[an error occurred while processing this directive]
Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

Отложенная конкуренция

Помимо «Ростелекома», лицензии на оказание услуг международной и междугородней связи к концу первого квартала 2006 г. получили почти два десятка компаний, в том числе крупнейшие сотовые операторы. Однако, учитывая высокие барьеры проникновения на этот рынок, аналитики сомневаются, что в 2006 г. конкуренция здесь будет эффективной.

Из девятнадцати операторов, получивших лицензии на дальнюю связь, о своей готовности к оказанию услуг с 1 марта 2006 г. объявил только один МТТ. Россвязьнадзор выдает лицензии всем, кто правильно оформил документы, и не проверяет, насколько реалистичны проекты компаний. Поэтому реально работающих операторов, не считая «Ростелекома», будет гораздо меньше — в 2006 году, по-видимому, максимум две.

«3 марта 2006 г. компании «Голден Телеком» стало неофициально известно о том, что коды выбора оператора связи, оказывающего услуги междугородной и международной связи, были выделены», — написано в пресс-релизе компании. По словам Министра связи и информационных технологий РФ, Леонида Реймана, на эту дату «Голден Телеком» являлась одним из двух альтернативных операторов, начавших активно работать в рамках новых лицензий на предоставление услуг дальней телефонной связи. В самой компании говорят, что не хотят торопиться, и на первых порах продолжат фокусироваться на традиционных клиентах из бизнес-сектора.

Остальные операторы, похоже, получили лицензии «на всякий случай». Возможно, что им придется выступать в переходный период в качестве агентов МТТ, "Ростелекома" других операторов дальней связи.

Компании, получившие лицензии на предоставление услуг дальней связи*

Поз

Компания

Планируемая дата начала предоставления услуг

1

МТТ

С 1 марта 2006 г.

2

Голден Телеком

2006 г.

3

ТрансТелеКом

2007 г.

4

Эквант

2008 г.

5

Корбина Телеком

2006 г

6

Центринфоком

н.д.

7

ЛанРусинвест ("Объединенная система связи "Звезда")

2007 г.

8

МирТелеКом

н.д.

9

Инфоплюс

н.д.

10

ОнЛайн Телеком

н.д.

11

Мобифон-2000

н.д.

12

Вымпелком

н.д.

13

ОСС-Телеком

н.д.

14

Старт Телеком

н.д.

15

Арктел

н.д.

16

Зебра Телеком

Не ранее 2007 г.

17

МТС

н.д.

18

Связьтранснефть

н.д.

19

Международная компания связи (МКС)

н.д.

* - по состоянию на 1 апреля 2006 г., за исключением «Ростелекома«
Источник: CNews Analytics, 2006

По некоторым оценкам к альтернативным операторам к концу 2006 года отойдет от 10 до 20% рынка дальней связи — в зависимости от того, какую стратегию развития выберет оператор. По другим — «Ростелеком» потеряет от 15 до 45% от текущего объема трафика, а его доля на рынке дальней связи к концу 2007 года сократится до 40%. На сегодняшний день доля «Ростелекома» в трафике дальней связи оценивается на уровне около 70%. На основных конкурентов — МТТ и «Голден Телеком» — приходится всего по 10%.

Пока стратегии новых операторов не определены, непонятно, как будет выглядеть рынок после вступления в силу новых правил, и как на нем нужно работать. Так что большинство лицензиатов, похоже, заняли выжидательные позиции. МТТ пришлось стать первым, а остальные игроки будут внимательно следить за пионером и учиться на его ошибках.

Итак, несмотря на то, что закон разрешает альтернативным операторам приступить к оказанию услуг междугородной и международной связи с 1 января 2006 года, в большинстве своем игроки оказались к этому не готовы. Не достроены (или даже не построены) сети, отсутствуют договоры с местными операторами. Другими словами, реальных конкурентов, за исключением МТТ, у "Ростелекома" пока нет. Либерализация рынка дальней связи носит во многом формальный характер, и реально "Ростелеком" вполне может сохранить свою долю рынка. Высказываются даже предположения, что он даже сможет увеличить эту долю, если Мининформсвязи действительно сможет ограничить IP-телефонию.

Сотовые операторы смотрят вдаль

Получение лицензии на дальнюю связь лидерами сотового рынка России — МТС и "Вымпелком" — весьма примечательно. Заинтересованность в лицензии в «Вымпелкоме» объясняют тем, что компания будет самостоятельно генерировать междугородный трафик, и таким образом перестанет терять деньги, которые сейчас уходят другим операторам. Другими словами, МТТ и другие транзитные операторы, которые «гоняют» сотовый трафик по своим сетям, могут лишиться части доходов. И компенсируются ли эти потери за счет выхода на рынок дальней связи — еще вопрос. 

Что касается сотовых операторов, то их стремление сократить свои издержки на пропуск трафика по сетям других игроков вполне логично. С другой стороны получение ими лицензий на дальнюю связь вовсе не означает, что они собираются конкурировать с традиционными операторами фиксированной связи — это слишком разные рынки, да и акционеры не позволят «транжирить» деньги на развитие непрофильного бизнеса. Выход на рынок дальней связи операторов мобильной связи будет означать для них серьезное снижение нормы прибыли.

Ведущий специалист отдела стратегий и развития бизнеса ИК "ФИНАМ" Олег Шенкер считает, что на сегодняшний день некоторые операторы сотовой связи предлагают «плоские» тарифы для звонков внутри своей сети между разными регионами России, следовательно, они фактически уже присутствуют на этом рынке. Дальше, по его словам, все будет зависеть от соотношения цен коммутации вызовов между регионами по разным маршрутам. Если операторам будет выгоднее получить лицензию и самостоятельно осуществлять транзит трафика, совершая при этом значительные капитальные инвестиции, они, безусловно, попытаются получить лицензии. В то же время, практически все мобильные операторы Украины получили лицензии на междугороднюю связь, оставив, тем не менее, значительную долю трафика в сети других операторов дальней связи, напоминает Олег Шенкер.

Аналитик «Альфа-банка» Светлана Суханова не ожидает прихода «большой тройки» на рынок дальней связи. По ее мнению, здесь уже сформировался ряд вертикально-интегрированных телеком-холдингов, и в каждом из них есть (или будет) оператор, претендующий на лицензию на дальнюю связь. С ее точки зрения такой сценарий развития более логичен и экономически обоснован.

По оценкам Мининформсвязи конкурентной среда на рынке дальней связи станет при наличии на данном сегменте рынка 3-5 операторов, что произойдет не ранее середины 2006 года. Однако аналитики сомневаются, что с учетом высоких барьеров проникновения на рынок конкуренция станет действительно эффективной. Но с другой стороны, как считает Олег Шенкер, мы имеем дело с регулируемым рынком, и Мининформсвязи будет прикладывать усилия к появлению здесь хотя бы 4-5 игроков. Принимая дополнительно в расчет существование значительной экономии от масштабов деятельности (значительные фиксированные издержки, стремящиеся практически к нулю маржинальные затраты), олигополия не будет устойчивой, считает он. Дополнительным фактором не в пользу олигополии, по его мнению, будет введение hot choice preselection — возможности абонента выбирать оператора для каждого отдельного звонка. Такая опция сделает неустойчивым любое картельное соглашение между игроками рынка. Что касается небольших «карточных» операторов IP-телефонии, то само их существование ставится под вопрос. Эксперты советуют им в срочном порядке перепрофилировать свою деятельность.

Виталий Солонин / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS