Разделы

ПО ИТ в госсекторе Импортонезависимость

Без контакта: как в эру ковида совершенствовали оплату проезда по платным дорогам

Решение, которое позволило исключить возможность заражения ковидом на пунктах пропуска на скоростных шоссе, нашел российский ИТ-разработчик.

Затраты федерального бюджета на борьбу с коронавирусом в 2021 году, по данным министра финансов РФ Антона Силуанова, составили около 850 миллиардов рублей. Наряду с работой над вакцинами, оснащением ковидных госпиталей, мерами поддержки предприятий, огромное внимание государство уделяет профилактике заболевания. Важной мерой стало повсеместное внедрение систем бесконтактной оплаты. Одну из них — для пунктов пропуска на платных участках дорог — предложил и создал российский ИТ-разработчик из Воронежа Денис Дубачев, ведущий программист компании «Автоматизированные системы транспорта», в первые же месяцы пандемии в России. Система позволила оградить водителей и операторов-кассиров от потенциально опасных контактов.

Нет контакту

В 2019 году по платным дорогам в России было совершено 270 миллионов поездок. Однако в 2020 году значительный трафик стал проблемой из-за пандемии коронавируса. Несмотря на то, что ожидалось снижение числа поездок, на пунктах пропуска по-прежнему совершались миллионы платежей, а водители и кассиры были вынуждены вступать в контакт. При этом не все обменивались деньгами и чеками в перчатках, сохраняя угрозу распространения опасного для здоровья и жизни вируса.

В 2019 году по платным дорогам в России было совершено 270 миллионов поездок

Решение предложил российский программист Денис Дубачев. На трети платных дорог в стране уже применяли его уникальную разработку — аппаратно-программный комплекс «Мегатолл». Его выгодная особенность, которую предусмотрел разработчик, — возможность принимать оплату одновременно от нескольких транспортных средств, едущих друг за другом по быстрой полосе. В итоге водителям не нужно ждать, пока предыдущий автомобиль полностью проедет пункт, при этом платить можно абсолютно разными способами: от наличных до транспондеров. Оставалось полностью исключить человеческий контакт при оплате в соответствии с изменившейся эпидобстановкой.

Проезд открыт

Компания «Автоматизированные системы транспорта», в которой Денис занимает должность ведущего программиста, является одним из крупнейших поставщиков готовых решений для платных дорог России, в число заказчиков которой входят такие гиганты платных дорог как «ОССП», «Автодор-Платные Дороги» и «Транстолл». Руководство компании поставило перед Денисом Дубачевым и его командой задачу разработать программное обеспечение для поддержки работы полосы в полностью автоматическом режиме — с применением автомата приема платежей. Денис понимал, что от сроков выполнения работы зависят безопасность и здоровье миллионов людей, поэтому на два с половиной месяца забыл о домашнем комфорте, проводя большую часть времени на пунктах пропуска. Он программировал ядро автоматического программного комплекса, без которого тот не мог существовать, настраивал считыватели билетов, диспенсоры монет и другие подсистемы, в то время как коллеги программировали интерфейсы пользователя, отчетную систему и другое.

«Нам удалось в рекордные сроки завершить работы и внедрить в «Мегатолл» автомат приема платежей всех типов оплаты. Не знаю прецедентов, чтобы такая титаническая работа была проделана так быстро, у нас на нее ушло чуть больше двух месяцев. Для меня это отдельный повод для гордости!» — отмечает Денис Дубачев.

Систему в первую очередь установили на платных участках с наибольшим трафиком, на федеральной трассе Москва — Санкт-Петербург. Внедрение автомата приема платежей окончательно исключило прямые контакты, а значит, и возможность заражения на пунктах пропуска. Разработка оказалась чрезвычайно важной. Прогнозы о сокращении трафика на платных дорогах не сбылись. Он снизился только в апреле–мае, когда действовали жесткие ограничения в связи с пандемией, но по итогам года, например, крупнейший оператор платных дорог в России, “ОССП”, использующий комплекс «Мегатолл» на своих участках, отчитался государственной компании «Автодор», владельцу дороги, об увеличении прибыли по сравнению с предыдущим годом.

Без запрета

«Мегатолл» — далеко не единственная разработка Дениса Дубачева, удобная для водителей. Над совершенствованием процесса оплаты проезда по платным дорогам он работает уже более десяти лет.

Еще будучи дежурным инженером в компании первого оператора платных автодорог России «Объединенные системы сбора платы», в 2011 году он решил несколько проблем в области осуществления процессов взимания платежей. Одной из них был парадоксальный для водителей запрет в программном обеспечении на выезд с платного участка через выездной пункт по предъявлению билета, полученного на въезде.

Поначалу эта проблема возникала случайным образом и достаточно редко, а с увеличением потока транспортных средств приобрела угрожающий характер. В летнее время, при ещё большем трафике, это грозило образованием серьезных пробок прямо у пунктов взимания платы. После анализа ситуации Денис вместе с коллегой нашли источник: им оказался шлагбаум, который перекрывал камеру, и та адаптировала яркость, таким образом меняя условия считывания номера государственного регистрационного знака. Разработчик нашел решение: автоматически отключать сигнал с камеры по сигналу открытия шлагбаума. В итоге проблема была решена полностью, а разработчики не нарушили условия использования программного обеспечения.

Мобильная оплата

Масштабным проектом, глобально повлиявшим на безопасность и удобство проезда по федеральной трассе М-4 «Дон» и поднявшим авторитет Дениса Дубачева в отрасли, стали его «Мобильные кассы». Это решение в сентябре 2016 года было представлено на конференции ITSONROAD 2016, которую организует Росавтодор, и вызвало большой интерес у организаторов платного движения и представителей власти: инновационная разработка совершила революцию, избавив пункты взимания платы от пробок, которые собирались в летнее время на южном направлении из Москвы и Санкт-Петербурга.

Операторы-кассиры не успевали обслуживать всех быстро, и на полосах скапливались автомобили. Это вызывало недовольство водителей, которые платили деньги за возможность свободно проехать по скоростной трассе, но в итоге стояли в километровых пробках.

Работая в крупнейшем операторе платных дорог — компании «ОССП», Денис проанализировал пути выхода из этой ситуации и предложил своё решение руководству компании. Всего за полтора месяца он с коллегами с нуля разработал мобильный комплекс, с которым кассир мог оплатить проезд, подойдя к автомобилю, пока он стоит в пробке. На пункте пропуска пользователям оставалось только предъявить билет для сканирования. Результат: от пробок удалось избавиться буквально за пару часов. Кроме того, комплекс оказался экономически эффективным: три мобильные кассы обеспечивали пропуск такого же числа автомобилей, как и штатная полоса.

С момента внедрения и по 2021 год включительно 31 комплекс «Мобильные кассы» пропустил более 160 тысяч транспортных средств, водители которых в общей сложности заплатили свыше 12,5 миллиона рублей. Миллионы водителей, пользующиеся каждый день платной дорогой, смогли наконец проехать по ней без единого затруднения.

Повод для гордости

Сегодня талантливый разработчик является ведущим программистом компании «Автоматизированные системы транспорта», которая доверяет ему наиболее ответственные задачи. Среди них автоматическая система управления дорожным движением, для которой Денис запрограммировал отказоустойчивую подсистему обмена информации, контроля состояния оборудования и разработал специальное низкоуровневое программное обеспечение для работы с реверсивными светофорами. Этот модуль в составе системы установлен на трассе М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом, он контролирует около тысячи единиц оборудования и предоставляет бесперебойный сервис для трех внешних систем на каждом участке трассы.

«Не известность и деньги заставляют меня работать, а осознание масштаба распространения моего творения, осознание того, что оно нужно и важно, что им пользуется огромное количество людей, — подчеркивает Денис. — И я горд тем, что смог разработать такие сложные и амбициозные проекты».

В этом году планируется запустить платную дорогу в обход Хабаровска, первую подобную на Дальнем Востоке, и Денис Дубачев работает над совершенствованием комплекса «Мегатолл», который будет поддерживать и классические DSRC-транспондеры — передатчики для бесконтактной оплаты, крепящиеся к стеклу автомобиля, — и специальные RFID-метки, которые гораздо удобнее для водителей, поскольку компактнее, дешевле и более долговечны. Специальные меры защиты датчиков применены и в системе классификации комплекса. Тестирование уже показало, что комплекс «Мегатолл», в котором Денис учел особенности эксплуатации на Дальнем Востоке, отлично покажет себя в суровых погодных условиях Хабаровского края и предоставит новый уровень сервиса пользователям платных дорог.

Алексей Петров

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153