Разработчики Sailfish OS открещиваются: «Россия не создает национальную ОС на основе нашей системы»

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Председатель компании Jolla уточнил, что Правительство России не планирует создание мобильной ОС для конкуренции с Android и iOS на базе Sailfish OS. Такое предположение появилось в СМИ после того, как глава Минкомсвязи Николай Никифоров провел очередную встречу с руководителями финского стартапа.

Правительство России не создает национальную ОС для смартфонов на базе Sailfish OS. Об этом изданию The Verge сообщил председатель совета директоров ее разработчика - образованной выходцами из Nokia финской компании Jolla Анти Сарнио (Antti Saarnio), занимающейся разработкой Sailfish OS.

Массовые допущения отечественной прессы о создании отечественной мобильной ОС в партнерстве с разработчиками Jolla появились после встречи главы Минкомсвязи Николая Никифорова с представителями компании и после публикации предположения издания РБК о том, что среди ее владельцев присутствует группа ЕСН Григория Березкина, состояние которого, по оценке журнала Forbes, составляет $0,6 млрд (140 место в рейтинге богатейших бизнесменов России).

«Я думаю, что СМИ неправильно трактовали события... Работы над такой ОС не будет, да и она не нужна», — заявил он.

По словам Сарнио, вклад разработчиков Sailfish в создании альтернативы популярным ОС в России состоит в «интеграции лучших локальных сервисов». По его словам, устройства Jolla уже включают магазин «Яндекса», и «Все больше и больше российских сервисов появляется в Sailfish OS».

Нынешняя встреча Никифорова с руководством Jolla состоялось уже во второй раз. Предыдущая встреча была в феврале 2015 г. На ней обсуждался вопрос о потенциальном сотрудничестве, в том числе и о применимости ОС Sailfish в государственном и частном секторах России с учетом технических, экономических и политических факторов.

Помимо Николая Никифорова и Анти Сарнио, на последней встрече присутствовали технический директор Jolla, а также директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов и гендиректор разработчика операционных систем «Альт Линукс» Алексей Смирнов. «Считаем необходимым создание на базе открытой ОС альтернативы существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам. Готовы обеспечить поддержку со своей стороны и уверены, что наши партнеры к нам присоединятся», — подчеркнул на встрече Никифоров.


Jolla: Россия не создает собственную ОС на базе Sailfish

Компания Jolla была создана в 2011 г. бывшими сотрудниками Nokia, которые перешли на работу в собственный стартап после решения Nokia о прекращении работ над открытой операционной системой MeeGo. Разрабатываемая ими ОС Sailfish - это в значительной степени развитие ОС MeeGo, основанной на Linux. На базе Sailfish OS выпущены смартфон и планшет.

В начале апреля 2015 г. Минкомсвязи выпустило приказ об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения. В рамках плана предусмотрен раздел «Системное ПО», включающий мобильные операционные системы, который планируется реализовывать в составе международных консорциумов с целью объединения усилий разработчиков и формирования доступа к рынкам крупных стран, в том числе, входящих в блок БРИКС.

С начала 2015 г. Никифоров посетил все страны-участники БРИКС (Бразилию, Индию, Китай и ЮАР), где состоялись встречи с его коллегами. Все они поддержали идею международного проекта по созданию мобильной ОС, которая смогла бы стать альтернативой Android и iOS (вместе контролируют более 90% рынка в России).

«Сегодня мы услышали слова поддержки отраслевых министров Южно-Африканской Республики, и теперь видим согласованную единогласную позицию всех стран блока БРИКС за проведение отдельной встречи отраслевых министров в формате БРИКС в продолжение работы форума в Уфе и проработке вопроса о совместном создании критических важных программных продуктов», — заявил Никифоров после посещения ЮАР в мае 2015 г.

Нынешний виток государственного интереса к замещению зарубежной ИТ-продукции возник после скандального раскрытия Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden) информации о деятельности американских спецслужб, а также после введения со стороны США и Евросоюза санкций в отношении России и включенного в состав РФ Крымского полуострова.