CNews: Виртуализация, программно-определяемые среды, конвергентность, гиперконвергентность – как во всем этом разобраться бизнес-заказчику? В чем ключевая особенность гиперконвергентного подхода?
Евгений Качанко:
Евгений Качанко
Ключевая особенность гиперконвергентных решений, как это ни парадоксально прозвучит – простота

По сути, в вопросе содержится и ответ на него. Возьмите программно-определяемое хранилище (SDS), обычный сервер, а лучше несколько с дисками SSD и механическими – получим конвергентное решение. Поставьте на этот же сервер систему виртуализации и доработайте ПО управления, чтобы из одного интерфейса управлять и системами хранения, и средой виртуализацией, и дополнительной функциональностью – получим уже гиперконвергентное решение.

И, если с терминологией разобраться несложно, то понять, где и как это использовать, бизнес-заказчику может оказаться действительно непросто, тем более, что каждый из перечисленных классов решений на сегодня представлен довольно разнообразными предложениями от многочисленных производителей. Но, прежде чем решиться на использование какой-либо новой технологии, необходимо ознакомиться и с «темной стороной», чтобы рекламные «золотые горы» в итоге не превратились в «глиняные черепки». Пожалуй, это как раз тот случай, когда вопрос подбора оптимального решения целесообразно доверить компаниям-интеграторам, обладающим необходимыми компетенциями.

Ключевая особенность гиперконвергентных решений, как это ни парадоксально прозвучит – простота. Простой переход, простое сопровождение, простое конфигурирование и масштабирование. Помимо этого, для заказчика становятся простыми и вопросы обеспечения отказоустойчивости решения.  

CNews: Заказчики стремятся экономить, они сейчас заказывают только самые необходимые и самые быстрые в плане эффекта проекты. Насколько активно они интересуются внедрением гиперконвергентных решений, и почему?
Евгений Качанко:

Если говорить о российском рынке, то нельзя сказать, что за такими проектами выстраиваются очереди из желающих, хотя интерес, конечно же, есть. Многих останавливает то, что устоявшаяся инфраструктура и подходы вроде бы оправдывают себя. Зачастую присутствует нежелание проводить революционные изменения. Часть клиентов считает, что технология недостаточно зрелая – они ждут начала волны массового перехода, чтобы не быть в авангарде и не собирать на себе проблемы и ошибки. Кто-то более продвинутый уже смог для себя провести необходимые изыскания и выявил какие-либо недостатки подобных решений для своих условий. Конечно, существенна и финансовая составляющая, так как начальные затраты на внедрение решений такого класса относительно высоки.

Это скорее задача интегратора – показать плюсы новых подходов, а также вместе с заказчиком посчитать экономику проекта. В целом для гиперконвергентных решений имеет смысл считать и CAPEX, и OPEX, так как на инфраструктуру оказывается комплексное влияние, в том числе с точки зрения трудоемкости сопровождения решения.

На сегодня, как я уже говорил, предложение гиперконвергентных решений достаточно диверсифицировано. К примеру, нельзя не упомянуть и Nutanix, который сделал инвестиции в маркетинговое продвижение этой технологии и выступил по сути локомотивом в продвижении гиперконвергентных систем, и Simplivity (теперь HPE Simplivity) с решением, претендующим на технологическое лидерство по данному направлению. Есть предложения SDS VMware VSAN и Microsoft Storage Space Direct, которые позволяют сделать гиперконвергентным любой сервер из списка совместимости. Помимо этого, можно перечислить еще не менее двух десятков решений, среди которых есть и предлагаемые российскими разработчиками. Безусловно такой бум предложений обусловлен ожиданием роста интереса со стороны заказчиков.

CNews: Насколько радикальные преобразования ИКТ-инфраструктуры требуются при переходе к гиперконвергентным платформам?
Евгений Качанко:
Евгений Качанко
Вопрос подбора оптимального решения целесообразно доверить компаниям-интеграторам, обладающим необходимыми компетенциями

Ответ на этот вопрос определяется исключительно масштабами уже эксплуатируемой инфраструктуры. Если на повестке дня стоит замена трех-четырех СХД, двух-трех десятков серверов и обвязки из SAN-коммутаторов, то, пожалуй, можно утверждать, что преобразование будет вполне радикальным, ведь для гиперконвергентных систем требуется только инфраструктура ЛВС. Хотя, конечно, следует сделать оговорку, что эта инфраструктура должна быть как минимум 10 Гбит/с, а для некоторых решений рекомендуются и более производительные коммутаторы.

В общем и целом, требования к сети будут определяться масштабами внедряемой гиперконвергентной инфраструктуры – чем больше узлов в кластере SDS, тем больше служебного трафика будет проходить по локальной сети и тем выше требования к пропускной способности сети и к ее отказоустойчивости.

Кстати, в рассматриваемом контексте хотелось бы отметить ранее упомянутые технологические преимущества одного из решений, а именно HPE Simplivity. Для заказчиков, которые эксплуатируют территориально-распределенную архитектуру, уже «в коробке» предлагается все необходимое, чтобы обеспечить репликацию на удаленную площадку, минимизировать передаваемый трафик (передаются только измененные дедуплицированные и заархивированные блоки), минимизировать время подъема инфраструктуры при отказе основной площадки на резервной, встроенное резервное копирование. Т. е., это катастрофоустойчивое решение «все в одном», к тому же предъявляющее минимальные требования к каналам связи.

Евгений Качанко

Для классической инфраструктуры соотношение времени, затрачиваемого на обслуживание и развитие, составляет примерно 80 на 20 процентов. При использовании гиперконвергентных решений соотношение меняется зеркально.

CNews: Могут ли компании сохранить ранее сделанные инвестиции в оборудование классической ИТ-инфраструктуры?
Евгений Качанко:

В основном это будет определяться параметрами оборудования и решаемыми задачами. Во многих случаях предположу, что компании сами с удовольствием избавятся от этих ранее сделанных инвестиций, так как зачастую связанные с ними операционные расходы могут привести в уныние финансовый менеджмент компании.

А в целом же, если верить маркетинговым заявлениям, поставщики гиперконвергентных решений идут на встречу заказчикам и помогают им задействовать уже приобретенное оборудование в новом качестве, хотя, конечно, под эти задачи желательно использовать достаточно современные серверы, подключенные к сети 10 Гбит/с. Кроме того, не все годится для размещения на гиперконвергентных модулях: например, если файловое хранилище на несколько десятков терабайт размещено на аппаратной СХД, то, наверное, его лучше будет там и оставить. В каждом конкретном случае это вопрос, требующий для решения индивидуального подхода.

CNews: Какие кадровые изменения ждут заказчика при переходе на новую инфраструктуру?
Евгений Качанко:

Хотелось бы надеяться, что радикальных изменений не произойдет. Как обозначают сами поставщики гиперконвергентных решений, у ИТ-персонала значительно снизятся издержки на поддержание работоспособности текущей инфраструктуры и появится значительно больше времени на инновации, оптимизацию и развитие. По разным оценкам, для классической инфраструктуры соотношение времени, затрачиваемого на обслуживание и развитие, составляет примерно 80 на 20 процентов. При использовании гиперконвергентных решений соотношение меняется зеркально.

CNews: Существуют ли в этой области типовые запросы клиентов и решения?
Евгений Качанко:

Типовых запросов и, как следствие, решений, как таковых, пожалуй, нет.  Если вернуться к решению HPE SimpliVity, обладающему самым широким спектром возможных применений, то можно сказать несколько слов о типичных профилях задач для этих систем.

Во-первых, это – консолидация вычислительных ресурсов и СХД, причем вычислительные ресурсы включают как уже используемые среды виртуализации, так и задачи, которые выполнялись на физических серверах, но являлись кандидатами для виртуализации. Для подобных задач использование гиперконвергентных решений может дать заметный выигрыш в утилизации дискового пространства при использовании дедупликации и компрессии (SimpliVity, в отличии от большинства других систем, при этом еще и повышает производительность системы за счет аппаратного ускорения ввода-вывода в каждом узле).

