Спецпроекты

Трансцендентное не удается свести к физиологии

Наука
Изучение функциональной структуры мозга человека самыми современными методами свидетельствует о том, что в нем нет специального "трансцендентного" отдела, хотя наличие религиозных переживаний само по себе является психологическим фактом. Новое исследование показало, что в мозге человека нет какого-либо одного, специального отдела, отвечающего за восприятие такой категории, как Бог или за мистические и религиозные переживания - несмотря на то, что ряд ранее осуществленных экспериментов косвенно свидетельствовал о возможности локализации подобного рода активности в определенной области мозга. Как сообщает Livescience, исследование было проведено специалистами из Монреальского университета под руководством Марио Борегара ( Mario Beauregard).

Оказалось, что восприятие единения с богом или чего-то большего, чем простое «самовосприятие» (т. е. мистических или религиозных чувств), связано с активацией нескольких отделов мозга. Обычно, активность этих отделов отражает такие «нормальные» функции, как самосознание, эмоции или ощущение своего тела.

В работе ученых ставилась задача выявить наличие возможной корреляцией между активностью разных отделов мозга и мистическими переживаниями. Проводя исследования, ученые не пытались подвергнуть сомнению ни существование бога, ни возможность или значимость мистических и религиозных переживаний.

В ходе экспериментов, ученые просили нескольких монашек-кармелиток разного возраста, воспроизвести в памяти, но не сымитировать и не пережить заново, их самые сильные мистические воспоминания, во время которых они ощущали свое единение с Богом. Одновременно ученые сканировали активность различных отделов головного мозга.

Оказалось, что мистические переживания сопровождаются одновременной активацией более чем дюжины различных отделов мозга. Интересно, что как было показано ранее, один из этих отделов – так называемое «хвостатое ядро» (nucleus caudatus), отвечает за такие позитивные эмоции, как ощущение счастья, романтическую и родительскую любовь.

Таким образом, ученые пришли к выводу о том, что нет особого отдела мозга, в котором «живет Бог». С другой стороны, мистические, религиозные ощущения, чувство единения с Богом, связаны с активностью тех же отделов мозга, которые отвечают за чувство радости и любви. Это пусть косвенно, но подтверждает христианскую максиму «Бог есть любовь».



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»