Спецпроекты

Мюнхен едва не отказался от Linux

Открытое ПО ПО Свободное ПО
Немецкий Мюнхен, один из наиболее известных городов-сторонников открытого программного обеспечения, был на грани того, чтобы отказаться от использования Linux на рабочих станциях своих чиновников.

В этом году в Мюнхене прошли выборы в мэрию, и новый состав руководителей города поднял вопрос о том, чтобы вернуть сотрудникам городской управы Windows.

Напомним, что город уже около 10 лет использует на компьютерах в государственных организациях уникальный дистрибутив Linux, который носит название LiMux и базируется на Ubuntu. Администрация перешла на него с Windows NT. Офисный пакет Microsoft Office 97/2000 был заменен на Open Office, который в настоящий момент постепенно заменяется на LibreOffice.

Использование Linux определенно идет городу во благо, так как благодаря использованию открытого ПО администрация города экономит на информационных технологиях более 10 млн. евро в год.

В связи с этим, предложение нового руководства принято не было. Однако, в настоящий момент городской совет проводит исследование, призванное определить, какое программное обеспечение больше ему подходит - проприетарное или открытое. В ходе исследования разгорелся спор между пользователями из мэрии и сотрудниками ИТ-компаний, предоставляющих городу технические услуги. Первые склоняются к Windows, вторые настаивают на сохранении Linux.

Так, мэр Мюнхена Дитер Рейтер (Dieter Reiter) рассказал, что ему пришлось ждать несколько недель, пока ИТ-специалисты настроят выделенный сервер для хранения почты и календаря, к которому можно подключаться с мобильного устройства. По мнению мэра, это связано со сложностью настройки Linux-серверов и отсутствием поддержки передовых мобильных технологий открытым программным обеспечением. Такие ситуации делают обоснованными возращение к Windows.

В свою очередь, Георг Греве (Georg Greve), директор компании Kolab Systems, обслуживающей ПО для групповой работы, которое обеспечивает мэрии электронную почту, календарь и управляет списками контактов и задачами, уверен, что проблема с Linux не связана. Сервер электронной почты и календарей работал на глубоко устаревшем ПО, которое было установлено около десятилетия назад, когда компьютеры мэрии еще работали на Windows. Сервер был защищен файрволлом, который, в силу "возраста", не поддерживал мобильные подключения.

Kolab установили принципиально новый Linux-сервер, который предоставляет электронную почту, календарь, контакты и задачи всем видам мобильных устройств - на Android, Blackberry, iOS и Windows Phone - а также рабочим станциям на базе Linux и Windows. Сервер полноценно заработает в первой половине будущего года, а в течение 12-14 месяцев чиновники получат новые служебные смартфоны, которые будут с ним полностью интегрированы. Так что проблема, озвученная мэром, носит надуманных характер, отмечают в Kolab.

Тем не менее, в использовании Linux есть ряд настоящих проблем, которые могут сыграть свою роль в выборе между свободным и проприетарным ПО. Так, популярная жалоба сотрудников - несовместимость OpenOffice с современными форматами файлов, которые генерируются новыми версиями Microsoft Office, например DOCX. Эта несовместимость - один из основных камней преткновения на пути перехода госсектора на открытые офисные пакеты, отметил Маттиас Киршнер (Matthias Kirschner), вице-президент Free Software Foundation Europe. Она нарушает коммуникацию между госведомствами.

«Если мы хотим, чтобы госведомства использовали свободное ПО, политики должны прийти к консенсусу по поводу открытых стандартов, и проконтролировать, чтобы это решение было претворено в жизнь, - заметил он. - Иначе госорганизациям будет очень трудно перейти на открытое ПО».