[an error occurred while processing this directive]

Обозрение "Рынок серверных технологий 2005" подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Андрей Узварик: Тенденция развития рынка - уход от high-end-решений в сторону средних по производительности серверов

Андрей Узварик: Тенденция развития рынка - уход от high-end-решений в сторону средних по производительности серверовО динамике и тенденциях развития рынка серверов, структуре потребления и требованиях к решениям для корпоративного сектора CNews рассказал Андрей Узварик, начальник отдела вычислительных платформ, IBS.

CNews: Как вы оцениваете динамику российского рынка серверов в последние годы? Какие тенденции вы назвали бы ключевыми в настоящий момент?

Андрей Узварик: Российский ИТ-рынок в последние годы становится все более интересным для западных производителей оборудования, в том числе, серверного. Крупные коммерческие компании и госструктуры все больше внимания уделяют грамотно построенной ИТ-инфраструктуре, удовлетворяющей требованиям не только производительности (как было ранее), но и доступности информации и сервисов. Не менее важным критерием является низкая стоимость владения за период. В это понятие входит как начальная стоимость закупки, так и стоимость обслуживания, эксплуатации, возможности гибкой модернизации и высокая степень совместимости с различными платформами. Тенденцией развития рынка серверов постепенно становится уход от high-end-решений в сторону средних по производительности серверов, но с качественным улучшением управляемости и доступности, то есть все больше внимания уделяется программным средствам. Также с повышением производительности процессоров х86 архитектуры и появлением 64-разрядных х86 процессоров (Opteron, Itanium), позволяющих работать с большим адресным пространством, а также увеличением процессорной емкости серверов, использующих эту архитектуру, интерес IT-специалистов смещается от легких RISC-серверов в сторону Linux x86 серверов.

CNews: Насколько сформирован, на ваш взгляд, российский рынок серверов? Может ли приход новых игроков существенно изменить сложившуюся здесь расстановку сил?

Андрей Узварик: На мой взгляд, появление новых игроков на этом рынке маловероятно, тем более что для российских компаний характерен консервативный подход к выбору вендоров. Скорее возможен приход на российский рынок уже существующих производителей, таких как Silicon или NEC, но мировой опыт свидетельствует об ограниченном применении этих серверов для специализированных задач.

CNews: Какова отраслевая структура потребления серверов в России, по вашим данным, сегодня?

Андрей Узварик: Если рассматривать вопрос в денежном эквиваленте, то, безусловно, основными потребителями на сегодня являются госструктуры. Если с точки зрения количественных характеристик, то, пожалуй, больше всего серверов поставляется в топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Это связано с тем, что в соответствии с указами президента госсектор начинает все более активно использовать современные информационные технологии, в том числе, и для межведомственного обмена информацией. Предприятия ТЭК требуют вычислительных ресурсов под разные задачи: это моделирование разработок природных ресурсов (задачи геологического моделирования и т.п.), учет транспортировок и промышленных мощностей, управление территориально-распределенными ресурсами, как человеческими, так и производственными, и, конечно, финансовый учет, что в совокупности требует создания, как региональных вычислительных центров, так и мощных центральных вычислительных центров.

CNews: Какова, по вашим оценкам, доля «серых проектов» в закупках оборудования в нашей стране? Как изменялся этот показатель за последние годы?

Андрей Узварик: Для серьезных заказчиков, предъявляющих требования не только к производительности и сервисному обслуживанию оборудования, но и к доступности информации и сервисов, «серые» проекты неинтересны. Конечно, такие проекты присутствуют на рынке, но не думаю, что их доля является значительной.

CNews: Насколько, по вашим данным, в корпоративном секторе велика доля серверов, работающих под Linux?

Андрей Узварик: Как я упоминал ранее, такие решения присутствуют на рынке, но они практически не используются для серьезных промышленных решений, где предпочитают использовать Unix-системы, которые написаны и поддерживаются единым производителем. Как известно, Linux разрабатывается «на свободных началах» программистами разных стран. Тогда как для крупных компаний гораздо выгоднее, чтобы ОС разрабатывал производитель оборудования, на котором работают эти ОС, так как только в таком случае отпадает вопрос несовместимости и отсутствия централизованной быстрой поддержки.

CNews: Какими критериями вы руководствуетесь при выборе вендоров?

Андрей Узварик: Критериев много, начиная от желания заказчика и заканчивая ценовой политикой. Попробую выделить ключевые. Во-первых, наличие российского представительства, как для консультационного, так и для сервисного обслуживания, включая склад запчастей. Во-вторых, позиционирование производителя, график выпуска нового оборудования, маркетинговая активность на рынке. И, естественно, технологические преимущества.

CNews: Какая доля приходится на поставки серверов в ваших проектах?

Андрей Узварик: Компаний IBS представляет заказчикам широкий спектр услуг, включая бизнес-консультирование, внедрение приложений и реализацию инфраструктурных проектов. Как правило, среди последних большая часть оборота приходится на построение сетей связи и поставки серверных комплексов

CNews: Какой стратегии продвижения серверных решений компания планирует придерживаться в ближайшие годы?

Андрей Узварик: Основным направлением для нас остается построение многофункциональных вычислительных центров (для ERP-систем, интранет-порталов, корпоративных центров обработки данных), для которых особую важность имеют высокая производительность, доступность, адекватная стоимость владения.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS