Россия укрепит ИТ-сотрудничество с Угандой

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
В работе создаваемой межправительственной российско-угандийской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству ключевую роль станут играть вопросы развития ИТ, в которых наша страна поделится с африканской республикой своими достижениями последних лет.

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин провел рабочую встречу с министром информации и информационных технологий Уганды Ньомби Тембо, сообщает Минкомсвязи. В ходе переговоров страны договорились активизировать сотрудничество в сфере ИТ, электронного правительства, связи и информации.

Министерство отмечает, что вопросы ИТ-взаимодействия станут одними из ключевых в работе создаваемой межправительственной российско-угандийской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. С российской стороны сопредседателем комиссии будет Алексей Волин, с угандийской — министр иностранных дел республики Генри Окело Орием.

В ходе встречи представители Уганды проявили интерес к опыту создания в РФ портала госуслуг и организации межведомственного документооборота.

Также партнеры обсудили необходимость выработки новых международных правил по управлению Глобальной паутиной, которые бы «покончили с монополией узкой группы лиц и стран и перевели бы интернет под действительный контроль всего мирового сообщества».

Особое внимание было уделено вопросам кибербезопасности и защите детей в сети от порнографии, пропаганды наркотиков и суицида, а также борьбе с терроризмом и экстремизмом в социальных сетях.


Россия и Уганда настроены покончить с монополией узкой группы лиц и стран в вопросах управления интернетом

В ходе переговоров также обсуждалась возможность подписания российско-угандийского соглашения о сотрудничестве в области информации и оказании консультаций в создании инфраструктуры цифрового телевидения в Уганде.

Напомним, в апреле текущего года глава Минкомсвязи Николай Никифоров обсудил вопросы сотрудничества в области ИТ и телекома с послами Ирана и Палестины.

По индексу развития ККТ в странах мира, измеряемому Международным союзом электросвязи, в 2014 г. Уганда располагалась на 146 месте, а Россия на 42. Верхние строчки списка остались за Данией, Южной Кореей и Швецией.

В международном рейтинге развития интернета, составленном организацией World Wide Web Foundation, в 2014 г. Уганда занимала 68 место, а Россия — 35. Лидеры списка: Дания, Финляндия, Норвегия.

С точки зрения уровня развития электронного правительства, по оценкам ООН Россия в 2014 г. располагалась на 27-м месте, в то время как Уганда даже не вошла в 20 наиболее продвинутых африканских стран, последняя из которых заняла в общем зачете 144 строчку. Лидерами рейтинга выступили Южная Корея, Австралия и Сингапур.

По глобальному индексу инноваций, составляемому Корнуольским университетом, ISEAD и WIPO (подразделение ООН, специализирующееся на защите прав интеллектуальной собственности), в 2014 г. Уганда занимала 91 место в мире, в то время как Россия — 49. Лидеры: Швейцария, Великобритания, Швеция.