[an error occurred while processing this directive]

Обзор "ИТ в банках" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Race

Рейтинг: Уровень информатизации крупнейших банков России

Рейтинг CNews Analytics: информатизация крупнейших банков России Исследовательская группа CNews Analytics на основе методики неполных парных сравнений подготовила рейтинг уровня информатизации крупнейших банков России. Несмотря на активную информатизацию большого количества банков, тройка лидеров осталась неизменной.

Исследования, проведенные CNews Analytics, показали, что банки, являвшиеся лидерами по уровню информатизации в прошлом, удерживают свои позиции. В качестве исходных использовались данные Центрального банка России об активах 30 крупнейших кредитных организаций по состоянию на 1 марта 2005 года. В отличие от предыдущего аналогичного рейтинга CNews Analytics в новый проект не были включены «иностранцы», работающие в России – "Райффайзенбанк", "Ситибанк" и др.

При подготовке рейтинга 2005 года были несколько изменены 10 важнейших критериев оценки уровня банковской информатизации. На этот раз экспертам предлагалось ранжировать ИТ-системы банков по следующим пунктам:

  • Системы автоматизации банковской деятельности (АБС),
  • Системы работы с пластиковыми картами,
  • Системы электронных услуг типа «банк-клиент»,
  • Системы электронных банковских услуг: интернет-банкинг,
  • Системы автоматизации взаимоотношений с клиентами (CRM),
  • Call-центры,
  • Информационно-аналитические системы,
  • Системы автоматизации операций на фондовых и валютных рынках,
  • Системы защиты информации,
  • IP-технологии.

Как и при подготовке рейтинга 2003 года, анкеты со списком банков были отправлены экспертам, которые отранжировали всех игроков по каждому из 10 критериев, включая только те банки, по которым каждый мог составить свое экспертное заключение. Затем все ранжировки были сведены в единую таблицу, включая пропущенные данные. Для обработки был применен аппарат неполных парных сравнений (НПС), разработанный математиком П. Чеботаревым. В результате был получен НПС-рейтинг банков.

Подробнее ознакомиться с методикой рейтинга можно здесь.

Рейтинг: Уровень информатизации крупнейших банков России
Ранг
Название банка
Регион
1 Альфа-Банк Москва
2 Автобанк-Никойл Москва
3 Сбербанк России Москва
4 МДМ-банк Москва
5 Гута Москва
6 Петрокоммерц Москва
7 Внешторгбанк Москва
8 Уралсиб Башкортостан
9 Никойл Москва
10 Банк Москвы Москва
11 Промсвязьбанк Москва
12 Газпромбанк Москва
13 Международный Московский Банк Москва
14 Росбанк Москва
15 Импэксбанк Москва
16 Номос-банк Москва
17 БИН Москва
18 Транскредитбанк Москва
19 Международный Промышленный Банк Москва
20 Зенит Москва

Рейтинг подготовлен CNews Analytics, 2005


Если сравнить пятерку лидеров по уровню информатизации за 2003 и 2004 годы, то она почти не изменилась. В 2004 году в нее входили (без учета иностранных банков) "Альфа-Банк", "Автобанк-Никойл", "Сбербанк России", "Уралсиб" и "МДМ-банк". Первая тройка осталась на своих местах, а "Уралсиб" опустился на 8 место, уступив позиции мощным московским банкам "Гута", "Петрокоммерц" и "Внешторгбанк".

Иван Рубцов: «Банковский кризис» не оказал серьезного влияния на ход ИТ-проектов

Иван РубцовНа вопросы CNews ответил Иван Рубцов, заместитель генерального директора компании КРОК.

CNews: Каковы, на ваш взгляд, ключевые тенденции в информатизации финансового сектора в России?

Иван Рубцов: Сейчас мы наблюдаем переход от так называемой прецедентной информатизации к планируемой. При прецедентной информатизации в банке происходит реагирование на внешние и внутренние события, т.е. сначала возникают какие-то проблемы, связанные с отсутствием информации или ее утерей, что приводит к затруднениям в работе с клиентами. Об этих проблемах становится известно руководству, и только тогда начинаются какие-то проекты по внедрению ИТ. От этой схемы банки начинают отходить, у многих стратегические планы внедрения ИТ-инструментов разработаны уже на 3-5 лет.

Другой важный момент — банки активно развивают собственный бизнес, многие из них в последнее время заинтересованы в усилении позиций на рынке розницы, что предъявляет серьезные требования к ИТ-инфраструктуре. Соответственно, информационные системы, хранилища данных централизуются, развиваются каналы связи с филиальной сетью.

CNews: Можно ли говорить об отставании российских банков от иностранных в области ИТ? Как показали исследования CNews, последние информатизированы значительно лучше — согласны ли вы с этим?

Иван Рубцов: Согласен, это закономерно. В первую очередь, подобное отставание проявляется в самой организации ИТ-служб. Кроме того, представительства иностранных банков наследуют информационные системы головных компаний. Им не нужно задумываться о выборе системы, так как корпоративная политика всего банка распространяется и на представительства в других странах. Однако, есть одно «но» — западные системы хороши только в плане фронт-офисных компонент (и то не во всех). Что касается бэк-офиса (расчетов, отчетности, бухгалтерского учета, наконец), то тут начинается российская специфика, которую пытаются учесть с помощью не всегда хороших решений, например, самописных. В подобных случаях речь о системном подходе не идет — в этом плане многие российские банки выигрывают. Кроме того, разрыв в уровне информатизации постоянно сокращается, благодаря тому, что российские банки активно перенимают передовой опыт зарубежных коллег, адаптируют наиболее успешные ИТ-проекты.

Полный текст интервью

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS