[an error occurred while processing this directive]
Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

Кто поверх IP?

В настоящее время вендоры, дистрибьюторы их решений и системные интеграторы активно продвигают технологию VoIP. Параллельно ей, хотя пока и менее громко развивается грозный конкурент — TDM over IP. Впрочем, пока эти технологии лучше рассматривать как взаимодополняющие.

Как считают некоторые эксперты, технология Time Division Multiplexing over the Internet Protocol (TDM over IP, TDMoIP) позволяет более эффективно использовать пропускную способность каналов — до 60% по сравнению с решениями VoIP. Кроме того, она позволяет «прозрачно» передавать протоколы сигнализации и, самое главное, снимает необходимость кардинальной модернизации АТС.

Что такое TDMoIP? Разработанная и запатентованная компанией RAD Data Communications транспортная технология, которая прозрачно и экономично передает T1, E1, T3 или E3 голосовой поток или данные по сети с коммутацией пакетов. TDMoIP позволяет сервис-провайдерам мигрировать на сети нового поколения и продолжать предоставлять все те же услуги по передаче голоса и данных, что и раньше. Она позволяет передавать голос, видео и данные по корпоративным IP/Ethernet сетям, сокращая затраты на обслуживания сети и операционные расходы. Операторам связи TDMoIP позволяет предлагать по IP такие прибыльные услуги, как выделенные линии, межстанционные соединения и международная передача голоса и данных с сохранением высокого качества. Это максимизирует доходы от IP, Ethernet или MPLS инфраструктуры за счет голосовых услуг и выделенных линий в дополнение к существующим услугам по передаче данных.

VoIP: цена вопроса

О том, для чего и зачем нужна миграция на IP знают чуть ли не все, кто хоть как-то связан с современными телекоммуникациями. Передача традиционного голоса, видео и данных по IP/Ethernet/MPLS сетям стала привлекательной альтернативой параллельной передаче голоса и данных прежде всего потому, что благодаря ей снижаются операционные и капитальные издержки при одновременном упрощении управления и повышения производительности. Данные преимущества достигаются путем конвергенции двух важных типов трафика в одну инфраструктуру и сочетания простоты и эффективности IP маршрутизации и Ethernet коммутации.

В середине 90-х, когда была впервые применена технология Voice over Internet Protocol (VoIP), многие специалисты ожидали её быстрого и широкого распространения, интереса как со стороны операторов связи, так и корпоративных клиентов. Однако многочисленность стандартов и технологическая незрелость на фоне недавнего экономического спада заметно замедлили скорость адаптации VoIP.

Достоинства VoIP услуг, в сравнении с традиционными TDM решениями, лежат в сжатии голосового трафика с высоким коэффициентом компрессии, позволяя сократить стоимость передачи голоса, а также в более оптимизированной сетевой инфраструктуре. Это особенно важно в сетевых средах, где функциональность существующих АТС лимитируется возможностями коммутаторов.

Выгоды развертывания VoIP сводятся к цене вопроса. Возможна полная модернизация всей инфраструктуры или адаптация существующего оборудования, что представляет собой менее радикальную миграцию на VoIP.

В то время как наблюдается постоянный рост VoIP, его темпы в ближайшей перспективе будет сдерживаться консерватизмом операторов связи и, применительно к корпоративным сетям, огромной базой установленных АТС. Это может продолжаться до тех пор, пока не изменится экономика, и не будут решены технологические вопросы, или не обесценится существующее оборудование. Такая ситуация создает предпосылки для применения более реалистичного, эволюционного варианта миграции на IP-решения, который будет сочетать выгоды от высокого качества обслуживания и многофункциональности вчерашней технологии с преимуществами современной.

Два варианта

Существует два варианта технологии TDMoIP: TDMoIP Circuit Emulation (CE) и TDMoIP Compressed Voice (CV).

TDMoIP (CE) — это идеальная технология, когда необходимо минимальное время установления соединения, наивысшее качество голоса, видео и данных по IP. TDMoIP (CE) требует передачи по сети постоянного потока пакетов с высоким приоритетом и строгим контролем качества сервиса (QoS). При этом TDMoIP (CE) особенно привлекательна в сетевых средах, где пропускная способность не является ограничивающим фактором (кампусные сети или Metropolitan Area Network (MAN) с Fast Ethernet/Gigabit Ethernet). Она состоит в разбиении поток данных TDM на IP пакеты и добавлении IP заголовков. Пакеты затем передаются по IP/Ethernet/MPLS сети. В пункте назначения восстанавливается исходный поток за счет удаления IP заголовков, последовательного соединения пакетов и восстановления часов.

Вторая разновидность TDMoIP (CV) оптимизирована для передачи сжатого голоса и факсов Group III. Она лучше всего подходит для среды с ограниченной пропускной способностью и поддерживает такие функции, как сжатие голоса с сохранением высокого качества, определение голосовой активности и генерация фонового шума. TDMoIP можно представить как «прозрачный» VoIP. Эта технология имеет много сходных с VoIP характеристик, но прозрачно передает протоколы сигнализации, более эффективно использует пропускную способность и более толерантна к потере пакетов. Некоторые из перечисленных дополнительных преимуществ — результат уникального способа агрегации и мультиплексирования голоса и сигнализации в единой IP связке. В технологии VoIP каждый из этих каналов передается независимо. Более того, TDMoIP применима в таких приложений, как беспроводные сети (802.11b wireless), кабельные модемы, xDSL, Power Line Communications или даже Pablic Internet.

TDMoIP (CV) имеет уникальную функцию «super tandem» — сквозная передача сжатого голоса. Она позволяет избежать повторного сжатия и распаковки голоса при передаче через несколько устройств TDMoIP и, как следствие, ухудшения качества голоса или возникновения задержек. Вдобавок, каждый голосовой канал имеет буфер фазового дрожания, динамически изменяющийся в соответствии с задержками в работе сети. Высокое качество голоса также сохраняется, когда потеря пакетов достигает 5%.

«Прозрачное» соединение по IP/Ethernet/MPLS сетям поддерживает всю функциональность телефонной сети. TDMoIP обеспечивает миграцию имеющихся услуг на сети с коммутацией пакетов, полностью поддерживая установленное оборудование, такое как коммутаторы 4 и 5 классов, АТС, телефонные коммутаторы и TDM мультиплексоры.

VoIP и TDMoIP: достоинства и недостатки

Технология Voice over IP (VoIP) — «голос поверх интернет-протокола» — это технология транспорта и коммутации голоса, работающая совместно с телефонной сетью, для доставки телефонного вызова. Перевод традиционной телефонии на IP достаточно сложный процесс за счет многочисленных типов вовлеченных в процесс сигнальных систем. VoIP отличается от TDMoIP тем, что должна распознавать все необходимые протоколы сигнализации и конвертировать их в свои собственные протоколы, в то время как TDMoIP «прозрачно» передает протоколы сигнализации по IP. Дополнительное ограничение накладывает то, что VoIP шлюзы обычно поддерживают только часть функциональности АТС.

Преимущество VoIP заключается в совместимости несходных голосовых протоколов сигнализации на разных концах IP сети, если они оба сконвертированы в общий VoIP протокол сигнализации, такой как H.323.

Основные различия технологий TDMoIP и VoIP

 

TDMoIP (CE)

TDMoIP (CV)

VoIP

Стандарты (G.711, G.729a, G.723.1)

G.711

Все

Все

Время установления соединения

3 мс

45 мс

45 мс

Пропускная способность — минимум для голосового канала

74 kbps

3,8 kbps

10,4 kbps

Прозрачная передача любого стандартного или фирменного протокола сигнализации

Да

Да

Нет

Передача факсов Group III со скоростями от 4,8 до 14,4 Кбит/с

>28,8 kbps

Да

Да

Защита инвестиций в имеющиеся АТС при миграции на IP решения

Да

Да

Нет

Поддержка функциональности всех существующих АТС

Да

Да

Нет

Передача потоков T1/E1 и T3/E3 по IP/Ethernet/MPLS

Да

Нет

Нет

Источник: RAD Data Communications, 2005

Итак, ключевые различия двух вариантов технологий TDMoIP и технологии VoIP состоят в том, что:

  • Все три технологии поддерживают голос и факс, но только TDMoIP (CV) и VoIP сжимают голосовой трафик для более эффективного использования пропускной способности.
  • Отрицательная особенность дополнительного процесса состоит в увеличенном времени установления соединения и потере способности передавать потоки T1/E1 и T3/E3
  • Оба варианта TDMoIP прозрачно передают протоколы сигнализации, что позволяет полностью сохранить функциональность установленных АТС при миграции на IP инфраструктуру.

Кроме того, TDMoIP и VoIP различаются внутренней структурой фрейма. Результирующая разница едва ли значима при обсуждении единичных каналов. Но если рассматривать связку каналов, VoIP становится все менее и менее эффективной в сравнении с TDMoIP. В результате TDMoIP до 60% более эффективно использует пропускную способность, чем эквивалентное решение VoIP. Следует также добавить, что TDMoIP (CE) наиболее подходящая технология для передачи различных протоколов видео и данных по IP.

Требования к пропускной способности в зависимости от числа каналов

Источник: RAD Data Communications, 2005

Сохраняя нажитое

Рассматривая капитальные и операционные издержки, обе технологии, VoIP и TDMoIP, снижают расходы благодаря переходу на более эффективное IP и Ethernet оборудование. TDMoIP (CV) и VoIP также сокращают расходы на передачу трафика и обеспечивают максимально полное использование пропускной способности существующей инфраструктуры за счет алгоритмов компрессии с сохранением высокого качества голоса и определения голосовой активности. TDMoIP снижает капитальные издержки, полностью сохраняя функциональность установленных АТС и отсутствия необходимости переподготовки персонала для работы с новой телефонной системой. TDMoIP сокращает эксплуатационные расходы: гораздо легче установить и поддерживать простое транспортное, чем комплексное VoIP решение.

Возврат инвестиций от решений

 

TDMoIP (CE)

TDMoIP (CV)

VoIP

Миграция на IP

Да

Да

Ограничено

Поддержка функциональности АТС

Да

Да

Нет

Сокращение операционных издержек

Да

Да

Нет

Низкие капитальные издержки

Да

Да

Ограничено

Снижение стоимости сети

Да

Да

Да

Компрессия голоса и определение голосовой активности (VAD)

Нет

Да

Да

Оборудование TDM

Да

Нет

Нет

Источник: RAD Data Communications, 2005

Итак, TDMoIP — простая, эволюционная альтернатива VoIP, которая отвечает потребностям многих потребителей за счет прозрачной передачи протоколов сигнализации существующих АТС по IP, Ethernet и MPLS. Тем не менее, TDMoIP и VoIP — скорее взаимодополняющие, а не конкурирующие технологии. VoIP применима в новых приложениях, требующих функциональность, которая не предоставляется установленными АТС. В таких случаях разработка, инсталляция и содержание должны быть тщательно спланированы, чтобы преодолеть трудности в работе с новыми, сложными и развивающимися протоколами.

TDMoIP — решение для заказчиков, которые удовлетворены их текущими услугами по передачи голоса, видео и данных, но хотели бы сократить расходы за счет передачи всего трафика по одной IP, Ethernet или MPLS сети. TDMoIP позволяет более эффективно использовать пропускную способность, а способность «прозрачно» передавать протоколы сигнализации снимает необходимость кардинальной модернизации АТС.

Эйтан Шварц / для CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS