[an error occurred while processing this directive]
Обзор "ИТ в торговле 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Кристалл Сервис

Пример решения: «Спортмастер» начинает тиражирование ПО «Розничный магазин»

Компания «Спортмастер», проведя в прошлом году пилотное внедрение решения «Розничный магазин» в одном из центральных магазинов сети, теперь намерена тиражировать систему на все торговые точки. Заказной разработкой данного решения занималась компания «Заказные ИнформСистемы» при взаимодействии с управлением информационных технологий (УИТ) и розничным дивизионом компании «Спортмастер». Создание модуля стало одной из составляющих крупного проекта по развитию КИС торговой сети «Спортмастер».

Реализация проекта

До начала проекта в магазинах «Спортмастер» использовались приложения, разработанные специалистами управления информационных технологий заказчика. Переход на новое решение был обусловлен необходимостью технологического обновления и интеграции всех функций в рамках единого приложения. Однако забота о сохранении и развитии уникальных технологий, которые поддерживала прежняя система автоматизации розничных магазинов сети, разработанная специалистами УИТ, обусловила отказ «Спортмастера» от покупки готового решения.

Проект по созданию и внедрению модуля «Розничный магазин» был разделен на несколько этапов. Это было необходимо для максимального учета требований заказчика и минимизации рисков тиражирования в масштабах сети. Первое пилотное внедрение состоялось в августе 2006 года: модуль был запущен в промышленную эксплуатацию в одном из центральных магазинов торговой сети «Спортмастер» на Рублевском шоссе.

Затем последовало внедрение еще в двух московских магазинах, сопровождаемое уточнением требований и доработкой функциональности. Формировались и отлаживались технологии дальнейшего тиражирования системы. Эти пилотные проекты были завершены к началу июля 2007 года. Причем один из них был реализован в круглосуточно работающем магазине, торговые залы которого располагаются на трех этажах. Со второго полугодия 2007 года начинается тиражирование данного модуля на все магазины розничной сети «Спортмастер», расположенные на территории России.

Созданная заказная разработка позволила без потери функциональности перенести все ценные качества прежней системы на новую технологическую основу и создать такой модуль, в котором вопросы масштабирования — распространения  и сопровождения на десятки и сотни магазинов торговой сети — решаются заказчиком на новом уровне. Важным достоинством реализованного проекта является то, что модуль «Розничный магазин» был «бесшовно» встроен в корпоративную информационную систему «Спортмастера» — без остановки процессов продаж, учета и отчетности. Подключение модуля и установление связей с другими компонентами КИС не потребовало проведения существенных изменений в этих компонентах.

За время промышленной эксплуатации в магазине на Рублевском шоссе ИТ-специалисты «Заказных ИнформСистемы» и УИТ «Спортмастер» совместно отработали технологию тиражирования нового ПО. Поскольку все технологии развертывания нового решения и обучения персонала магазинов были предварительно налажены и переданы заказчику, проекты 2007 года уже реализовывались УИТ «Спортмастер» без участия компании-разработчика.

Участники проекта уверены, что успех пилотных внедрений в значительной степени был обеспечен оптимальным распределением работ между поставщиком решения и ИТ-службой заказчика. УИТ взял на себя обучение пользователей, взаимодействие с ними, а также выступил одним из источников ключевой экспертизы на всех этапах проекта.

Технологии разработки

Модуль «Розничный магазин» разработан компанией «Заказные ИнформСистемы» на технологиях Oracle и Microsoft (Microsoft .Net). Для создания и развития интерфейсных форм используется технология CustIS Forms (CIS Forms), созданная в компании «Заказные ИнформСистемы» на базе .Net Framework Redistributed, SQL Net. Этот инструментарий позволяет обеспечить хорошее быстродействие и эргономику при работе с большими объемами данных. В модуле реализована гибкая система прав для управления доступом к функциям системы различных групп пользователей. Возможно удаленное администрирование.

Типовое решение для магазинов торговой сети

Модуль «Розничный магазин» спроектирован и разработан как типовое решение для магазинов торговой сети со сложной организационной структурой. Приложение позволяет управлять всеми процессами торговли — от приемки товара до конечной реализации, внутренними процессами делопроизводства, помогает анализировать эффективность магазинов, учет товарных запасов и их перемещений, обеспечивает прозрачность взаимодействия с действующими логистическими модулями и учетными системами. Кроме того, обеспечивается централизованное управление магазинами со стороны головного офиса или филиала.

Модуль «Розничный магазин» поддерживает единую информационную среду для всех сотрудников магазина. Он включает в себя автоматизированные рабочие места:

  • Продавца в зале
  • Кассира
  • Кладовщика
  • Администратора
  • Бухгалтера
  • Товароведа

Приложение не имеет ограничений по количеству и конфигурации рабочих мест — они настраиваются в зависимости от формата конкретного магазина. Модуль «Розничный магазин» также поддерживает работу с разнообразным торговым оборудованием:

  • Кассовыми аппаратами (ККМ)
  • Дисплеями покупателя
  • Терминалами сбора данных
  • Принтерами этикеток
  • Считывателями магнитной полосы
  • Сканерами штрих-кодов.

Результаты внедрения

В результате внедрения модуля «Розничный магазин» сотрудники «Спортмастера» получили возможность удобной работы с оперативной информацией и отчетами. Все это упростило технологии продажи товара, что позволило продавцам уделять больше внимания непосредственному обслуживанию покупателей. Кроме этого, инвентаризация в магазине теперь проводится без остановки процесса продаж. Новый модуль полностью автоматизировал процесс взаимодействия склада магазина и торгового зала, а также заменил несколько прежних программных компонентов, в результате чего отпала необходимость в их дополнительной интеграции.

По результатам пилотных проектов заказчиком было принято решение о дальнейшем поэтапном тиражировании модуля «Розничный магазин» по магазинам торговой сети «Спортмастер» в России.

Сейчас программный модуль «Розничный магазин» является основой информационной системы магазина, которую дополняют офисные модули КИС «Спортмастер». Из них сотрудники магазина получают актуальную информацию о товарах и скидках, о клиентах (физических и юридических лицах), о торговых площадках, складах и других подразделениях торговой сети. «Розничный магазин» в режиме репликации взаимодействует с единым «Каталогом товаров» и «Справочником структурных подразделений». В свою очередь, модули в головном офисе с необходимой частотой получают оперативную информацию о результатах работы магазина: отчеты о  продажах, остатках и товародвижении, назначенные скидки и др.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS