Российские заказчики Huawei приступили к тестированию новой flash-СХД
компании, в которой используется ИИ-чип, прогнозирующий работу системы, но при
этом не задействовано никаких электронных компонентов из США — для тех, «кто
смотрит на отсутствие рисков».
В Минкомсвязи на уровне заместителей главы министерства произошло
перераспределение обязанностей. Кураторство импортозамещения забрали у Алексея
Соколова и отдали Евгению Кислякову.
Компания Huawei запустила новую линейку смартфонов Nova 6, старший представитель которой получил поддержку сетей 5G. В пересчете он стоит от 34,5 тыс. руб. в Китае и несет в себе мощное флагманское железо наряду с передовым процессором Huawei Kirin 990.
Российский рынок ПК по итогам III квартала 2019 года переживает небольшой спад. Изменения также произошли в пятерке ведущих поставщиков десктопов и суммарно по рынку.
Nokia впервые за 30 последние лет вернулась к выпуску телевизоров. Она выпустила модель Smart TV с экраном на 55 дюймов и встроенной прошивкой Android TV 9 Pie. Новинка относится к среднему сегменту и стоит менее $600.
О том, почему в таможенных органах сложно применять отечественные СУБД, придется ли ФТС делиться своим ЦОДом с другими госорганами и что не так с централизованным бухгалтерским учетом Федерального Казначейства, в интервью CNews рассказал заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Денис Терещенко.
Российскому бизнесу стали доступны услуги хостинга программного обеспечения SAP в частном облаке на базе ЦОДов провайдера «ИТ-град», который с начала 2019 г. является частью облачного направления МТС. Запуск, сопровождение и администрирование решений SAP для российских заказчиков на себя возьмет давний партнер SAP – компания itelligence.
Сегмент PaaS — самый узкий и специализированный среди трех основных типов облачных сервисов (два других — это IaaS и SaaS, см. ИТ-маркетплейс Market.CNews). Тем не менее, это направление развивается весьма активно, в том числе у нас в стране. Здесь мы расскажем о том, чем же они примечательны и для кого предназначены.
Рынок систем управления бизнес-процессами быстро растет. Мировой увеличивается в год на 15%, а в России суммарная выручка топ-10 участников рейтинга увеличилась по сравнению с выручкой топ-10 обзора прошлого года на 37% — до p4,4 млрд. Таковы главные итоги обзора «Рынок BPM 2019», представленного CNews Analytics.
Для планирования стратегии развития ИТ крайне полезно иметь представление не только о том, какие технологии станут актуальными уже в следующем году, но и о том, какие станут важны в ближайшие 3–5 лет. Для того, чтобы помочь руководителям, отвечающим за работу с данными и средствами аналитики, проактивно подготовиться к работе с новыми технологиями до того, как они станут общепризнанными, Gartner представила прогноз развития средств аналитики, отобрав 10 технологий, которые станут важны в среднесрочной перспективе. Соответственно, из этой десятки исключены тенденции, до массового освоения которых пройдет меньше трех лет, например, средства аналитики и BI, применяемые пользователями по принципу самообслуживания, или больше пяти, например, квантовые вычисления.
Что мы знаем о цифровой трансформации и Индустрии 4.0? Вроде бы много, но в то же время почти ничего. Конечно, каждый из евангелистов даст свое определение, но есть ли в них смысл, пока они являются субъективным видением одного человека, а не общепризнанной концепцией?
О том, почему в таможенных органах сложно применять отечественные СУБД, придется ли ФТС делиться своим ЦОДом с другими госорганами и что не так с централизованным бухгалтерским учетом Федерального Казначейства, в интервью CNews рассказал заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Денис Терещенко.
X5 Retail Group постепенно отказывается от аутсорсинга: для того, чтобы иметь возможность оперативно и гибко реагировать на запросы бизнеса, вести эксперименты по внедрению, нужна собственная команда специалистов, работа которой основывается на принципах Agile. Об изменении ИТ-стратегии компании, экспериментах в области роботизации, дополненной реальности и видеонаблюдения в интервью CNews рассказывает Алла Антонова, врио ИТ-директора и директор по архитектуре X5 Retail Group.
Под конец года аналитики Gartner перечислили 10 основных технологических трендов, которые, по их оценкам, будут способствовать преобразованию сферы государственных услуг. ИТ-директорам государственных учреждений стоит учесть эти тренды при разработке планов на предстоящие год-полтора.
Госдума приняли поправки в закон «О защите прав потребителей», который СМИ и пользователи окрестили «законом о предустановке российского софта». Разбираемся, как он повлияет на простых россиян и компании, занимающиеся разработкой.
Лизинг привычно ассоциируется с автомобилями, но в эпоху цифровизации важнее подобный способ потребления ИТ. О том, как лизинг технологий меняет малый и средний бизнес, промышленные предприятия и даже авиационную отрасль, в интервью CNews рассказал Максим Агаджанов, генеральный директор Газпромбанк Лизинг.
Использование биометрических технологий для обеспечения информационной безопасности на различных объектах становится реалию для российских предприятий. Тем не менее, эксперты продолжают спорить о том, какой из способов биометрии — наиболее безопасный и защитить компанию или банк от несанкционированного доступа.
Компании-поставщики ИТ-решений логично должны быть пионерами в трансформации. Их подходы к внутренней организации бизнес-процессов весьма показательны. Например, в части сокращения числа посредников при продаже своего ПО или железа, что приносит пользу и вендору, и бизнесу.
Оперативное информирование о фактических расходах на использование облачных сервисов может выявлять увеличение необязательных затрат. Современные многофункциональные решения позволяют решать эту проблему за счет автоматической приостановки или выключения виртуальных машин в нерабочее время. Для бизнеса это решает проблемы соблюдения лицензионных соглашений и отсутствия претензий со стороны поставщика облаков.
В 2018 г. Россия вошла в группу стран с очень высокими показателями «Индекса развития электронного правительства», который составляется раз в два года Департаментом экономического и социального развития ООН. Во многом такой результат обусловлен усилиями отдельных регионов, которые на протяжении нескольких последних лет с энтузиазмом создают проекты по цифровизации. В том числе — в сфере электронного документооборота, который очень важен для цифровой экономики и оказания госуслуг. Например, в Брянской области ведется проект по организации сквозного документооборота органов власти. О том, как это происходит и чего уже удалось достичь, в интервью CNews рассказал начальник управления информационных технологий департамента экономического развития региона Алексей Маликов.
Цифровая трансформация — это без преувеличения магистральное направление технологического развития промышленности. Современное промышленное производство использует цифровые и компьютерные технологии во всех аспектах своей работы. Практически все процессы, от непосредственного контроля и управления технологическим процессом до бизнес-планирования и документооборота, осуществляются в настоящее время с применением цифровых данных и цифровой инфраструктуры.
Распечатанные снимки могут храниться годами, но со временем их качество будет ухудшаться. Чтобы надолго сохранить старые фото и память о минувших годах, стоит задуматься об оцифровке. Сегодня оцифровать фотографии можно даже в домашних условиях, используя сканер, фотоаппарат или обычный смартфон.