Главные новости ИТ-рынка | 12 февраля 2018, понедельник | Ежедневная рассылка

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

Возрожден культовый плеер Winamp

Американский разработчик возродил проигрыватель Winamp в виде браузерной версии, где есть все элементы оригинального плеера, кроме визуализации аудио. Культовый проигрыватель, которым массово пользовались 10 лет назад, прекратил свое существование в 2013 г.

Медведев подтвердил выводы CNews: Государство не в состоянии закупить российскую микроэлектронику

В количественном измерении план гарантированных закупок российской микроэлектроники по итогам 2017 г. исполнен лишь на 13%, заявил Дмитрий Медведев. Это полностью подтверждает выводы недавнего исследования CNews.

Роскомнадзор задним числом изменил правила блокировки сайтов
Интересные метаморфозы произошли с общественным обсуждением проекта приказа Роскомнадзора о методах блокировки провайдерами доступа к запрещенным интернет-сайтам. Минэкономразвития раскритиковало первоначальную версию данного приказа, после чего и Роскомнадзор, и Минэкономразвития подменили на портале regulation.gov.ru варианты обоих размещенных ими документов.
Российский бизнес отказывается от проводной связи в пользу IP-телефонии

Внутрироссийский рынок IP-телефонии в 2017 г. показал серьезный рост, а его объем составил почти 8 млрд рублей. В российском бизнесе происходит ежегодное снижение числа абонентов проводной связи, предпочитающих перейти на IP-телефонию.

Oracle ограничила сотрудничество с российскими нефтегазовыми компаниями

Американская ИT-компания Oracle объявила российским партнерам из нефтегазовой отрасли, включенным в санкционный список США, о новых условиях предоставления своих продуктов и услуг. Под ограничения попали «Газпром», «Роснефть» «Сургутнефтегаз», Лукойл и их дочерние предприятия. С 29 января Oracle запрещены как новые сделки, так и продление, изменение и обновление действующих контрактов с указанным в списке компаниями.

Рухнувший «Битрикс 24» парализовал работу своих пользователей

В ночь на 9 февраля 2018 г. у множества российских клиентов облачной CRM-системы «Битрикс 24» возникли проблемы с доступностью сервиса, которые парализовали их бизнес на много часов. Разработчики формально не виноваты.

На уход Oracle из российской нефтянки конкурирующие СУБД ответили парадом скидок

Разработчики СУБД и связанных с ними решений из России и дружественных нам стран в контексте новых санкций США начали активно обрабатывать клиентов из ниши, которую может освободить Oracle.

Сбербанк научил нейросеть оценивать недвижимость

Сбербанк создал сервис на основе нейросети, который будет оценивать коммерческую недвижимость. Проанализировав характеристики различных сооружений, нейросеть будет предлагать список равноценных объектов. Дальнейшую оценку будут проводить эксперты-люди. Вся процедура будет занимать не несколько дней, как сейчас, а несколько минут.

Российские оборонные предприятия подверглись крупной хакерской атаке

На организации российского оборонно-промышленного комплекса была совершена крупная фишинговая атака. Письма, замаскированные под сообщения на военную и политическую тематику, сначала содержали вредоносное ПО, а потом — ссылки на изображения, с помощью которых сервер хакеров собирал данные об устройствах.

План гарантированных закупок российской микроэлектроники оказался профанацией

Принятый в середине 2016 г. план гарантированных закупок отечественной гражданской микроэлектроники по итогам полутора лет его исполнения выглядит как полностью проваленный. Результаты исследования CNews говорят о том, что либо электроника практически не закупалась, либо реализация плана происходит на непубличных тендерах силовиков, что противоречит гражданскому характеру программы.

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