ЕУЫЕ 1

SMB
мобильная версия
, Текст: Константин Гранин

repaint_757

На сегодня в мире существует великое множество технологий, способных поднять диагностику и лечение заболеваний на качественно новый уровень. Например, как рассказал участникам конференции Александр Шмид, председатель правления «ЕС-лизинг», в настоящее время в сфере онкологии вероятность ошибки при постановке диагноза и выбора метода лечения составляет 20–44%. Использование разработанной IBM аналитической системы Watson позволяет снизить этот показатель до 3–5%. Watson осуществляет потоковую обработку данных, способна выдвигать гипотезы, находить для них подтверждающие факты или сигнализировать об их нехватке. Кроме того, система способна не только самостоятельно ставить диагноз, но и обсуждать с врачом его версию, задавая уточняющие вопросы.

Решения для здравоохранения

До внедрения системы Watson российскому здравоохранению, пожалуй, еще далеко. Однако, на рынке широко представлены и другие технологии информатизации здравоохранения как на уровне отдельного лечебного учреждения, так и на уровне региона. По словам Андрея Янченко, руководителя направления здравоохранения и социального развития департамента по работе с государственными заказчиками Microsoft, SQL Server и Power BI позволяют обеспечить работу с большими данными, их анализ и визуализацию , Windows Server 2012 R2 и System Server 2012 R2 – создать надежную сетевую инфраструктуру.

Партнеры корпорации готовы предложить мобильные решения для здравоохранения на платформе Windows. Повышению эффективности работы отрасли способствуют и использование средств коммуникации, таких как MS Exchange, MS Sharepoint, MS Lync (Skype for business), MS Office. Доступны пользователям и облачные услуги, предоставляемые из ЦОДов, созданных партнерами Microsoft на территории России.

Дорожная карта реализации стратегического прогноза 2005–20015 гг.

Источник: «ЕС-лизинг», 2015

Подробнее о возможностях облачных решений Microsoft рассказал Антон Мякишев, руководитель направления облачных технологий для органов государственной власти Microsoft. Корпорация готова предложить все виды облаков – публичные, частные и партнерские, а также гибридные решения. Сегодня участниками партнерской программы корпорации в России CloudOS Network Russia являются 7 крупнейших российских компаний. Из их ЦОДов заказчики могут получить как Iaas, так и PaaS сервисы в полном соответствии со всеми требованиями российского законодательства.

В ближайшее время учреждениям здравоохранения потребуются полноценные ERP-системы, уверен Алексей Гайдуков, руководитель направления автоматизации медицинских организаций 1С. Российское здравоохранение постепенно переходит на оплату по клинико-статистическим группам (КСГ), и региональные органы управления здравоохранением, фонды ОМС и главные врачи должны будут обосновывать тарифы и расчет себестоимости медицинской помощи для каждого пролеченного пациента. В состав предлагаемого компанией решения для здравоохранения входят все необходимые модули – управление лечебно-диагностическим процессом (учет пациентов и оказанных услуг, лабораторных исследований и пр.), финансово-хозяйственной деятельностью (бухгалтерия, кадры, управления материальными ресурсами, закупки и пр.), а также вспомогательными службами (аптека, питание, ремонт оборудования и пр.).

1|2|3|4|5|6|7|

Геннадий Орлов, директор МИАЦ Санкт-Петербурга: В 52% ЛПУ в объеме базовых функций внедрена МИС, 20% врачей начали вести электронную медицинскую карту

О решениях в области цифровой диагностики участникам конференции рассказал Михаил Переверзев, руководитель отдела по развитию бизнеса медицинских информационных технологий Siemens. В состав предлагаемой его компанией технологии Syngo.via входит широчайший спектр экспертных приложений для постобработки изображений разных типов (КТ, МРТ, рентген, маммография, ПЭТ, ангиография). Решение может быть реализовано как в виде отдельной рабочей станции, так и в виде сервера с несколькими клиентами для одновременного доступа неограниченного числа пользователей. В его состав также входят инструменты мобильного просмотра.

Наиболее частой причиной смерти по статистике являются сердечно-сосудистые заболевания. Одновременно отрасль испытывает явную нехватку специалистов-кардиологов. По этим причинам в 2010 г. пермская компания ИВС занялась разработкой программно-аппаратного комплекса проактивной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний «e-Эскулап», говорит Александр Полещук, директор по инновациям группы компаний ИВС. Сегодня решение полностью готово к работе. Для постановки диагноза пациент должен ответить на вопросы специализированной анкеты, а также пройти обследование с помощью мобильного и компактного прибора, объединяющего в себе полиреокардиограф и электрокардиограф. Полученные данные обрабатываются по технологии SaaS, что позволяет выявить заболевание даже в отсутствие специалиста-кардиолога в лечебном учреждении.

Структура ERP для медицины

Источник: 1С, 2015

О проблемах, которые возникают при идентификации пациентов в создаваемых сегодня базах данных, рассказал Дмитрий Засыпкин, ведущий технический консультант корпорации InterSystems. Это и неполные данные, и ошибки ввода (орфографические, опечатки, латинские буквы и пр.), и перестановки полей, и различные варианты написания одних и тех же имен, и использование сокращений и мн.др. Для их решения спикер предлагает использовать региональный мастер-индекс пациентов (РМП) на платформе InterSystems HealthShare, в основе которого лежит вероятностная модель, базирующаяся на применении теоремы Байеса со строгими (наивными) предположениями о независимости. 
РМП позволяет в автоматическом режиме произвести валидизацию имеющихся в базе данных и предоставляет пользователю подробную информацию для принятия решения в спорных случаях.

Информатизация регионов

О том, насколько изменилось качество оказания медицинской помощи, участникам конференции рассказали представители регионов и лечебных учреждений. По словам представителя Ярославской области Павла Тимофеева, медицинскую помощь населению региона оказывают 75 медицинских организаций. В структуру регионального сегмента ЕГИСЗ Ярославской области, входит 51 медицинское учреждение в системе ОМС – 40 больниц, 1 диспансер, 6 амбулаторий и 4 стоматологические клиники, а также центр медицины катастроф и психиатрическая больница. В этих учреждениях используются 5 видов локальных МИС, 3 вида лабораторных систем, 2 вида PACs, 2 региональных сервиса записи к врачу, а также модуль обмена сообщениями с ТФОМС, система учета лекарственного обеспечения и инфоматы.

Павел Захаров: Наш сервис автоматизирует радиологическую диагностику

Павел Захаров

Павел Захаров, менеджер по продажам ИТ-решений компании «Агфа», рассказал об основных проблемах лучевой диагностики в российском здравоохранении, а также описал принцип работы и возможности Единого радиологического информационного сервиса.

CNews: Каковы основные проблемы лучевой диагностики в российском здравоохранении?

Павел Захаров: Неравномерное распределение высокотехнологичного диагностического оборудования и недостаток квалифицированных специалистов. Бессистемная идентификация и фрагментированное хранение результатов затрудняет их последующее использование. Пренебрежение стандартами при создании электронных архивов силами МО, что ведет к информационной изолированности. Невозможность своевременного доступа к историческим результатам, полученным в разных МО, ведет к снижению достоверности диагностики, повторным исследованиям (дополнительная загрузка оборудование и повышение дозовой нагрузки на пациента).

Читать далее

Борис Пастухов: К 2017 году российский рынок mHealth составит $800 млн

Борис Пастухов

Борис Пастухов, председатель совета директоров Национальной Медицинской Компании, основатель портала MedAboutMe.ru, оценил популярность приложений mНealth в мире и в России, а также рассказал о возможностях и перспективах развития собственного проекта.

CNews: Насколько популярны приложения уровня mНealth в мире и в России?

Борис Пастухов: Этот сегмент медицины активно развивается как в мире, так и в России. Согласно прогнозам компании Brookings, к 2017 году российский рынок mHealth составит $800 млн, при этом общемировой рынок составит более $25 млрд. Статистика таких компаний, как Research2Guidance и MarketsandMarkets, подтверждает: во всем мире сейчас набирает оборот «тихая революция» в здравоохранении, касающаяся новых способов оказания медицинских услуг. Речь идет о цифровых технологиях здравоохранения, в частности, рынка мобильных приложений: в настоящий момент он развивается в 15 раз быстрее рынка стационарных пользователей интернета.

Читать далее

Дмитрий Засыпкин: Наша система решает проблему разрозненной медицинской информации

Дмитрий Засыпкин

Дмитрий Засыпкин, ведущий технический консультант корпорации InterSystems, рассказал о проблемах, которые возникают при идентификации пациентов в региональных ЕГИСЗ, а также о способах их решения, предлагаемых его компанией.

CNews: Какие проблемы возникают при идентификации пациентов в региональных ЕГИСЗ?

Дмитрий Засыпкин: Такие системы, как региональная ЭМК или региональный архив медицинских изображений, получают информацию из источников, зачастую не обеспечивающих полноту демографических данных и не гарантирующих отсутствие опечаток и неточностей. В результате медицинские документы, относящиеся к истории болезни одного и того же пациента, но поступившие от разных организаций, оказываются привязанными к дублирующимся ЭМК. Это сильно снижает эффективность использования региональных информационных систем.

Читать далее

livejournalLinked InTwitterМой мир на Мail.ruЗапомнить эту страницу!

Стань другом