Обозрение "Рынок серверных технологий 2005" подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Как правильно подобрать серверную подсистему?

Cтраницы: предыдущая   1   2 

Решения для корпораций

На корпоративном уровне сложность задач, стоящих перед вычислительной системой, резко возрастает. Разные отделы компании оперируют довольно большими объемами информации (базы данных, работа специализированных бизнес-приложений и пр.), что повышает требования, предъявляемые к основным параметрам серверов. Одними из ключевых являются функции обеспечения надежности, доступности и работоспособности — RAS (reliability, availability, serviceability).

Если серверы массового или «среднего» класса, строятся, в основном, на базе процессоров ?86 архитектуры, то на уровне компании широко используются так называемые RISC-серверы. Ядром такого сервера выступает процессор, архитектура которого модифицирована по сравнению с применяемой в самых распространенных продуктах.

В RISC-архитектуру (Reduced Instruction Set Computer) заложено ограниченное количество исполняемых команд, что позволяет упростить адресацию и их структуру. Все команды имеют одинаковую длину и единый формат, при этом существенно повышается эффективность обработки данных. Это достигается за счет того, что процессор имеет большое количество регистров общего назначения, которые могут использоваться любой командой, а ее выполнение занимает только один такт.

Кроме того, практически все RISC-процессоры являются 64-разрядными, в отличие от CISC-процессоров (Сomplex Instruction Set Computing), представленных на рынке преимущественно 32-х разрядными x86-моделями. Такая архитектура совместно с использованием 64-х разрядов позволяет RISC-системам значительно опережать по производительности системы на базе универсальных CISC-процессоров со сложной структурой команд.

Фактор надежности также оказывает влияние на выбор того или иного решения для сервера. Так, например, для дополнительного увеличения надежности в своих серверах, компания Fujitsu включила в архитектуру процессора систему контроля, которая аппаратно выявляет возникающие в процессе обработки данных ошибки и устраняет их путем повторного выполнения команд.

Помимо прочего, определенную долю в данном сегменте рынка занимают процессоры, работающие с технологиями проведения параллельных вычислений, так называемые EPIC-процессоры. В частности, процессоры семейства Intel Itanium, разработанные совместными усилиями НР и Intel, используют при своей работе параллелизм на уровне команд (instruction-level parallelism, ILP). На этапе компиляции программ, написанных на традиционных языках высокого уровня для последовательных процессоров, происходит обнаружение имеющегося в них «скрытого параллелизма».

Компилятор выявляет те команды из последовательности, которые не зависят друг от друга, объединяет их в блоки и передает их процессору для выполнения и обработки. Благодаря этому процессор может одновременно выполнять до 20 отдельных RISC-операций. Такой подход максимально эффективно использует аппаратные ресурсы, позволяя значительно сократить время выполнения задач. Кроме того, что EPIC-процессоры превосходят RISC-системы по вычислительной мощи, они оказываются и более привлекательными по соотношению цена/производительность.

Конкуренцию EPIC-процессорам составляют процессоры от крупнейших производителей: UltraSparc III и UltraSparc IV от Sun, Sparc64 от Fujitsu-Siemens, семейство процессоров PowerPC4x и PowerPC5, и даже RISC-процессоры Alpha EV7 или НР-РА 8900 от самой НР. Правда, последняя объявила о прекращении их дальнейшего совершенствования и разработок новых моделей, сосредоточившись на поддержке открытых стандартов архитектуры IA-64.

В последнее время как альтернатива решениям от Intel все чаще используются процессоры AMD Opteron, созданные по новой технологии компании — AMD64 и обеспечивающие одновременную обработку 32-разрядных и 64-разрядных данных. Процессор AMD Opteron предназначен для выполнения существующих 32-разрядных приложений и позволяет пользователям переходить упрощенным образом к 64-разрядным технологиям.

В сервере масштаба предприятия могут быть установлены от 4-х до 16-ти и более процессоров как от Intel (Xeon, Itanium, Itanium2) или AMD, так и RISC-архитектуры. Общий объем оперативной памяти в таких серверах также может меняться в значительных пределах — от 6 или 8 Гб до 256 Гб, при этом преимущественно используется память DDR266 или DDR333 с коррекцией ошибок.

