Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения Маркет

Кому и как Microsoft откроет свой код в России

Компания Microsoft активно рекламирует программы по предоставлению доступа к исходным кодам, известные под общим названием Shared Source. Некоторые из этих программ доступны и в России. Противостояние Microsoft и сторонников ПО с открытым исходным кодом (Open Source) общеизвестно. Именно поэтому программы Shared Source, которые как минимум по названию оказываются близки к Open Source, вызывают постоянные дискуссии. В сегодняшней статье мы постараемся разъяснить суть Shared Source и развеять некоторые мифы, связанные с соотношением Shared Source и Open Source. Владимир Мамыкин, директор по информационной безопасности кабинета президента Microsoft в России и СНГ, любезно предоставил нам дополнительную информацию о Shared Source. Точку зрения сообщества Open Source пояснил Алексей Новодворский, заместитель генерального директора российской компании ALT Linux.

Что такое Shared Source?

Известно, что доступ к исходным кодам некоторых своих продуктов Microsoft предлагала ещё с 1991 года. В то время действия компании в этом вопросе были направлены исключительно на образовательные учреждения. В 2001 году она представила существенно более широкие возможности доступа к коду, и назвала эту инициативу Shared Source. По мнению многих аналитиков, это было одним из ответов Microsoft на распространение ПО с открытым исходным кодом – Open Source.

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153