Спецпроекты

Взломан алгоритм шифрования RSA

Филиппинский математик-энтузиаст разработал новый метод декодирования алгоритма шифрования RSA, основанный всего лишь на трех простых формулах, сообщает филиппинская газета Manila Bulletin.

Лео де Велез (Leo de Velez) вывел три формулы позволяющие декодировать сообщения, зашифрованные по алгоритму RSA.

RSA был разработан в 1977 году Роном Ривестом (Ron Rivest), Ади Шамиром (Adi Shamir) и Леонардом Адельманом (Leonard Adleman) и является в настоящее время наиболее часто применяемым механизмом защиты информации. Он включен в состав браузеров от компаний Netscape и Microsoft, а также таких известных продуктов, как Lotus Notes, Intuit Quicken и др.

Основой криптостойкости работы RSA является тот факт, что произведение двух простых больших чисел невозможно разложить на множители за обозримое время. Два больших простых числа перемножаются и их произведение считается открытым ключом, с помощью которого можно зашифровать сообщения. Расшифровать подобное закодированное сообщение можно только зная один из множителей ("секретный ключ"). Более подробную информацию о работе алгоритма можно найти на веб-сайте RSA.



Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»