Статья

Экспертное мнение: в BPM без практики - никуда

Интеграция Конференции SMB SMB Бизнес
мобильная версия

Как и многие другие технологии, ориентированные на поддержку взаимодействия, BPM находится на стыке ИТ и бизнеса. И надо сказать, что BPM гораздо ближе к бизнесу, чем к ИТ. На круглом столе "ВРМ 2011: направления развития", организованном CNews Conferences и CNews Analytics, это было видно и по тематике докладов, и по общему ходу дискуссии. Такие популярные темы, как облачные вычисления, SaaS и пр. были затронуты очень мало. Основное внимание уделялось методике перехода к процессному управлению и практической стороне реализации проектов по внедрению BPM.

Михаил Смолянов: Бытующая в России оценка эффективности BPM сильно завышена

CNews: В чем секрет успеха отрасли BPM?

Михаил Смолянов: Считается, что комплексное решение задач бизнеса, которое предлагают BPM, повышает эффективность процессов управления в компании.

CNews: Насколько соответствует реальности выстроенная на данный момент мифология BPM? (система поможет с меньшими ресурсами делать больше)

Михаил Смолянов: В России, где бизнес-процессы в компании зачастую меняются быстрее, чем происходит внедрение системы управления, бытующая оценка эффективность от внедрения BPM и правда сильно завышена.

Поэтому я бы рекомендовал выбирать такие системы, настройка которых не требует больших затрат (прежде всего временных). Гибкость системы сегодня становится все более и более важным фактором.

CNews: BPM-система требует серьезной кастомизации при внедрении. Насколько это реализуемо при условии "облачной" поставки приложений?

Михаил Смолянов: Облака сделали BPM-системы доступнее. Если раньше их могли себе позволить только крупные компании и средний бизнес, то благодаря облакам малый бизнес тоже может воспользоваться всеми преимуществами BPM.

Это стало возможным, так как в варианте с облаками кастомизации требуется значительно меньше - большинство вопросов решается наборами заранее подготовленных пресетов под типовые варианты бизнес-процессов.