В России не состоялась крупнейшая закупка ПК на
отечественных процессорах. Планы РЖД по приобретению 15 тыс. компьютеров на «Эльбрусах»
за 1 млрд руб. были пресечены ФАС, посчитавшей, что заказчик неправомерно
прописал в техзадании конкретный процессор конкретного производителя. При этом ФАС на
основании одного фрагмента ТЗ пришла к выводу, что РЖД нацелились на серверные восьмиядерные
процессоры «Эльбрус-8С», в то время как другой фрагмент документов, который надзорный
орган не принял во внимание, подробно описывает характеристики, свойственные маломощному
одноядерному чипу «Эльбрус 1С+».
Минпромторг предлагает Правительству установить жесткие квоты на закупки отечественной продукции для каждой госкомпании. Закупка иностранного оборудования и компонентов допустима только в случае полного отсутствия российских заявок.
Apple решила поменять условия поставки оригинальных комплектующих независимым мастерским. Теперь она будет устраивать им проверки даже после прекращения действия договора, требовать персональные данные клиентов и выписывать сервисам штрафы за использование запчастей сторонних производителей.
ZTE стала первой компанией, анонсировавшей смартфон с оперативной памятью LPDDR5 и процессором Qualcomm Snapdragon 865. Им стал Axon 10s Pro, и ZTE обогнала даже Xiaomi с Samsung. Премьера смартфона состоялась в интернете, а офлайн-дебют запланирован на последние числа февраля 2020 г.
Начались поставки микросхем быстрой и энергоэффективной оперативной памяти LPDDR5 производства Micron. Корпорация заявляет, что вывела ее на рынок раньше всех остальных производителей памяти. С этим, возможно, мог бы поспорить Samsung.
Google заблокирует скачивание любых типов файлов в браузере Chrome по протоколу HTTP к осени 2020 г. Запрет связан со стремлением компании перевести всех на HTTPS, и будет вводиться постепенно, начиная с выхода Chrome 81 в марте 2020 г.
Власти потратят 2,2 млрд руб. на развитие Единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы. В числе прочего данная система должна будет проверять данные о доходах и расходах госслужащих, собирать сведения об интернет-страницах претендентов на занятие госдолжностей и осуществлять противодействие коррупции.
Владельца одного из крупнейших DDoS-сервисов Quantum Stresser арестовали после того, как он раскрыл свой реальный адрес, заказав пиццу с того же email-ящика, с которого регистрировал сервис. До этого он скрывался шесть лет, но в итоге он все же сумел избежать заключения.
Используя уязвимость в мессенджере WhatsApp, злоумышленники могли распространять любой
вредоносный код и ссылки незаметно для жертвы и даже получать доступ к его
файлам на десктопе.
Существует несколько различных типов облачных хранилищ: блочные (диски), файловые, объектные и СУБД. Нельзя сказать, что какой-то из видов хуже или лучше, все зависит от целей и решаемых задач при помощи хранилища. В этой статье мы представим обзор примеров использования объектных хранилищ. Выбрать провайдера объектных хранилищ и найти нужный тариф можно в ИТ-маркетплейсе Market.CNews.
Автоматизация рутинных процессов за счет внедрения программных роботов стремительно набирает популярность. Пока рынок программных роботов относительно невелик, но растет быстрее любых других сегментов рынка программного обеспечения.
Далеко не все объекты авторского права можно регистрировать как изобретения. Да и сам процесс таит для неспециалиста ряд подводных камней. Российские ИТ-компании при разработке новых продуктов часто сталкиваются с подобными вопросами. Неправильные ответы на них могут привести к финансовым убыткам, потерям интеллектуальной собственности, судебным тяжбам. CNews cовместно с юридической компанией Versus.Legal приводит 5 самых частых ошибок, допускаемых ИТ-компаниями в процессе получения патентов на изобретения.
Компания «Программный Продукт» объявила о запуске собственного ИБ-акселератора. О том, как принять участие в работе программы и каким критериям должны отвечать соискатели, в интервью CNews рассказал заместитель генерального директора «Программного Продукта» Георгий Лагода.
Рассуждениями о выборе облачного провайдера с редакцией CNews делятся Илья Садовенко, директор по информационным технологиям, Европейский регион Mary Kay, и Алексей Вещиков, руководитель группы эксплуатации инфраструктуры Mary Kay.
Публичное облако дает «масштаб». Частное — независимость от других клиентов, нуждающихся в мощностях облачного провайдера. Получить лучшее от этих двух типов облачных структур помогут виртуальные частные облака, спрос на которые растет более, чем на 20% в год.
России требуется p15 млрд на развитие сферы квантовых вычислений, подсчитали авторы дорожной карты квантовых технологий. Российские технологии в данной сфере соответствуют уровню «4» из «9» возможных. При этом в России отсутствует облачная платформа для квантовых вычислений.
Жители Ненецкого автономного округа получили возможность удаленно подавать заявления на оказание госуслуг и приезжать в МФЦ только один раз для получения документов.
В ноябре прошлого года IBS объявила о приобретении компании «Аплана Софтвер», которая специализировалась на аутсорсинге тестирования программных продуктов. Новая структура получила название IBS AppLine. О том, чего в компаниях ждут от интеграции, в интервью CNews рассказали первый заместитель генерального директора и директор дивизиона «Бизнес-решения» IBS Григорий Кочаров, генеральный директор IBS AppLine Алла Прохорова и технический директор IBS AppLine Павел Эйделанд.
Развитие промышленного интернета вещей в России пока находится на самой начальной стадии. В чем причины? Какие изменения должны произойти в стане ИТ-поставщиков? Что может дать внедрение IIoT производству и с чего начать цифровую трансформацию фабрики? На эти и другие вопросы ответили спикеры коференции «Advantech Industrial-IoT».
В последние годы, как свидетельствуют исследования агентства CNews Analytics, Пермский край стремительно увеличивает затраты на информационные технологии и, соответственно, край поднимается в рейтинге ИКТ-затрат регионов. В 2017 г. он занял 20 место с ИТ-бюджетом в p826 млн, в 2018-м — 10-е (p1,5 млрд), в 2019-м вышел на 4 место (p3,6 млрд), резко увеличив ИТ-бюджет на 38%. О состоянии региональной ИТ-отрасли и о том, какие проекты реализуются в крае, CNews поговорил с министром информационного развития и связи Пермского края Игорем Никитиным.
Нейминг линеек современных смартфонов зачастую озадачивает покупателей. В случае с Honor 20 все тоже довольно непросто: в 2020-й год мы вошли с Honor 20S, есть топовая модель 20 Pro, основной локомотив — Honor 20 и еще один игрок с чуть меньшими амбициями и приставкой LITE («light» — легкий). И в данном случае это такой жизнеутверждающий ЗОЖ, нежели индикатор значительных компромиссов.