[an error occurred while processing this directive]
Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

Петр Кочегаров: Обсуждать конкуренцию 802.16-2005 и 3G можно будет через 2-3 года

Петр Кочегаров

На вопросы CNews отвечает Петр Кочегаров директор по России и СНГ компании InfiNet Wireless.

CNews: Как бы вы охарактеризовали динамику российского рынка сетей широкополосного беспроводного доступа (BWA)? Как можно оценить его объем по итогам 2005 года?

Петр Кочегаров: В первую очередь, надо определиться, что считать BWA, а что не учитывать. Если считать за рынок BWA оборудование, специально созданное для оказания широкополосных услуг, то по нашим оценкам размер рынка вырос примерно на 30-40%. Размер рынка оборудования BWA я бы оценил в 10M USD, если не считать оборудование WiFi, используемое для предоставления услуг BWA, а также широкополосные системы, используемые для создания синхронных каналов (например, для подключения базовых станций GSM). Как вырос размер рынка услуг — не могу оценить. Но в целом 2005 год был успешным. Эйфория WiMAX немного спала, и стал преобладать более взвешенный подход к этой технологии.

CNews: Насколько выросли за прошедший год продажи беспроводного оборудования в России? Как эта ситуация коррелирует с мировыми показателями?

Петр Кочегаров: Рынок, по нашим оценкам, вырос процентов на 30-40%. Это, мне кажется, опережает общемировые показатели.

CNews: Какова примерная доля инсталляций систем InfiNet Wireless в российских сетях фиксированного радиодоступа?

Петр Кочегаров: По нашим оценкам, более 50%. Если, опять же, не считать WiFi оборудование, которое широко (и в основном незаконно) используется для создания сетей BWA.

CNews: Фактически одновременно с расширением возможностей беспроводных маршрутизаторов системы SkyMAN компания InfiNet Wireless объявила о прекращении производства некоторых моделей диапазона 5ГГц с мая 2006. Будет ли осуществляться техническая поддержка уже поставленных устройств и как долго?

Петр Кочегаров: Мы постоянно совершенствуем и развиваем текущую линейку оборудования. Снятие с производства моделей серии Р120 было произведено в связи с появлением серии Р500, которая обладает повышенными возможностями. Поддержка снятого с производства оборудования будет производиться в течение 3 лет.

CNews: Существуют ли, на ваш взгляд, реальные конкуренты WiMAX сегодня? Какова текущая ситуация с сертификацией систем стандарта IEEE 802.16?

Петр Кочегаров: Говоря о конкуренции с WiMAX, я бы выделил два этапа в развитии этой технологии. Первый этап — тот, что мы наблюдаем сейчас, 802.16-2004 (фиксированный доступ). Конкурентами этой технологии являются и традиционные системы pre-WiMAX, и WiFi системы, используемые для уcлуг BWA, и будущие системы 802.11n (в комбинации с mesh-доступом). В каком-то смысле конкурентом является и технология DSL. Если же рассмотреть будущие системы 802.16-2005 (подвижный/ограниченно подвижный доступ) то в первую очередь, конкурентом этой технологии являются системы третьего поколения подвижной связи.

С сертификацией (или подтверждением взаимной совместимости) систем WiMAX дело обстоит не лучшим образом. Сейчас прошла так называемая первая волна сертификации оборудования нескольких компаний по ограниченному набору тестов. По большому счету, проверялась только совместимость оборудования на уровне модемов. Некоторые компании (например, Alvarion) вообще изменили свои планы по сертификации оборудования стандарта 802.16-2004. Мое мнение — реальная взаимосовместимость будет достигнута только для стандарта 802.16-2005.

CNews: Какие ограничения существуют для использования технологии WiMAX — по скорости и дальности передачи данных при заданной загрузке радиоканалов?

Петр Кочегаров: Такие же, как и для других систем при заданных параметрах. Природу не обманешь. Накладные расходы WiMAX при передаче довольно существенны, хотя и меньше, чем у систем pre-WiMAX и WiFi, но главное, что привносит WiMAX — удешевление абонентских устройств.

CNews: За последнее время о проектах по разворачиванию крупных WiMAX (скорее, правда, pre-WiMAX) сетей в стране объявляло сразу несколько игроков. Насколько объективно реализуются на практике эти заявления?

Петр Кочегаров: Рынок BWA сейчас находится на этапе бурного роста. Младенческий период проходит, приходят классические бизнес игроки. Разумеется, большинство первоначально объявленных проектов останутся только на бумаге. Но уже сейчас мы видим реально развивающиеся сети. Например, «Энфорта» или ArtCommunications.

CNews: Как скоро, по вашим прогнозам, WiMAX придет на массовый рынок в России?

Петр Кочегаров: Возвращаемся к двум этапам WiMAX технологии. Выход 802.16-2004 на массовый рынок может произойти в следующем году. Ключевой вопрос — доступность дешевых абонентских устройств и простота их установки. Разумеется, тот ценовой уровень, который прогнозируется для CPE 802.16-2004, еще и близко не подойдет к уровню цен на DSL-модемы. Но, тем не менее, в ближайшем будущем начнутся подключения индивидуальных абонентов.

CNews: Когда появится мобильный WiMAX? Сможет ли он составить конкуренцию другим беспроводным мобильным технологиям, которые вот-вот появятся в сетях сотовых операторов — HSDPA, например?

Петр Кочегаров: Это вопрос более отдаленного будущего. Intel заявляет появление ноутбуков со встроенными WiMAX-адаптерами в 2007 году. Это уже шаг в сторону мобильности. На мой взгляд, обсуждать конкуренцию 802.16-2005 и 3G можно будет через 2-3 года.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS