[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Телеком в России 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Тарио

CNews M&A 2006: фиксированная связь «ушла с молотка»

CNews M&A 2006: фиксированная связь 'ушла с молотка' 2006 год выдался особенно плодовитым на сделки с российскими телекоммуникационными активами. Особенно «горячим» сегментом с точки зрения M&A оказалась фиксированная связь.

Множественные поглощения операторов фиксированной связи

Самой известной из крупных сделок слияний и поглощений 2006 года, безусловно, стала покупка компанией «Комстар-ОТС» и принадлежащей ей «дочкой» МГТС — MGTS Finance S.A. 25% и одной акции «Связьинвеста». $1,3 млрд, заплаченные за блокпакет акций холдинга, позволили, в частности, новому миноритарному акционеру — АФК «Система» — ввести в совет директоров двух своих представителей. Попутно «Комстар-ОТС» скупал акции МГТС, доведя свою долю к концу 2006 года до 55,73% акций (или до 66,88% обыкновенных акций), а также акции региональных альтернативных операторов.

«Комстар-ОТС» надеется довести свою долю в МГТС до 100%. С другой стороны, «Система» выкупила 7,3% акций «Комстар-ОТС» у немецкого Deutsche Bank, увеличив свою долю обыкновенных акций до 36,42%. Напомним, что в декабре 2005 года с целью соблюдения технического требования о наличии независимых акционеров у «Комстара» при выходе на IPO, «Система» продала Deutsche Bank 10,9% акций оператора за $132 млн в рамках сделки репо, которая была заключена на два месяца. А после проведения дополнительной эмиссии акций «Комстара» в преддверии IPO доля Deutsche Bank в уставном капитале «Комстара» сократилась до 7,3%.

Тем временем «Ростелеком» разделался со своим главным конкурентом — компанией «Зебра Телеком». Национальный оператор дальней связи купил крупнейшего игрока на рынке «карточной» IP-телефонии, который до этого успешно «уводил» у него трафик, за относительно невысокую цену — $13,5 млн (в прогнозах назывались суммы в несколько раз больше). Попутно, в рамках стратегии по усилению позиций на рынке конечных пользователей,  бывший монополист международной и междугородней связи примерно за $30 млн приобрел 74,57% акций компании «Глобус-Телеком», которая имеет порядка 100 тыс. прямых московских номеров. Около 20% акций самого «Ростелекома» скупил на открытом рынке инвестиционный банк «КИТ-Финанс» в интересах неназванных клиентов, заплатив за пакет, по самым скромным оценкам, около $500 млн. К апрелю 2007 года «КИТ Финанс» консолидировал около 35% обыкновенных и 6% привилегированных акций «Ростелекома». По некоторым оценкам инвестбанк и его клиенты потратили на скупку этого пакета, который включает в себя почти все акции «Ростелекома», находившиеся в свободном обращении, $1,5-2 млрд. 

В конце прошлого года МРК «Связьинвеста» совершили ряд крупных сделок в секторе фиксированной связи. «Дальсвязь» выиграла аукцион на покупку контрольного пакета акций «Сахателеком», предложив за него 2,295 млрд руб., а акционеры «Северо-Западного Телекома» (СЗТ) одобрили покупку за $97 млн оператора фиксированной связи «Петербург Транзит Телеком» у «Телекоминвеста».

Последний объявил о продаже 29% акций лидирующего в Северной столице альтернативного оператора «ПетерСтар» оффшору Pisces Investments Ltd за $66,7 млн. Оффшор является 100-процентной «дочкой» люксембургского First National Holding (FNH), который входит в «питерскую» группу связистов. Холдингом First National владеет датский юрист Джеффри Гальмонд, который, в свою очередь, контролирует 58% акций «Телекоминвеста». Таким образом,  «Телекоминвест» продал свою «дочку» собственной материнской компании. Кроме того, холдинг объявил о продаже СЗТ Санкт-Петербургской информационной компании (СПиК). Распродажу телекоммуникационных активов эксперты объясняют тем, что «Телекоминвест» хочет уменьшить присутствие в Северо-Западном регионе и сосредоточиться на бизнесах федерального значения, в первую очередь в области сотовой связи. Акционеры же говорят, что хотели бы также вывести из «Телекоминвеста» и остающийся у него 31,3% пакет акций третьего по величине российского сотового оператора «Мегафон», а сам бы холдинг ликвидировали. Но, по признанию г-на Гальмонда, пока этому препятствует шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera, с 2000 года владеющая 26,1% акций «Телекоминвеста».

Тем временем в течение одного года «Корбина Телеком», занимающая около 10% московского рынка широкополосного доступа, чуть не сменила владельца дважды. Первый раз им стал холдинг «Ренова», который приобрел 100% акций за $146 млн, второй раз, в конце года, новые владельцы подписали протокол об условиях сделки с «Голден Телеком». Оба структуры проявляли в 2006 году активность и на региональных рынках. Кроме того, ГК «Ренова» купила у «Системы» 8,2% акций оператора «Комкор». 4,1% акций «Голден Телеком», в свою очередь, были проданы Европейским банком реконструкции и развития институциональным инвесторам через Merrill Lynch примерно за $47 млн.

