[an error occurred while processing this directive]

Обозрение "Рынок серверных технологий 2005" подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Как правильно подобрать серверную подсистему?

Выбор серверной подсистемы – вопрос амбиций. При желании и наличии достаточных финансовых ресурсов даже небольшая компания может обзавестись мощными серверами масштаба предприятия. Но лучше исходить из реальных потребностей.

Cтраницы:   1   2  следующая

Сервер — это «сердце» информационной структуры любой организации. И от того, какое оно, как функционирует, как справляется со своими обязанностями, будет зависеть, насколько эффективно работает вся организация, без исключения.

При выборе серверной подсистемы большое внимание уделяется экономической составляющей и обеспечению разграничения доступа к информации. Кроме того, существует еще довольно большое число требований, которым должен удовлетворять современный сервер. Они зависят как от типов задач, для решения которых предназначен сервер, так и от масштабов организации, информационную систему которой он обслуживает.

Серверы для малых предприятий

Даже из самого названия видно, что число клиентов, обращающихся к серверу, довольно невелико. Кроме того, класс задач на таком предприятии также не высок — поддержание небольшой базы данных, хранение файлового архива (файл-сервер), совместная работа в нескольких не очень требовательных к вычислительным ресурсам (не ресурсоемких) приложениях. Типичный пример — работа с офисными программами.

На его основе возможна организация принт-сервера или сервера электронной почты. Кроме того, такой сервер можно использовать для работы части коммуникационных сервисов (служб) как во внутренней сети предприятия, так и во внешних коммуникациях: сервера доменных имен (DNS), кэширующего сервера, прокси-сервера, брандмауэра, сервера виртуальной частной сети (VPN), вторичного контроллера домена (BDC) или сервера управления IP-адресами (DHCP), сервера имен (WINS).

Для таких задач сервер подходит сервер начального уровня, часто представляющий собой просто более мощный компьютер (по сравнению с другими в организации), с установленными на нем одним или двумя процессорами. В качестве процессора такого сервера может быть использован Intel Pentium 4. Строится такой сервер на 32-х разрядной архитектуре, поддерживает до нескольких HDD — обычно 2 или 3 (с интерфейсом SATA или SCSI), с возможностью увеличения до 6 шт., организованных в RAID-массив 0, 1, 5 или выше уровней. В качестве ОС обычно используется какая-либо Windows- или Linux-версия, в некоторых случаях — Novell. Объем оперативной памяти, устанавливаемой на начальные серверы — до 4 Гб.

Индекс "горячего" серверного "железа"

Технология Очки
SAN на основе IP (iSCSI) 100
Гигабитный Ethernet 69
Отдельные серверы (AMD) 62
Блейд-серверы (AMD) 58
Встроенные в блейд-серверы коммутаторы FC 51
Адаптеры гигабитного Ethernet 49
Блейд-серверы (Intel — Pentium, Xeon, Itanium) 48
Коммутаторы гигабитного Ethernet 44
Соединения InfiniBand 42
10-гигабитные FC 40
Внешние коммутаторы FC 39
Сквозные соединения для FC 37
Локальные жесткие диски для блейд-серверов 37
Решетчатая обработка информации 32
Короба/ шасси для начинки высокой плотности 32
Отдельные серверы (Intel) 31
SAN на основе FC 31
Интеллектуальные коммутаторы 30
Отдельные серверы (RISC) 24
Блейд-серверы (RISC) 0
Выборка: 71 респондент

Индекс, разработанный TheInfoPro, выражает степень срочности исполнения плана — взвешенную расходами. Эта мера весьма эффективна для оценки спроса пользователя на технологию. Или же это намек для производителя на перспективу рынка. Очки нормированы, а потому наибольшее значение — 100, а минимальное — 0. Но это не проценты. Это параметр "относительной востребованности".

Источник: TheInfoPro, 2005

Необходимо упомянуть еще один немаловажный фактор — цену. Бюджет малых предприятий часто ограничен, поэтому серверы начального уровня представляют собой довольно сбалансированное решение, обеспечивающее разумный компромисс между производительностью, достаточной надёжностью, и ценой.

Для серверов с двумя процессорами часто используется Intel Xeon, с поддержкой современных технологий НТТ и ЕМ64Т. Процессоры также поддерживают технологию деления на «логические или виртуальные» процессоры. Это позволяет разбивать работу процессора на циклы, предназначенные для исполнения команд различных, независимых друг от друга приложений. Такая технология позволяет одновременно работать с несколькими приложениями, сокращать время реакции на внешние события.

Наиболее широкое распространение метод обработки потоков команд с помощью «виртуальных процессоров» находит в мощных серверах крупных центров обработки данных, поскольку позволяет осуществлять одновременную работу приложений, работающих под управлением разных ОС, т.е. говоря другими словами, одновременно работать в нескольких ОС.

Здесь мы не касались работы специфических проектных групп — когда требуется проводить много вычислений, или работать с мощными и требующими много ресурсов проектными приложениями. Несмотря на небольшое число участников, сервер в данном случае должен быть гораздо более высокого класса, может быть даже масштаба сервера предприятия. Если требуется организовать работу нескольких рабочих групп или поддерживать ИТ-систему в масштабах подразделения компании или даже средней по размеру фирмы используются серверы с более высокой производительностью и надежностью.

Серверы для средних предприятий

Число клиентов, одновременно работающих с сервером, в таком случае может быть довольно значительным (до нескольких сотен). Необходимо учесть, что у каждого пользователя имеется возможность создавать несколько запросов к серверу или, говоря проще, работать сразу с набором приложений. Таким образом, становится понятно, что требования к параметрам сервера должны быть гораздо более высокими, чем в рабочей группе.

Обычно для этой цели используется двух, реже четырехпроцессорный сервер, отличающийся значительным запасом вычислительной мощности и обеспечивающий надежную бесперебойную работу даже при возникновении нештатных ситуаций. Если учесть применение технологии «логических» процессоров, видно, что производительность сервера может быть увеличена по мере необходимости.

Процессорами, применяемыми в серверах «среднего» уровня, обычно являются Intel Xeon, Xeon MP или Xeon DP. Как и в случае «массовых» серверов могут использоваться технологии Hyper Treading и ЕМ64Т. На такие серверы обычно устанавливают до 8 Гб оперативной памяти DDR333 или DDR 400.

Дисковая подсистема представляет собой 5 или 6 (до 12 максимально) HDD, работающих под управлением SATA или SCSI-контроллеров и допускающих «горячую замену» без выключения сервера (hot swap). Также как и в случае серверов «младших» моделей организуются RAID-массивы разных уровней — от 0 до 50. Работают такие серверы с различными операционными системами — начиная от ОС семейства Windows и до Novell NetWare.

Серверы масштаба предприятия обладают дополнительными возможностями по управлению работой, контролю состояния и обслуживания. Например, используются средства удаленного управления сервером от Intel — Intel Server Management. Их применение повышает надежность и обеспечивает мониторинг внутреннего состояния сервера, дистанционное обслуживание. Все это упрощает сопровождение и снижает временные и финансовые затраты при администрировании локальных сетей — происходит снижение совокупной стоимости эксплуатации и владения.

Благодаря применению современных технологических решений, большинство серверов «среднего» уровня обладают большими возможностями масштабирования — наращивания вычислительной мощности и оперативной памяти, дисковой емкости и дополнительных контроллеров в довольно широких пределах. Не только диски, но и все основные компоненты серверов имеют резервирование и поддерживают функцию «горячей» замены (блоки питания, вентиляторы и т.д.), что обеспечивает дополнительную отказоустойчивость сервера. Он также оснащен технологическими блоками, отвечающими за целостность и безопасность данных.

Существуют сервера в напольном исполнении и в модульном, для монтажа в серверную стойку. Ряд моделей может быть выполнен компактно для монтажа в стойку высотой 1-2U, что экономит пространство и повышает удобство обслуживания сервера. Они используются преимущественно как универсальные серверы для web-хостинга и задач поддержки сетевой инфраструктуры в компаниях, где требуется высокая плотность монтажа оборудования в стойку.

Серверы для средних предприятий представляют собой улучшенные, с технологической точки зрения, решения по сравнению с моделями начального уровня. Благодаря подобному вертикальному масштабированию они являются довольно экономичными и производительными, позволяющими без значительного увеличения затрат решать задачи создания сетевой инфраструктуры в небольших учреждениях, отделах и филиалах организаций.

Такие серверы могут поддерживать процессы, не являющиеся критичными для организации, способны бесперебойно обслуживать работу приложений электронной коммерции в любое время, при любой внештатной ситуации. Также их можно использовать для организации работы удаленного офиса, управления сравнительно большими базами данных. Еще одним приложением для «средних» серверов является обеспечение коммуникации — в качестве групповых интернет/интранет серверов.

Cтраницы:   1   2  следующая


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS