|
|
| Обозрение подготовлено при поддержке Рынок беспроводных технологий: год новых возможностей
Помимо использования беспроводных технологий передачи данных в локальных сетях, БСПД используются и для решения других задач. Сферы применения Системы высокоскоростной беспроводной передачи данных можно разделить на два вида по типу применения. Первое из них сейчас у всех на устах и связано с беспроводными локальными сетями. То есть это та же самая всем хорошо знакомая локальная сеть, только без проводов (естественно со своими характерными особенностями). Абоненты (пользователи) в таких БСПД (WLAN) используют свои компьютеры или терминалы, оборудованные беспроводными адаптерами для доступа к локальной сети, и пользуются всеми сервисами своей локальной сети, но при этом обладают дополнительными возможностями по сравнению со своими коллегами, подключенными по проводам. Главное из этих достоинств мобильность. Другой тип беспроводного оборудования предназначен для решения совсем других задач. Основная обеспечить пользователей в регионах с неразвитой инфраструктурой связи современной качественной цифровой связью. Проще говоря, предоставить пользователям возможность высокоскоростного доступа в интернет и голосовой связи в тех местах, где нет проводов. В таких системах пользователем выступает целая организация или ее филиал со своими локальными сетями и прочей инфраструктурой, а беспроводные устройства они используют для получения услуг связи от своего оператора. При этом строят такие сети, в первую очередь, операторы связи.
Как уже указывалось, единого стандарта для беспроводных фиксированных сетей доступа не существует, и производители выпускают оборудование, основываясь на различных (в том числе и собственных) технологиях. Тем не менее, кратко рассмотрим группу стандартов 802.11 ведь им, как пророчат аналитики, сулит светлое будущее на быстрорастущем рынке WLAN (к сожалению, последнее пока России не касается).
Несмотря на то, что мировой рынок телекоммуникаций под влиянием общей тенденции к спаду пребывал последнее время в кризисном состоянии, отдельные сегменты этого рынка показывали заметный рост. Прежде всего, это касается рынка беспроводных локальных сетей (WLAN). Мировой рынок WLAN Относительная дешевизна и надёжность стандарта беспроводной передачи данных 802.11b привели к беспрецедентному росту мирового рынка WLAN в 2002 году, считают аналитики американского агентства In-Stat/MDR. По их подсчетам, оборот данного сектора рынка за 3 квартала 2002 года вырос на 23% и составил $2,2 млрд. Объём поставок WLAN-оборудования корпоративным клиентам вырос на 65% и составил 11,6 млн. штук, тогда как домашние пользователи приобрели 6,8 млн. единиц подобного оборудования в этом сегменте рынка рост составил 160%. Эти цифры неплохо коррелируют с оценками других агентств. К примеру, Synergy Research Group (SRG) прогнозирует ежегодный рост рынка беспроводных локальных сетей в размере более 30%, (22% по данным Gartner Dataquest), в результате чего его объем к 2006 году достигнет $5 млрд. Самое большое увеличение ожидается по итогам 2002 года на 103% в секторе домашних и небольших офисных сетей и на 32% в секторе корпоративных WLAN, что в среднем составит 60%.
Как уже указывалось, одно из главных отличий российского рынка беспроводных сетей от североамериканского и европейского рынков состоит в том, что подавляющее большинство наших БСПД предназначены для предоставления услуг доступа в интернет в местах с неразвитой инфраструктурой связи. Происхождение этой диспропорции понятно первоначально довольно дорогое оборудование и сложная процедура регистрации локальных беспроводных сетей внутри зданий сводили к минимуму все их прелести. Кроме того, сказывается и тот исторический факт, что строительство городских радиосетей у нас началось гораздо раньше, чем на Западе, по причине необходимости передачи данных на значительные расстояния. Однако чуть менее года назад с принятием нового упрощенного порядка получения частотных разрешений для внутриофисных сетей в диапазоне 2,4 ГГц этот дисбаланс между «уличными» и indoor-сетями должен начать выравниваться. Аналитики и участники рынка пока не располагают конкретной статистикой по инсталляциям сетей внутри помещений, однако указывают на наметившуюся тенденцию по активизации строительства таких сетей. Особенностью развития БСПД в России является то, что мы иначе, чем на Западе, используем оборудование и технологии беспроводной передачи данных стандарта IEEE 802.11.. Однако еще в прошлом году тенденция изменилась: всплеск интереса к беспроводным технологиям, как уже указывалось, теперь связан и с созданием корпоративных и офисных сетей, расположенных внутри одного здания (indoor-сетей). Помимо значительных положительных сдвигов в регулировании, этот интерес подогревается и развитием технологий, которые способствуют улучшению технических характеристик аппаратуры (в частности, растет пропускная способность), и падением цен.
Специфику частотного регулирования в нашей стране комментирует технический директор компании CompTek Петр Кочегаров: «В каждой стране использование частотного спектра регулируется государством. Мы здесь ничем не выделяемся, просто у нас такой порядок, у кого-то другой. Чем мы отличаемся, к примеру, от Северной Америки и Западной Европы, так это использованием диапазона 2,4 ГГц и диапазона 5,7-5,8 ГГц, которые там практически полностью свободны от лицензирования. При этом в этих регионах существуют различные ограничения на различные номиналы, например, ограничения на энергетику применяемого оборудования, в частности, на мощность и коэффициент усиления антенны. Ограничение наложено по так называемому показателю ЕRP (излучаемая мощность). Если в Америке EPR лимитируется значением 1 Вт, то в Западной Европе 100 мВт. Поэтому сети у них можно развертывать везде, соблюдая эти ограничения, но там совершенно не получится строить сети протяженностью по 20, 30 или 40 км, так как зона обслуживания базовой станции составляет всего 1-5 км. Поскольку существует ограничение по мощности, то и зона действия этого оборудования сильно сужается. У нас, с другой стороны, никаких ограничений по мощности нет, но зато процедура использования радиоспектра указанных диапазонов очень жестко регламентирована.
Сегодня в России доступны несколько открытых диапазонов. 2,4 ГГц Как уже указывалось в предыдущих главах обозрения CNews.ru, этот диапазон практически полностью исчерпал свой рыночный потенциал. Тем не менее, его еще рано списывать со счетов. Во-первых, его ресурсы исчерпаны не везде, а во-вторых, новый упрощенный порядок использования беспроводных локальных сетей внутри зданий, как ожидается, даст новый импульс развитию таких сетей. Кроме того, некоторое оживление может наступить после окончательного принятия стандарта 802.11g и появления на рынке новых устройств, поддерживающих в 5 раз большую скорость (до 54 Мбит/с) по сравнению с 11 Мбит/c, которые теоретически обеспечивает 802.11b. 3,5 ГГц Диапазон 3,5 ГГц не входит в семейство стандартов IEEE 802.11, поэтому он поддерживается лишь ограниченным кругом производителей. На российском рынке оборудование для этого участка спектра выпускает только компания Alvarion. Отсюда отсутствие конкуренции среди производителей и, как следствие, потенциала для снижения цен. Первоначально предполагалось задействовать весь спектр в диапазоне 3,4-3,6 ГГц, однако в ходе исследований ГКРЧ выяснилось, что соответствующие беспроводные сети создают помехи работе спутников «Газкома». После этого, полосу «обрезали» до 3,4-3,5 ГГц; кроме того, для сетей в этом диапазоне введены жесткие ограничения на размещение абонентских станций, секторы излучения базовых станций и т. д.
Итак, в настоящее время на российском рынке представлено оборудование нескольких производителей, которое может использоваться для построения сетей широкополосного беспроводного фиксированного доступа (BWA).
«До конца года его осознавали, и сейчас начинают разворачивать локальные беспроводные сети», говорит Станислав Рыбалко, руководитель направления беспроводных технологий компании CompTek. По мнению технического директора CompTek Петра Кочегарова, это решение кардинально упростило процедуру получения разрешений на сети внутри помещений, и его можно считать как один из основных стимулов к развитию таких сетей: «До этого решения говорить о том, что внутриофисные сети будут развиваться, было просто смешно. Любая серьезная организация должна, безусловно, легально эксплуатировать сеть, а получить частотные присвоения было фактически невозможно, потому что к ним был точно такой же подход, как и к уличным сетям. К примеру, для них нужно было рассчитывать электромагнитную совместимость. А как ее посчитать, если там уже работает оператор? Разумеется, эти сети по электромагнитной совместимости не пройдут. В конце концов, было показано, что маломощное оборудование, работающее в помещениях, оператору, при соблюдении определенных условий, мешать не будет».
Первой реализацией системы защиты с шифрованием данных стала спецификация WEP (Wireless Equivalent Privacy), принятая IEEE в 1999 году и основанная на шифровании данных с помощью 24-битного ключа RC4. Однако уже в следующем году были найдены способы, позволяющие либо быстро определить ключ на основе анализа передаваемых данных, либо подменить нешифруемый заголовок пакета для того, чтобы перенаправить декодированный точкой доступа пакет другому получателю, для которого он будет закодирован уже его собственным ключом. Значительным недостатком протокола WEP является использование статических общих ключей, что было вполне приемлемо для небольших корпоративных сетей, где в случае утраты адаптера можно было поменять ключи на всех остальных. Очевидно, что для оператора такой подход неприемлем. Кроме того, использование WEP со статическими ключами оказалось ненадежным и с точки зрения конфиденциальности данных: после того, как в конце 2001 года появились программы, позволяющие взламывать 40-битный WEP за 15-20 минут, а 128-битный за 3-4 часа, репутация WEP была подмочена окончательно.
В отличие от «проводной» телефонии, основанной на интернет-протоколе, IP-телефония в городских беспроводных сетях находится в России в зачаточном состоянии. Попытки организовать такие услуги в сетях диапазона 2,4 ГГц на оборудовании Wireless LAN потерпели фиаско, прежде всего из-за негарантированного времени задержки пакетов. На частотах 3,5 ГГц, где используется оборудование Alvarion, качество IP-телефонии вполне приемлемое, однако не вполне ясна судьба этого диапазона. Провайдеры VoIP-услуг нацелили свои взоры на 5-гигагерцовый диапазон пока эфир здесь не занят, качество связи является довольно высоким.
Итак, в России стало одним «хот-спотом» больше. Напомню также, что о планах по развертыванию сети точек публичного беспроводного доступа заявляли такие компании, как ОАО «Вымпелком» (оператор уже развернул зоны беспроводного доступа в своих офисах и в офисах корпоративных клиентов, а к концу года намерен ввести в эксплуатацию около 100 точек доступа в аэропортах, гостиницах и бизнес-центрах Москвы), компания «ТАСКОМ» (предполагает до конца года развернуть в московских гостиницах, аэропортах, магазинах сеть из 75 точек доступа), «Арт Комьюникейшнс» (также планирует развернуть сеть точек беспроводного публичного доступа в интернет на базе технологии Wi-Fi в 30 ресторанах и кафе и 17 гостиницах, пансионатах и клубах), «Комсет» (заканчивает в Санкт-Петербурге первый этап строительства широкополосной городской сети доступа с возможностью беспроводного доступа в интернет) и другие. «Первые ласточки» нового рынка рынка Wireless LAN в России уже прилетели, и хочется надеяться, что прилетят и все остальные.
|