Наблюдалась консолидация активов и в сегменте фиксированного широкополосного радиодоступа. Так, в конце сентября прошлого года была завершена сделка по приобретению Enforta BV 51% акций в компании ArtCommunications, которая предоставляет услуги в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. В мае «Энфорта» объявила о приобретении «Netprovodov.Ru» — крупнейшего беспроводного оператора в Уральском регионе. Затем, в августе, последовали приобретения Sky Telecom в Ростове и «Мира ТВ» в Уфе. В ноябре 2006 года компания «Промсвязькапитал», управляющая небанковскими активами «Промсвязьбанка», объявила о покупке 100% оператора «Синтерра», который развивает в России WiMAX-проекты и объединяет под своим брендом ряд операторов фиксированной связи. «Комстар-ОТС» приобрел за $4,8 млн 100% уставного капитала компании «Юнител», альтернативного оператора беспроводной фиксированной связи Подмосковья.

В целом M&A-активность на рынке фиксированной связи была заметно выше, чем в сегменте мобильной связи — как по числу совершенных сделок, так и по их совокупному объему. Крупные игроки активно продвигались в регионы, скупая местных операторов кабельного телевидения и интернет-провайдеров. В течение прошедшего года особенную активность проявляли структуры «Системы». Одной из самых крупных сделок в регионах стало приобретение компанией «Система Масс-медиа» холдинга «Объединенная кабельная сеть», в которую входят 17 региональных ТВ-операторов (многие из них построили собственные кабельные сети, что позволило также оказывать услуги доступа в интернет).

Мобильная связь покупает заграницей

За последние годы интересы инвесторов в сегменте мобильной связи сместились в сторону ближнего и дальнего зарубежья. В России преимущественно происходили процессы консолидации сотовых активов внутри крупных холдингов и копаний. Так, в ноябре 2006 года Altimo увеличила свою долю голосующих акций в «ВымпелКоме» с 32,9% до 35,8%, заплатив за это около $400 млн. В 2007 году скупка акций второго по величине оператора сотовой связи продолжилась. Всего с ноября 2006 года по конец марта 2007 года в интересах «Альфа-групп» было приобретено ценных бумаг «ВымпелКома» на сумму более $1,6 млрд. В результате к 20 марта 2007 года доля холдинга увеличилась до 42,4% голосующих акций.

Сами операторы «большой тройки» не проявляли большой активности в России, где основные процессы формирования рынка в целом уже закончились. Среди крупных сделок с российскими активами стоит отметить разве что приобретения МТС за $110 млн 46,1% акций компании «Реком» и 74,99% долей дагестанского оператора «Дагтелеком» ($14,7 млн).

Зато активизировались сотовые операторы «второго эшелона». Так, шведский холдинг Tele2 AB выложил $35 млн за компанию Vostok Mobile Northwest B.V., которая контролирует от 75% до 100% региональных сотовых операторов — «Архангельские мобильные сети», «Новгородские телекоммуникации», «Мурманские мобильные сети» и «Парма Мобайл». Кроме того, «ЦентрТелеком» продал Tele2 пакеты акций трех сотовых операторов — 40% «Смоленской Сотовой Связи», 30% «Белгородской Сотовой Связи» и 5,9%  «Липецк Мобайла».

Консолидировал свои сотовые активы и «ВолгаТелеком». За $23,3 млн компания приобрела пакеты акций трех сотовых операторов Поволжья — 50% «Саратов Мобайл» ($8,9 млн), 70% «Чувашия Мобайл» ($10,1 млн) и 60% «Пенза Мобайл» ($4,3 млн), доведя свою долю в них до 100%. Эта сделка позволила межрегиональной компании установить контроль над всеми сотовыми «дочками», что позволит ей запустить долгожданный проект создания единого сотового оператора на базе «Нижегородской сотовой связи» (НСС). А «Сибирьтелеком» увеличил свою долю в «АК Мобилтелеком» (г.Улан-Удэ) с 64,99% до 90,09% и вышел из уставного капитала «Сибирской сотовой связи» (Омск).

10 крупнейших сделок в российских телекоммуникациях*

Покупатель
Актив
Сегмент
Продавец
Сумма сделки
1 Комстар-ОТС и MGTS Finance S.A. 25% плюс 1 акция  «Связьинвест» Фиксированная связь Mustcom Limited $1,3 млрд
2 КИТ-Финанс около 20% «Ростелеком» Фиксированная связь Открытый рынок Около $500 млн
3 Altimo 2,9% акций  «ВымпелКом» Сотовая связь Deutsche UFG Около $400 млн
4 «Промсвязькапитал»/ «Промсвязьбанк» 100% акций «Синтерра» Фиксированная связь ИК Eventis Telecom Около $300 млн
5 Ренова Капитал 100% акций «Корбина Телеком» Фиксированная связь IDT (США) $146 млн
6 Комстар-ОТС Около 8% акций МГТС Фиксированная связь Группа «Спутник» Около $140 млн
7 МТС 46,1% акций «Реком» Сотовая связь Н.д. $110 млн
8 Система Масс-медиа Объединенная кабельная сеть Кабельное ТВ, доступ в интернет JIR Broadcast (США) Около $100 млн
9 СЗТ «Петербург Транзит Телеком»/ПТТ Фиксированная связь «Телекоминвест» $97 млн
10 Дальсвязь 51% акций Сахателеком Фиксированная связь Государство Около $85 млн

* — учитывались только сделки с российскими активами

Источник: CNews Analytics, 2007

В целом M&A-активность на российском телекоммуникационном рынке в 2006 году заметно возросла. По данным Merger.ru в российской телекоммуникационной отрасли было зафиксировано сделок на сумму $5,6 млрд, что составляет 11,5% от суммы всех сделок в стране. Для сравнения: в 2005 году абсолютный объем M&A составлял $1,5 млрд или 2,9% от всех сделок. 

Виталий Солонин / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS