У РВК затянулся процесс выбора управляющего товарищества для венчурного фонда, который должен будет распределить 7 млрд руб. на поддержку образовательных стартапов. Соответствующий конкурс прошел три месяца, но его итоги до сих пор не утверждены из-за «серьезных вопросов» к финалистам.
Intel повторно запустила продажи процессора Pentium G3420, впервые появившегося осенью 2013 г. Чип морально устарел и может не заинтересовать потенциальных покупателей на фоне мощных и доступных решений AMD.
Сотруднику оператора сотовой связи, которого задержала ФСБ, грозит до пяти лет лишения свободы за незаконную торговлю данными абонентов. Продать данные ему предложили неизвестные лица через мессенджер. Всего он успел реализовать данные 100 абонентов.
Ученые взломали ключ шифрования RSA-240, считающийся самым сложным во всем мире. Для этого они использовали усовершенствованные алгоритмы разложения большого числа на простые множители и новые методики вычисления дискретного логарифма.
Ряд известных антивирусов, в частности Microsoft Defender, Nod32 и Dr.Web, начали реагировать на торрент-клиент uTorrent для Windows как на потенциально опасную программу.
Сообщество пользователей Windows обнаружило способ установки платных расширенных обновлений безопасности для Windows 7, с помощью которого можно обновить любую систему без оплаты.
Китай переведет все госучреждения на китайские компьютеры и программы. В качестве основного поставщика «импортозамещающей» техники называется компания Lenovo, но окончательное решение еще не принято. Новая стратегия КНР рассчитана на три года, и «под прицелом» окажутся компьютеры Dell и HP, а также ПО Microsoft.
Правительство отправило на «глубокую доработку» дорожные карты по блокчейну и квантовым сенсорам, разработанные «Ростехом». Другие пять дорожных карт по сквозным цифровым технологиям в целом были одобрены, но документы по искусственному интеллекту и 5G также потребуют доработки.
Сегмент PaaS — самый узкий и специализированный среди трех основных типов облачных сервисов (два других — это IaaS и SaaS, см. ИТ-маркетплейс Market.CNews). Тем не менее, это направление развивается весьма активно, в том числе у нас в стране. Здесь мы расскажем о том, чем же они примечательны и для кого предназначены.
Многие компании продолжают воспринимать цифровизацию как хайп. Но именно они и проиграют в итоге в конкурентной борьбе своим более инновационным соперникам. Это актуально и для корпоративного сегмента, и для предприятий малого и среднего бизнеса. И, конечно, для быстрорастущих компаний, которым необходимо постоянно адаптировать свои ИТ-системы к «текущему» размеру бизнеса. О том, какие решения наиболее актуальны для СМБ-сектора и для быстрорастущих предприятий, а также о работе с российскими партнерами, создающими решения на платформе SAP, в том числе — для этих категорий заказчиков, о том, какие технологии можно назвать наиболее перспективными, в интервью CNews рассказал директор подразделения по работе с партнерами, средним и малым бизнесом SAP CIS Алексей Петунин.
В 2018 г. в ИТ-индустрии произошли очень крупные слияния и поглощения, самыми заметными среди них стало приобретение Red Hat компанией IBM за ошеломляющие $34 млрд и покупка CA Technologies компанией Broadcom за $18,9 млрд. Как показало ежегодное исследование Deloitte по слияниям и поглощениям, 73% руководителей ИТ-компаний ожидали в 2019 г. еще более крупных сделок. И эти надежды оправдались.
Изменения в федеральном законодательстве затронули такие сферы, как: использование систем спутниковой связи военного назначения, разработка и производство элементов электронной аппаратуры и печатных схем, применение технологии электронной подписи, реализация государственной программы «Информационное общество» и др. На региональном уровне новые законодательные акты касаются информационной политики субъектов РФ.
Для планирования стратегии развития ИТ крайне полезно иметь представление не только о том, какие технологии станут актуальными уже в следующем году, но и о том, какие станут важны в ближайшие 3–5 лет. Для того, чтобы помочь руководителям, отвечающим за работу с данными и средствами аналитики, проактивно подготовиться к работе с новыми технологиями до того, как они станут общепризнанными, Gartner представила прогноз развития средств аналитики, отобрав 10 технологий, которые станут важны в среднесрочной перспективе. Соответственно, из этой десятки исключены тенденции, до массового освоения которых пройдет меньше трех лет, например, средства аналитики и BI, применяемые пользователями по принципу самообслуживания, или больше пяти, например, квантовые вычисления.
Что мы знаем о цифровой трансформации и Индустрии 4.0? Вроде бы много, но в то же время почти ничего. Конечно, каждый из евангелистов даст свое определение, но есть ли в них смысл, пока они являются субъективным видением одного человека, а не общепризнанной концепцией?
Лизинг привычно ассоциируется с автомобилями, но в эпоху цифровизации важнее подобный способ потребления ИТ. О том, как лизинг технологий меняет малый и средний бизнес, промышленные предприятия и даже авиационную отрасль, в интервью CNews рассказал Максим Агаджанов, генеральный директор Газпромбанк Лизинг.
Использование биометрических технологий для обеспечения информационной безопасности на различных объектах становится реалию для российских предприятий. Тем не менее, эксперты продолжают спорить о том, какой из способов биометрии — наиболее безопасный и защитить компанию или банк от несанкционированного доступа.
В 2018 г. Россия вошла в группу стран с очень высокими показателями «Индекса развития электронного правительства», который составляется раз в два года Департаментом экономического и социального развития ООН. Во многом такой результат обусловлен усилиями отдельных регионов, которые на протяжении нескольких последних лет с энтузиазмом создают проекты по цифровизации. В том числе — в сфере электронного документооборота, который очень важен для цифровой экономики и оказания госуслуг. Например, в Брянской области ведется проект по организации сквозного документооборота органов власти. О том, как это происходит и чего уже удалось достичь, в интервью CNews рассказал начальник управления информационных технологий департамента экономического развития региона Алексей Маликов.
Цифровая трансформация — это без преувеличения магистральное направление технологического развития промышленности. Современное промышленное производство использует цифровые и компьютерные технологии во всех аспектах своей работы. Практически все процессы, от непосредственного контроля и управления технологическим процессом до бизнес-планирования и документооборота, осуществляются в настоящее время с применением цифровых данных и цифровой инфраструктуры.
Компания Acer создала целую линейку концептуальных устройств, которая включает в себя продукты, ориентированные на создателей контента. Линейку так и назвали: ConceptD. Речь о мощных устройствах для графического дизайна и видеопроизводства, где больше всего важна точность цветопередачи и производительность начинки. Модельный ряд ноутбуков достаточно молодой, но он постоянно пополняется все новыми устройствами. Сегодня речь пойдет о средней модели Acer ConceptD 5 – наиболее сбалансированной по цене и техническим возможностям.