Спецпроекты

Microsoft не сдается: право на IE-патент еще можно вернуть

Интернет Безопасность Госрегулирование Пользователю
Бюро патентов и торговых марок США (USPTO) приняло решение о том, что Microsoft может утверждать своё полноправное владение патентом, суд по которому проиграла в 2003 году компании Eolas Technologies. Таким образом, софтверный гигант может избежать выплаты $521 млн, сообщил Internetnews.com.

Напомним, что Eolas Technologies, компания, родившаяся в университете Калифорнии, подала на Microsoft в суд в 1999 году, утверждая нарушение патента 5.838.906, полученного ею в 1998. Патент относится к способу открытия браузером плагинов (подключаемых модулей), апплетов на Java и языках сценариев, а также компонентам ActiveX. После проигрыша в суде в августе 2003 года Microsoft с декабря 2005 года была вынуждена изменить код Internet Explorer во избежание дальнейшего нарушения патента, а также была обязана возместить ущерб за нарушение в размере $521 млн.

Тем временем в октябре 2003 года Консорциум WWW подал в USPTO заявление о пересмотре патента. В марте 2005 Федеральный апелляционный суд исключил часть вердикта жюри на основании того, что патент необходимо перепроверить, а в сентябре 2005 года USPTO постановил, что патент действителен и принадлежит Eolas и университету Калифорнии.

В январе 2006 главная юридическая фирма Microsoft подняла вопрос о перепроверке патента, и 24 мая USPTO постановил, что Microsoft может подвергнуть сомнению право на патент со стороны Eolas.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Тема месяца

Обзор: ИТ в транспортной отрасли 2019

Рейтинг CNews

Крупнейшие поставщики ИТ в транспортные компании