Правительство ввело запрет сроком два года на государственные и муниципальные закупки иностранных систем хранения данных. Таким образом российские власти планируют обеспечить безопасность критической информационной инфраструктуры страны.
«Лаборатория Касперского» подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с разработчиком первого в России нейроморфного процессора для аппаратного ускорения работы систем с искусственным интеллектом. Чип позволит локально обрабатывать большие объемы данных и даст возможность нейросетям дообучаться в процессе работы.
Фонд развития промышленности предоставил компании «Сыктывкар тиссью груп» займ в размере 126,6 млн руб. на цифровизацию производства путем внедрения системы управления предприятием класса ERP и инструментов для автоматизации планирования и прогнозирования продаж. Компания входит в число крупнейших российских производителей бумажной продукции.
В июне 2020 г. CNews проведет крупнейшее ИТ-мероприятие: «CNews FORUM Кейсы: опыт ИТ-лидеров». Мероприятие полностью посвящено практике решения сложных задач цифровизации в современных условиях.
Названная в честь известного южнокарейского музыкального хита кампания Gangnam Industrial Style с помощью фишинговых писем, а также бесплатных и
легальных утилит крадет данные из промышленного сектора в Южной Корее, Китае,
Таиланде и других странах.
Исследовательский проект «Билайн.Аналитика» по мотивам изучения мобильного трафика в столичных пробках выяснил, что москвичи в такие моменты сидят в социальных сетях и смотрят онлайн-видео. Часть интернета уходит на мессенджеры и онлайн-игры.
Росстандарт утвердил первые в России стандарты в сфере искусственного интеллекта. Они вступят в начале осени 2020 г. и описывают средства мониторинга поведения и прогнозирования намерений людей, определяя единые требования к устройствам проверки багажа на предмет незаконных вложений.
«Ростех» предлагает разработать в России чипы для беспроводных технологий Bluetooth, Wi-Fi, ZigBee, NFC, LPWAN, NB-IoT и Thread. Также должны появиться собственные системы на кристалле для интернета вещей и базовые станции LPWAN. Общие инвестиции в развитие интернета вещей в России до 2030 г. составят более 200 млрд руб.
Российский поставщик высокотехнологичных промышленных решений представил новый смартфон на отечественной ОС. Новые устройства уже доступны для заказа на сайте производителя.
Компания ТрансТелеКом завершила первый этап подключения к сети передачи данных социально значимых объектов страны. Оно производилось в рамках программы «Цифровая экономика».
Аптека – это обычная торговая сеть, но со своей спецификой организации продаж. На сегодняшний день у нее значительно меньше возможностей работы с покупателями, чем у традиционного ритейла. Однако ситуация может измениться уже в следующем году. О том, как подготовиться к этому, в интервью CNews рассказал Юрий Колесников, директор по ИТ «Столичные аптеки».
Российские телекомпании продолжают бороться с пиратским распространением эфирного ТВ-сигнала операторами связи и платного ТВ в интернете. Ранее они обратились к ним с открытыми письмами, в которых заявили о новых правилах показа телеконтента в ОТТ-среде. Несмотря на это, далеко не все операторы перешли на новый формат вещания и обновленные стандарты.
Если в прошлые годы наиболее интересные отечественные технологические новости были преимущественно связаны с программным обеспечением, то в 2019 г. много интересного происходило в области аппаратного. Тем более, что государство решительно взялось за импортозамещение, и не только софтверное.
Цифровизация проникает во все сферы человеческой жизни не только на бытовом, но и на государственном уровне. Лавинообразный рост данных и стремительное увеличение количества пользовательских устройств, подключенных к сети, требует внедрения современных цифровых технологий и освоения новых эффективных механизмов работы с информацией. Но цифровая трансформация — процесс комплексный, он требует обстоятельного подхода.
Строительство ЦОДа — это сложный проект, даже если дата-центр небольшой. Несколько подрядчиков, совещания, сложные согласования — все это хорошо знакомо и считается нормальным, потому что практически невозможно найти одного поставщика, который смог бы все сделать своими силами. При этом китайский ИТ-гигант Huawei предлагает финансовым организациям строить ЦОДы «под ключ» полностью на своем оборудовании и с использованием собственных компетенций. Ван Чэнь (Wang Chen), директор по продажам подразделения корпоративных решений Huawei в России, считает это предложение особенно актуальным сейчас, когда банки проходят этап цифровой трансформации и нуждаются в модернизации ИТ-инфраструктуры.
Российские банки продолжают цифровизироваться и считаются одними из наиболее продвинутых финансовых организаций во всем мире. То же самое применимо и к организациям из других стран, представленных на нашем внутреннем рынке: они уверенно поддерживают свой уровень, чтобы не проигрывать конкуренцию. Этому способствует достаточно широкая линейка предложений, в основе которой — тот самый технологический прорыв.
По данным исследования IDC, объемы поставок систем хранения данных (СХД) на российский рынок в 2018 г. увеличились на 25% — до $409 млн. Это «долгоиграющая» тенденция, связанная и с технологическими изменениями в отрасли, и с масштабными федеральными инициативами. Однако при выборе корпоративной СХД у заказчиков до сих пор возникает множество вопросов: на что обратить внимание в первую очередь, какими показателями должна обладать СХД, какие технологии должны быть в ней задействованы. Об этом, а также о новой платформе для хранения данных Hitachi Virtual Storage Platform 5000, мы поговорили с Алексеем Силиным, техническим экспертом по системам хранения данных Hitachi Vantara.
Бизнесу важно понимание причины современных трендов на облака, которые на первый взгляд кажутся внутренним делом ИТ. Но детализация особенностей оптимального применения облачных инструментов в российских условиях помогает не только привести бизнес к необходимым результатам, но и добиться серьезной экономии затрат.
Облачные и граничные вычисления — одни из самых популярных тем в последнее время в сфере ИТ. О том, что такое облачные и граничные вычисления и какова между ними разница, читателям CNews рассказывает Шон Да, генеральный директор YI Technology.
Одной из наиболее перспективных технологий в сфере отказа от «физических» денег считается блокчейн, который делает транзакции более безопасными и позволяет напрямую и без посредников совершать финансовые операции. Об успешном кейсе применения блокчейна в Центробанке Азербайджана, который создал «Систему цифровой идентификации», позволяющую контролировать транзакции и предотвращать финансовые мошенничества, CNews рассказал Расим Бахши, руководитель бизнеса инфраструктурных решений компании Lenovo в странах СНГ.
В этом материале мы расскажем как убедиться в том, соответствует ли заявленная конфигурация выделенного сервера с ОС Linux фактической. Поскольку серверные варианты Linux-дистрибутивов не имеют по умолчанию графического интерфейса, будем использовать только команды консоли.
Старший вице-президент и генеральный директор NetApp в регионе EMEA Александр Вальнер (Alexander Wallner) объяснил CNews, почему слишком много партнеров это плохо, поделился наблюдениями о смене поколений и буме искусственного интеллекта на российском рынке, а также рассказал о том, как приход облаков помог раскрыть истинную сущность бизнеса NetApp.
В конце 2019 г. количество детей, занимающихся на образовательной онлайн-платформе Учи.ру, превысило 3 250 000 человек. Об облачной инфраструктуре компании, ее особенностях, изменениях и вызовах для DevOps рассказывает Валерий Браткевич, старший системный инженер Учи.ру.
Если вы хотите подарить близкому человеку смартфон, Новый год – отличный повод это сделать. Выбрать хорошую модель поможет наш обзор лучших моделей в разных ценовых категориях. У всех смартфонов из статьи актуальные характеристики, а самый дорогой из них обойдется в 40 тыс. рублей.
В редакцию ZOOM.CNews попала портативная колонка JBL Flip 5. Эта компактная модель оснащена новым мощным динамиком, может похвастаться хорошим звуком и стильным дизайном. Хотите взять колонку на улицу? Без проблем – она не боится дождя и легко крепится на велосипед или рюкзак. Надо усилить звук? Просто объедините несколько колонок в аудиосистему. Чем еще интересна JBL Flip 5, рассказываем в нашем обзоре.