Разделы

Интеграция Аутсорсинг ИТ в банках

Все функции эникея — в одни руки: уникальный проект в Русфинанс Банке

Аутсорсинг в банковской отрасли — явление распространенное. Практически все компании в той или иной степени прибегают к услугам сервис-провайдеров. На общем фоне выделяется проект в Русфинанс Банке, исполнителем которого выступает «ЮНИТ-Оргтехника». Он характеризуется тем, что все процессы по сервису ПК и оргтехники во всех точках присутствия банка были переданы одному аутсорсеру. Если учесть, что Русфинанс Банк является одним из крупнейших на российском рынке и его сеть охватывает всю территорию страны от Калининграда до Камчатки, становится понятно, что этот проект уникален – подобного в банковской сфере России еще не было. В результате проекта качество обслуживания стало заметно лучше, а расходы ощутимо снизились. Артем Косолапов, начальник операционного управления департамента ИТ Русфинанс Банка, рассказывает, в чем секрет успеха проекта, открывающего новую эпоху в истории отечественного банковского аутсорсинга.

Юрий Грибанов, основатель компании «ЮНИТ-Оргтехника»

Мы готовы запустить подобный проект в более сжатые сроки и с меньшими потерями, но все с той же экономической и управленческой эффективностью

CNews: Как вы оцениваете современное состояние российского рынка ИТ-аутсорсинга? Готовы ли дать прогнозы его развития?

Юрий Грибанов: За последние пять лет аутсорсингом не начал заниматься только ленивый. Тем не менее рынок уменьшается, силы централизуются — и в будущем это несомненно скажется на количестве игроков. По моим прогнозам, в 2015 году будет около 5-ти основных поставщиков. По сути рынок сформировался и сделал это благодаря нашей плотной работе. Как и во многих других сферах, тут существуют законодатели и все остальные — большинство, которому остается подчиняться. В настоящее время идет активная борьба за свою долю на рынке. В этих условиях поставщики пытаются превзойти друг друга по конкурентным преимуществам, но в то же время высока вероятность демпинга, и заказчик может столкнуться с невыполненными обещаниями. В качестве нашего главного преимущества я вижу высокую скорость принятия решений. Ведь она главным образом влияет на скорость развития бизнеса. Кто бы что ни говорил, но превзойти нас еще не смог никто. Тем более, это относится и к западным аутсорсерам. Мы задаем очень высокий темп. Это касается и решений, и качества, и дисциплины в целом.

CNews: Чем характерен ваш совместный проект с Русфинанс Банком? С какими трудностями пришлось столкнуться вашей компании и что поменять в собственных процессах?

Юрий Грибанов: Проект в Русфинанс Банке действительно уникален для банковской отрасли в РФ. Это первый случай, когда все функции эникея переданы одному подрядчику по всей территории присутствия. Во всяком случае я о подобных проектах не слышал.

Главная трудность, с которой мы столкнулись, — противодействие на местах. Люди привыкли к определенному формату сервиса, они не хотели, чтобы он менялся. Но, благодаря непоколебимости и нацеленности на конечный результат со стороны руководства банка, «тревожные» сигналы с регионов не повлияли отрицательно на ход проекта.

Наши же внутренние процессы кардинально менять нам не пришлось, но серьезно допиливать – да, скрывать не буду. Зато теперь, имея опыт в Русфинанс Банке, мы готовы запустить подобный проект в более сжатые сроки и с меньшими потерями, но все с той же экономической и управленческой эффективностью. Количество сотрудников нам сильно менять тоже не пришлось, так как мы располагаем постоянным запасом в 25% ресурсов для запуска проектов любого масштаба.

CNews: Какова ваша оценка взаимодействия команд — вашей и банка?

Юрий Грибанов: Могу сказать, что команда Русфинанс Банка — это профессионалы, которые не боятся глобальных изменений на пути к более эффективной работе. И наш проект это доказал. Кроме того, я разделяю мнение коллег о том, что из поставщика и заказчика мы превратились в партнеров, преследующих единую цель. Это очень важно при реализации подобных проектов.

В будущем в Русфинанс Банке мы планируем организовать сервис по формату «системный ИТ-аутсорсинг» (поддержка всей инфраструктуры, кроме специализированного ПО). Пока он так же еще не реализован ни в одном банке. «ЮНИТ-Оргтехника» оказывает сервис по этому формату пока только в ритейле. О результатах мы расскажем.

Короткая ссылка