На бывшего замминистра связи и одного из создателей Рунета Алексея Солдатова, по неофициальной информации, возбуждено уголовное дело. Причиной может быть передача за рубеж пула из нескольких сотен тысяч российских IP-адресов, ранее закрепленных за пионером российского интернета - РосНИИРОС.
Чак Педдл, создатель процессора MOS Technology 6502, на котором были построены первые компьютеры Apple, умер в возрасте 82 лет. Он также создал первый в мире компьютер со съемными жесткими дисками.
Минкомсвязи разработало законопроект, согласно которому электронная переписка госорганов с юрлицами и физлицами станет юридически значимой. Такой же статус можно придать переписке между двумя лицами, если они предварительно об этом договорились. Сообщения можно будет отправлять через портал госуслуг и систему «Почты России».
Росгвардия занимается созданием электронного банка данных гражданского оружия в стране. В нее войдут данные по всему огнестрелу, однако учет холодного оружия пока под вопросом.
В поисках путей спасения «Т-платформ», чей основатель
находится под следствием, власти России за один из рабочих вариантов приняли
сценарий консолидации всех акций компании (включая мажоритарную долю арестанта)
в «дочке» ВЭБа — юной зеленоградской компании, возглавляемой экс-главой
обанкротившегося «Ангстрема-Т».
В Китае разработаны процессоры 3A4000 и 3B4000 на собственной китайской архитектуре Loongson. Они подходят для использования в ПК, серверах и сетевом оборудовании, но при этом производятся по старой 28-нанометровой технологии. В 2020 г. им на смену могут прийти 16- и даже 12-нанометровые чипы.
Корпорация Sony, поставляющая на мировой рынок львиную долю сенсоров камер для смартфонов, не может удовлетворить постоянно растущий спрос, даже после удвоения затрат на производство в 2019 г. Представителям компании приходится заранее извиняться перед партнерами за возможный срыв поставок.
Производители и продавцы техники хотят переложить ответственность за нестабильно работающее российское ПО, предустановленное на гаджеты и телевизоры. Они не готовы быть виноватыми перед потребителями за чужой некачественный софт.
Российский поставщик высокотехнологичных промышленных решений представил новый смартфон на отечественной ОС. Новые устройства уже доступны для заказа на сайте производителя.
Компания ТрансТелеКом завершила первый этап подключения к сети передачи данных социально значимых объектов страны. Оно производилось в рамках программы «Цифровая экономика».
Цифровизация проникает во все сферы человеческой жизни не только на бытовом, но и на государственном уровне. Лавинообразный рост данных и стремительное увеличение количества пользовательских устройств, подключенных к сети, требует внедрения современных цифровых технологий и освоения новых эффективных механизмов работы с информацией. Но цифровая трансформация — процесс комплексный, он требует обстоятельного подхода.
Строительство ЦОДа — это сложный проект, даже если дата-центр небольшой. Несколько подрядчиков, совещания, сложные согласования — все это хорошо знакомо и считается нормальным, потому что практически невозможно найти одного поставщика, который смог бы все сделать своими силами. При этом китайский ИТ-гигант Huawei предлагает финансовым организациям строить ЦОДы «под ключ» полностью на своем оборудовании и с использованием собственных компетенций. Ван Чэнь (Wang Chen), директор по продажам подразделения корпоративных решений Huawei в России, считает это предложение особенно актуальным сейчас, когда банки проходят этап цифровой трансформации и нуждаются в модернизации ИТ-инфраструктуры.
Российские банки продолжают цифровизироваться и считаются одними из наиболее продвинутых финансовых организаций во всем мире. То же самое применимо и к организациям из других стран, представленных на нашем внутреннем рынке: они уверенно поддерживают свой уровень, чтобы не проигрывать конкуренцию. Этому способствует достаточно широкая линейка предложений, в основе которой — тот самый технологический прорыв.
По данным исследования IDC, объемы поставок систем хранения данных (СХД) на российский рынок в 2018 г. увеличились на 25% — до $409 млн. Это «долгоиграющая» тенденция, связанная и с технологическими изменениями в отрасли, и с масштабными федеральными инициативами. Однако при выборе корпоративной СХД у заказчиков до сих пор возникает множество вопросов: на что обратить внимание в первую очередь, какими показателями должна обладать СХД, какие технологии должны быть в ней задействованы. Об этом, а также о новой платформе для хранения данных Hitachi Virtual Storage Platform 5000, мы поговорили с Алексеем Силиным, техническим экспертом по системам хранения данных Hitachi Vantara.
Бизнесу важно понимание причины современных трендов на облака, которые на первый взгляд кажутся внутренним делом ИТ. Но детализация особенностей оптимального применения облачных инструментов в российских условиях помогает не только привести бизнес к необходимым результатам, но и добиться серьезной экономии затрат.
Облачные и граничные вычисления — одни из самых популярных тем в последнее время в сфере ИТ. О том, что такое облачные и граничные вычисления и какова между ними разница, читателям CNews рассказывает Шон Да, генеральный директор YI Technology.
Одной из наиболее перспективных технологий в сфере отказа от «физических» денег считается блокчейн, который делает транзакции более безопасными и позволяет напрямую и без посредников совершать финансовые операции. Об успешном кейсе применения блокчейна в Центробанке Азербайджана, который создал «Систему цифровой идентификации», позволяющую контролировать транзакции и предотвращать финансовые мошенничества, CNews рассказал Расим Бахши, руководитель бизнеса инфраструктурных решений компании Lenovo в странах СНГ.
В этом материале мы расскажем как убедиться в том, соответствует ли заявленная конфигурация выделенного сервера с ОС Linux фактической. Поскольку серверные варианты Linux-дистрибутивов не имеют по умолчанию графического интерфейса, будем использовать только команды консоли.
Старший вице-президент и генеральный директор NetApp в регионе EMEA Александр Вальнер (Alexander Wallner) объяснил CNews, почему слишком много партнеров это плохо, поделился наблюдениями о смене поколений и буме искусственного интеллекта на российском рынке, а также рассказал о том, как приход облаков помог раскрыть истинную сущность бизнеса NetApp.
В конце 2019 г. количество детей, занимающихся на образовательной онлайн-платформе Учи.ру, превысило 3 250 000 человек. Об облачной инфраструктуре компании, ее особенностях, изменениях и вызовах для DevOps рассказывает Валерий Браткевич, старший системный инженер Учи.ру.
Если среди ваших близких есть любители видеоигр, то не ломайте голову над тем, что подарить им на Новый год. ZOOM.CNews собрал в этой статье варианты новогодних подарков для тех, кто не только работает, но и отдыхает за компьютером.