[an error occurred while processing this directive]
Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

Пример решения: Типовые инфраструктурные проекты Kraftway для предприятий связи

Рынок телекоммуникаций один из наиболее консервативных рынков в части выбора программно-аппаратной платформы. Стандарты, применяемые отраслью, сформировались около пяти лет назад, и хотя рынок достаточно динамичен, практически не менялись. Налицо дисбаланс между ростом количества и качества услуг, развитием инфраструктуры предлагаемой клиенту и консервативностью собственной технологической структуры предприятия. Ядром инфосистемы по-прежнему остаются RISC серверы трех-четырех производителей, хотя мир стремительно меняется. Уже сформировано семейство Epic, составляющее эффективную конкуренцию прежним технологиям.

Основа инфосистемы операторов связи — это биллинговая, CRM и ERP системы. Ранее решения Kraftway в этой области не имели ярко выраженной телекоммуникационной направленности, но в процессе внедрений последнего года компанией были разработаны стандарты для платформ этих систем.

Для CRM и ERP систем Kraftway предлагает сложные системы из двухуровнего кластера.

Комплекс применяется для систем биллинга и предбиллинга в компаниях с сотнями тысяч или миллионами пользователей. Сервер баз данных работает на платформе Itanium с программным пакетом Oracle.

Компанией накоплены большая база знаний и опыт создания решений в области проектирования систем на базе продуктов Oracle. Центр исследований и экспертизы Kraftway имеет статус Центра тестирования продуктов на базе Oracle.

сервер интернет-приложений GEG Express ISP ES11В качестве серверов приложений, осуществляющих аналитику, выступают системы GEG Express ISP ES11. Сервер GEG Express ISP ES11 построен на основе серверной архитектуры Intel с поддержкой работы двух процессоров Intel Xeon и предназначен для обслуживания сервисов интернет/интранет приложений Сервер обладает компактностью, позволяющей достичь высокой производительности в минимальном объеме пространства, удобством обслуживания, эксплуатационной надежностью и отказоустойчивостью, средствами автоматической диагностики и устранения неисправностей.

Kraftway-Hitachi TagmaStore™ AMS500Библиотекой данных в данном решении служит хранилище Kraftway–Hitachi TagmaStoreтм AMS500, являющееся высокопроизводительной и надежной модульной системой хранения данных. Ее использование оптимально для построения быстродействующих многоуровневых и автономных массивов данных с большой емкостью (до 88,5 Терабайт), а также для консолидации хранения данных организации, построения SAN и организации автоматического резервного копирования и архивирования данных. Применение кэш-памяти разделов хранения и специализированной кэш-памяти для оптимизации обслуживания приложений с большим объемом операций ввода/вывода позволяет добиться высочайшей производительности при практически любой нагрузке для 2048 логических устройств.

Kraftway CredoВ качестве рабочих мест используются терминальные решения Kraftway Credo VV20. Терминальные станции Kraftway VV20 представляют собой так называемые "тонкие клиенты". Это облегченные компьютеры, которым не требуется высокая функциональность и производительность, поскольку все приложения выполняются на мощном сервере. Kraftway VV20 — это эффективное решение для построения IT-инфраструктуры предприятия. Построение терминальной сети позволяет значительно снизить расходы на оборудование, администрирование и обслуживание. Терминальные станции не имеют в своем составе жестких и оптических дисков, флоппи-дисководов, что увеличивает надежность, эргономичность, исключает утечки корпоративных данных, снижает энергопотребление и производимый шум. На терминалах не хранятся пользовательские данные, поэтому их повреждение практически исключено: достаточно один раз настроить резервирование данных на сервере. На каждое рабочее место передается лишь текущее отображение экрана, причем для исключения вероятности несанкционированного доступа к сетевому трафику имеется возможность его программного шифрования.

Система полностью дублирована и не содержит единой точки отказа. Программная платформа кластера строится на основе OC Microsoft Enterprise Windows Server или RedHat/SuSe Linux. В некоторых ситуациях применяются специализированные разработки Kraftway, повышающие уровень мониторинга и безопасности системы.

Аналогичные системы применяются для хранения, сбора и обработки информации об услугах и клиентах компании. В данном случае система дает возможность гибко и быстро в режиме реального времени анализировать и структурировать большие объемы информации. Обработка запроса и исполнение приложений разнесено по разным «серверным слоям», что делает систему более быстрой и более устойчивой.

Сегодня многие операторы предоставляют услуги доступа в интернет через DSL соединение для физических лиц, причем такие услуги, как показала выставка «Инфоком-2005»,  начинают оказывать такие гранды, как предприятия МРК Связьинвеста и Synterra. Для подобных задач в Kraftway разработан бюджетный вариант отказоустойчивого кластера на базе GEG Express ISP ES11 и Kraftway Storage 400, которые объединяются посредством двух FC коммутаторов.

При жестко ограниченном бюджете предприятия Kraftway предлагает еще более экономичные варианты.

Данные решения используются в системах биллинга для небольшого количества абонентов (от сотни до тысячи, например, Интернет для физических лиц), тарификации и хранения абонентской информации, в системах хостинга и аутоинтефикации (в ситуациях повышенного требования к отказоустойчивости системы). В части кластеризующего ПО применяются как продукты Microsoft, так и особым образом настроенные и установленные RedHat Linux и SuSe Linux.

Kraftway Storage 400Kraftway Storage 400 спроектирован для серверных и кластерных решений среднего уровня. Интерфейс Fibre Channel позволяет использовать массивы не только в одно-, двух- серверных решениях, но и в более сложных конфигурациях с применением Fibre Channel коммутаторов. Простая расширяемость позволяет увеличить емкость массива до 6 Tb без серьезных затрат. Возможность установки второго RAID контроллера позволит убрать единую точку отказа в кластерной системе. Kraftway Storage 400 специально спроектирован для достижения максимальной пропускной способности системы ввода-вывода и ликвидации "узких мест" в системе хранения информации, что делает его пригодным для использования в системах архивного хранения данных, накопителей кабельных систем CCTV, систем "видео на заказ", кластерных решениях, внешних устройств хранения данных для серверов под управлением Windows NT/2000/XP и Linux/Unix/Novell

В абонентских отделах телекоммуникационных компаний высокие требования предъявлены к непрерывности процесса. В таких же условиях работают call-центры и службы поддержки. Для функционирования этих структур Kraftway разработал следующий комплекс.

Рабочим местом оператора служит терминальная станция Kraftway с собственным Linux ядром — Kraftway Credo VV10. В то же время клиентская область (исполнение приложений) представлена сессией на сервере. Данные хранятся на дисковом массиве Kraftway Data Storage. В случае выхода из строя терминальной станции (срок службы которой по определению выше, чем у ПК ввиду отсутствия движущихся частей), она заменяется технической службой клиента на аналогичную из подменного фонда. В свою очередь сервера и хранилища Kraftway обладают избыточностью, гарантирующей более высокую надежность.

В составе подобных решений используется не только "тяжелая" техника Kraftway, но и контрольно-кассовые терминалы Kraftway POS Мастер. Фискальные регистраторы Kraftway позволяют создать законченные решения, такие как АРМ кассира локальных и распределенных биллинговых систем. В настоящее время проводится сертификация POS Мастер 01К в составе АСР "Старт".

Схема взаимодействия кассовых терминалов GEG POS Мастер 100Ф/100К с автоматизированными системами расчетов (в составе АСР/ИБС)

Учитывая требования российского рынка, Kraftway постоянно совершенствует свою продукцию. В Центре исследований и экспертизы Kraftway производятся тестирования аппаратных платформ на совместимость с продуктами ведущих производителей биллинговых систем. Ориентированные на работу в Data-центрах хостинг операторов нами разработаны и успешно внедряются модели GEG Express Lite EL14, GEG Express ISP ES11, Kraftway G-Scale ET30, для консолидации мощности в малом объеме применяются — GEG Express Blade.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS