Госдума с изменениями приняла законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов. Для признания сайта «зеркалом» достаточно будет заключения Минкомсвязи - Мосгорсуд из этой процедуры исключается. Также поисковики обяжут удалять ссылки на пиратские ресурсы и их «зеркала».
В среднем на веб-приложения одного российского госучреждения совершается 2160 кибератак в день. Каждая вторая атака направлена на пользователя приложения, каждая третья – на базы данных. Самые популярные методы – внедрение операторов SQL и межсайтовое выполнение сценариев.
Администрация
Белого дома в США исключила из официального регламента подготовки документов
требования, касающиеся предотвращения «Проблемы 2000 года», способной в теории
привести к глобальному компьютерному сбою.
Новая технология Amazon способна отслеживать запросы покупателя в интернете, когда этот покупатель находится в магазине компании и подключен к его Wi-Fi-сети. Если пользователь решил зайти на сайт конкурента, чтобы сравнить цены на товар, технология может заблокировать веб-контент или показать вместо этого предложение Amazon.
Россия начала сдавать в мировом рейтинге инновационных стран,
составляемом рядом организаций, включая ВОИС. С 2013 по 2016 гг. наша страна
продвинулась с 62 на 43 места, а сейчас откатилась на две позиции назад.
Власти США готовы потратить $258 млн на спонсирование компаний, занятых проектами по созданию эксафлопсного компьютера. В создании вычислительной системы будущего американским инженерам противостоят конкуренты из Китая, Японии и Европы.
Власти Узбекистана обвинили местные «дочки» Veon и Telia в «систематическом и грубом нарушении» лицензионных условий, а также отметили рост числа жалоб от абонентов. Операторам грозят отзывом лицензий.
Украинский филиал «1С-Битрикс» сменил название на «Бітрікс24» и стал дочерним предприятием американской Bitrix Inc. Компания также получила лицензию на работу за пределами Украины, что позволило открыть офис в Варшаве, где будет работать ее нынешний украинский штат.
Консорциум 3i Technologies занимается разработкой корпоративных интеллектуальных систем. Его решения заставляют информацию работать на бизнес. При этом 3i Technologies одним из первых стал продвигать на отечественном рынке идеи когнитивного поиска и инсайт-анализа. Какие задачи можно решать с помощью информационно-аналитических систем и какие возможности открывает их использование, в интервью CNews рассказал председатель совета директоров консорциума 3i Technologies Алексей Любимов.
В декабре 1951 г. в Советском Союзе были изготовлены и введены в эксплуатацию две первые электронные цифровые машины: АЦВМ М-1 в Москве и малая электронная счетная машина МЭСМ в Киеве. Они положили начало созданию цифровых вычислительных машин в СССР. Через два года была запущена еще одна машина – «Стрела» в Москве.
Техническое обслуживание и ремонт — серьезная статья затрат практически на любом промышленном предприятии. К примеру, российские энергокомпании, по данным исследования РБК.research, в среднем тратят на ТОиР около 7-8% своей совокупной выручки. При этом средний возраст оборудования электростанций России на конец 2011 г. составлял 33,4 года. Подобная ситуация наблюдается и в других промышленных отраслях, где неисправности и простой оборудования чреваты многомиллионными убытками. Эффективным решением данной проблемы является комплексная автоматизация ТОиР, позволяющая значительно продлить ресурс оборудования, обеспечить бесперебойный производственный процесс и снизить затраты на ремонт на 30%.
Информатизация здравоохранения и создание ЕГИСЗ началось в уже далеком 2011 г. Сегодня основные проекты в сфере e-Health реализуются в регионах. Облачные технологии позволяют внедрять самые передовые решения за разумные деньги, считают участники организованной CNews Conferences конференции «ИТ в здравоохранении 2017».