме того, что новые лампы будут потреблять в разы меньше электричества, они будут гореть не круглые сутки, а включаться только тогда, когда кто-то идет по лестнице.

Власти города рассчитывают поставить счетчики в каждом доме Калининграда, необходимое количество приборов уже закуплено за счет бюджетных средств.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка