Спецпроекты

«Яндекс» запустил поиск в реальном времени

Интернет Веб-сервисы

Компания «Яндекс» объявила о том, что разработала и внедрила новую поисковую технологию, которая позволяет находить свежие документы через минуты после их появления в интернете.

Достаточно много поисковых запросов (от 2% в спокойные дни до 8% в дни важных событий) посвящено событиям, которые случились совсем недавно, говорят представители компании. Задавая эти запросы, пользователи ожидают найти в том числе и документы, которые были созданы только что. Чтобы хорошо отвечать на такие запросы, «Яндекс», во-первых, научился выявлять их среди общего потока, и во-вторых, внедрил нового поискового робота — Orange. Orange работает в режиме реального времени. Он умеет находить свежие документы, как только они появились в интернете, индексировать их и выкладывать на поисковые сервера буквально за несколько секунд.

Некоторые сайты интернета обновляются не очень часто, а на других — например, на новостных ресурсах — новые документы создаются постоянно. Orange обходит такие сайты и добавляет новые документы в поиск по мере их появления, без задержек.

Чтобы определять, нужна ли свежая информация в ответ на те или иные запросы, «Яндекс» разработал несколько детекторов. Они анализируют самую разную информацию — например, тематику сообщений в СМИ или рост количества поисковых запросов по той или иной теме.

«В интернете сейчас все больше real-time информации, которая нужна людям прямо сейчас. И мы хотим дать им возможность находить ее прямо сейчас, — сказал Федор Романенко, менеджер качества поиска. — Это только первый шаг, конечно, мы будем улучшать качество поиска по новостным запросам и дальше. Новая технология дает возможность делать это сравнительно легко».



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»