Как приручить ИИ: 3 возможных сценария внедрения
Внедрение ИИ стало обязательным для компаний, получающих субсидирование из госбюджета — об этом говорится в Национальной стратегии развития искусственного интеллекта РФ. К 2025-2030 годам ожидается, что ИИ-решения будут работать на программном обеспечении и железе российского производства. При этом, по результатам опроса К2 НейроТех от октября 2024 года, ИТ-инфраструктура 51% российских компаний не готова к внедрению искусственного интеллекта.
3 возможных сценария внедрения и их особенности
Внедрение ИИ стало обязательным для компаний, получающих субсидирование из госбюджета — об этом говорится в Национальной стратегии развития искусственного интеллекта РФ.
К 2025-2030 годам ожидается, что ИИ-решения будут работать на программном обеспечении и железе российского производства. При этом, по результатам опроса К2 НейроТех от октября 2024 года, ИТ-инфраструктура 51% российских компаний не готова к внедрению искусственного интеллекта.
Разбираемся, в каких функциях можно внедрить ИИ и какие решения для этого можно использовать.

Где внедрять
Сценарии внедрения ИИ
Когда достаточно готовой нейросети:
Типовые задачи для автоматизации
В работе не используются конфиденциальные данные
Начинать работу надо как можно скорее
Когда лучше разработать свою нейросеть:
1. Если предполагается работа
с конфиденциальной информацией
2. Если нужна узкая
выборка данных
3. Если поставлена
нестандартная задача
4. Важна точность
результатов
Облако, самописная платформа или моновендорное решение?
- Разрабатывать и поддерживать самописное решение придется также самостоятельно, в лучшем случае, подключать системного интегратора.
- Платформа будет мультивендорная и включать в себя, соответственно, набор аппаратных и программных продуктов от разных вендоров. Это может привести к сбоям интеграции компонентов платформы между собой и необходимости срочно достраивать те или иные участки.
- Разработка и отладка собственной платформы займет много времени.
- Единое окно техподдержки по всем компонентам платформы.
- Есть возможность получить налоговые льготы, которые дают за использование доверенных ПАКов и российских решений.
- Перейти на российскую инфраструктуру через коробочное решение гораздо легче, чем самостоятельно разрабатывать платформу из нескольких продуктов.
- Отечественные компоненты в составе ПАКа решают вопрос с поставкой необходимого железа и не требует обхода санкций.
Несмотря на то, что 34% респондентов опроса К2 НейроТех заявили о нехватке на рынке инфраструктурных решений готовых инструментов для развертывания ИИ, видно, что это не так: решения есть, и уже достаточно много вариантов отечественной разработки.