Во-вторых, возможно использование для удалённых рабочих столов VDI. По сравнению с классической архитектурой простое масштабирование, отсутствие необходимости расширения уже используемой СХД или приобретения дополнительной. Так одна из проблем, решаемых при внедрении VDI, это запуск рабочих столов в начале рабочего дня, при этом, как правило, формируется максимальный трафик с СХД, так называемый boot storm. При использовании гиперконвергентных модулей с all-flash эта проблема является выраженной только при запуске действительно значительного количества ВМ. Но и здесь найдено решение: например, HPE для своего решения Simplivity приводит статистику 1000 VDI подключений за 1000 секунд на четырех-узловом кластере.

Евгений Качанко
Пройдя этапы от OpenSource разработок и небольших стартапов, гиперконвергентные решения доросли до стадии широкого коммерческого применения

Третье применение – использование ЦОДами для реализации облачных решений. Тут, наверное, даже сложно что-то комментировать: отказоустойчивость, масштабируемость, управляемость будут вне конкуренции по сравнению с любым классическим решением.

Далее – использование для удаленных офисов тоже представляется идеальным решением: минимум ИТ-инфраструктуры, максимум простоты в управлении и предоставляемых возможностей, отказоустойчивость, наличие средств резервного копирования.

Возможно использование для разработчиков. Благодаря реализации SDS в SimpliVity, можно делать снэпшоты хоть каждые 10 минут, и это не скажется ни на производительности решения, ни на объемах хранимых данных благодаря дедупликации.

Еще одна задача – построение отказоустойчивых конфигураций. В HPE SimpliVity имеются встроенные средства для репликации, в том числе через WAN. Возможен быстрый подъем инфраструктуры на резервной площадке после критичных сбоев на основной – причем действительно быстрый, зачастую время восстановления просто недостижимо для решений на базе классической архитектуры.

Этот перечень можно продолжать еще долго. Можно добавить, что для различных профилей нагрузки производители рекомендуют использовать серверы подходящих конфигураций. Конкретные требования и рекомендации у различных поставщиков будут разными, так как реализация гиперконвергентных решений может существенно отличаться, хотя идеология решений похожа.

CNews: Гиперконвергентность – это революция в создании ИКТ-ландшафтов, или она не приведет к резким изменениям на рынке? Каким вы видите развитие технологий, методологий построения инфраструктур в ближайшие годы?
Евгений Качанко:

Это эволюционное развитие технологии, которая имеет уже достаточно давнюю историю. Пройдя этапы от OpenSource разработок и небольших стартапов, гиперконвергентные решения доросли до стадии широкого коммерческого применения.

Распространенная сегодня классическая архитектура предполагает функциональное разделение – серверы, сетевое окружение, системы и сети хранения данных, средства резервного копирования. Совместная работа всех этих компонент нередко представляет собой достаточно запутанный клубок различных решений и технологий, требующих поддержки квалифицированным персоналом и зачастую сопровождается различными сложностями при масштабировании.

Сегодня возможности и потребности нашли пересечение в технологиях гиперконвергентности, которые позволяют значительно упростить архитектурные решения, их сопровождение и масштабирование.

Пожалуй, резких изменений на рынке гиперконвергентные решения не произведут, но, безусловно, есть ряд ниш, в которых они способны потеснить классические решения и это, скорее всего, произойдет в краткосрочной перспективе, чему подтверждением являются оценки роста рынка, сделанные как самими производителями, так и независимыми исследователями.

Дальнейшее развитие технологий и методологий построения инфраструктур в ближайшие годы скорее-всего будет дрейфовать в сторону решений, предлагающих унификацию интерфейсов управления ИТ-средой. Это прежде всего, скажем так, программно-управляемое «все», так называемые SDDC – программно-определяемые центры обработки данных и конечно же облачные решения.