Подсистема хранения информации обычно состоит из 5 или 6 (до 10) HDD, работающих под управлением SCSI-контроллеров, с возможностью «горячей замены» без выключения сервера (hot swap). Обычно поддерживается создание RAID-массивов разных уровней — 0, 1, 5 и до 50. Поскольку на этом уровне надежная и бесперебойная работа является основным условием, все критические блоки (вентиляторы, источники питания) продублированы и допускают замену вышедших из строя элементов без остановки работы.

Выбор ОС для серверов такого уровня довольно велик — установка той или иной операционной системы определяется типом процессора. Для Intel-архитектуры, благодаря ее открытости, в качестве ОС можно выбирать различные как Windows, так и Linux-версии, Novell NetWare и пр. Однако в последнее время в сегменте Unix также происходят изменения — несмотря на довольно строгую «привязку» Unix-версии ОС к соответствующему RISC-процессору, сейчас многие производители выпускают решения, устойчиво работающие под управлением нескольких, в том числе и Windows, систем.

Как и серверы «среднего» уровня, серверы масштаба предприятия позволяют удаленно управлять работой, имеют средства мониторинга физических параметров, обнаружения неисправностей в работе систем питания и охлаждения, отказов процессоров и дисков. Благодаря наличию специального ПО, происходит ведение журнала событий и фиксация критических состояний, что облегчает восстановление системы в случае сбоя. Применение таких систем контроля за состоянием сервера обеспечивает высокую надежность и отказоустойчивость серверов, поскольку дает возможность не только быстро устранять неисправности, но и в значительной мере предотвращать их возникновение.

Серверы масштаба предприятий предназначены для поддержания больших и сверхбольших баз данных, решения сложнейших задач высокой вычислительной плотности (HDC), работы с системами планирования ресурсов предприятия (ERP) и т.п.

Кроме того, решения, построенные на базе новейших 64-разрядных процессоров Intel Itanium2 рассчитаны на обслуживание задач с большим объёмом 64-разрядных вычислений, таких как OLAP и системы принятия решений, ПО для работы с большими объемами операций с плавающей точкой (инженерные системы CAD/CAM/CAE) и для решения научных задач — моделирования белковых структур, квантовохимических и геофизических расчётов, задач газодинамики и метеорологического прогнозирования.

В последнее время многие крупные компании создают центры обработки и хранения данных, что влечет за собой создание и поддержание огромных архивов информации. Кроме того, полноценное функционирование ERP-приложений в таких масштабах также требует работы с очень большими массивами данных и поддержки «бизнес-критичных» прикладных программ. Необходимо отметить еще и центры обработки транзакций, функционирующие круглые сутки каждый день в году, — при этом серверы должны поддерживать режим работы 24/7/365. Для решения всех указанных задач необходимы еще более мощные устройства. На этом уровне работы могут использоваться серверные кластеры и современные grid-технологии.

CNews Analytics

Андрей Узварик: Тенденция развития рынка - уход от high-end-решений в сторону средних по производительности серверов

Андрей Узварик: Тенденция развития рынка - уход от high-end-решений в сторону средних по производительности серверовО динамике и тенденциях развития рынка серверов, структуре потребления и требованиях к решениям для корпоративного сектора CNews рассказал Андрей Узварик, начальник отдела вычислительных платформ, IBS.

CNews: Как вы оцениваете динамику российского рынка серверов в последние годы? Какие тенденции вы назвали бы ключевыми в настоящий момент?

Андрей Узварик: Российский ИТ-рынок в последние годы становится все более интересным для западных производителей оборудования, в том числе, серверного. Крупные коммерческие компании и госструктуры все больше внимания уделяют грамотно построенной ИТ-инфраструктуре, удовлетворяющей требованиям не только производительности (как было ранее), но и доступности информации и сервисов. Не менее важным критерием является низкая стоимость владения за период. В это понятие входит как начальная стоимость закупки, так и стоимость обслуживания, эксплуатации, возможности гибкой модернизации и высокая степень совместимости с различными платформами. Тенденцией развития рынка серверов постепенно становится уход от high-end-решений в сторону средних по производительности серверов, но с качественным улучшением управляемости и доступности, то есть все больше внимания уделяется программным средствам. Также с повышением производительности процессоров х86 архитектуры и появлением 64-разрядных х86 процессоров (Opteron, Itanium), позволяющих работать с большим адресным пространством, а также увеличением процессорной емкости серверов, использующих эту архитектуру, интерес IT-специалистов смещается от легких RISC-серверов в сторону Linux x86 серверов.

Полный текст интервью

Cтраницы: предыдущая   1   2 


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS