[an error occurred while processing this directive]
Обозрение "Рынок интеллектуальных зданий" подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics Солярис

Виктор Гутман: «Интеллектуальный дом» стал стандартом для жилья высокого уровня

Виктор Гутман:

На вопросы CNews ответил Виктор Гутман, технический директор компании  «ИнтернетДом».

CNews: Какова стоимость среднего проекта по созданию «интеллектуального дома»?

Сегодня предложения в области проектов, реализованных на профессиональном оборудовании, начинаются с $75 за квадратный метр. Верхнюю границу стоимости подобных решений оценить сложно.

CNews: Эксперты отмечают, что этот показатель меняется преимущественно в сторону увеличения — по мере того, как появляются новые, более сложные технологии. Подтверждает ли это ваша практика?

Я не согласен с тем, что цены растут. Подобное впечатление может сложиться от взаимодействия с компаниями, имеющими мало опыта и вынужденными увеличивать цены из-за страха не предусмотреть чего-либо и из-за неумения использовать все возможности нового оборудования.

CNews: То есть, на ваш взгляд, цены уменьшаются?

Да. Так, при соблюдении некоторых дополнительных условий, в нашей компании клиент может получить систему практически на 40% дешевле, чем год назад. Мы смогли добиться этого благодаря оптимизации процесса производства и поставок.  В итоге уменьшаются не столько цены на оборудование, сколько общая стоимость систем с учетом работ по инсталляции.

CNews: Какова в среднем продолжительность проекта «интеллектуального строительства»?

В нашей компании план работ выглядит так: проектирование занимает 1-2 недели, монтаж кабелей — еще 2-4 недели. Потом мы ждем завершения отделочных работ, после чего нам необходимо 2-4 недели на окончательный монтаж и наладку.

CNews: Нужно ли обслуживать систему после сдачи работ?

Качественное оборудование, как правило, не требует регулярного обслуживания. Нам приходится выезжать практически на все объекты после завершения работ, но чаще всего — для их модернизации. Если нет грубых нарушений правил эксплуатации, то ремонт обычно тоже не требуется. Хотя гарантийный и постгарантийный периоды, конечно, есть.

CNews: Какие виды интеллектуальных систем наиболее востребованы сегодня, из вашей практики?

Автоматизированный свет и шторы, полный климат-контроль, многозонное аудио и видео, диспетчеризация инженерных систем.

CNews: Как требования в первую очередь предъявляют заказчики в рамках подобных проектов?

Простота использования, самые современные решения и надежность.

CNews: Как давно, по вашим оценкам, существует рынок «интеллектуального» строительства?

С 1998-99 гг. Это был период появления первых домов с «интеллектуальными» свойствами. Как раз в это время наша компания перешла из сектора промышленной автоматики на рынок жилья. Так что этот момент я помню хорошо.

CNews: Какие тенденции, по вашим наблюдениям, характеризуют российский рынок «интеллектуального» строительства в настоящий момент?

Во-первых, клиент чаще всего знает, что такое «интеллектуальный дом» и знает, что нужно лично ему. Во-вторых, сформировался «джентльменский» набор необходимых функций.

CNews: Какова динамика «интеллектуального» строительства в России в последние годы? Насколько активно растет спрос на решения подобного класса?

Мы наблюдаеи устойчивый рост спроса на «Интеллектуальный дом», который стал практически стандартом для жилья высокого уровня. Даже несмотря на тот отрицательный опыт, который клиент часто получает из-за непрофессионализма подрядчиков.

CNews: Отмечаете ли вы спрос на интеллектуальные системы зданий в российских регионах? Что могло бы стимулировать рост этого рынка, на ваш взгляд?

Пока спрос в регионах сильно отстает от  того, что мы наблюдаем в Москве. В повышении интереса региональных клиентов могли бы сильно помочь стандартизация и сертификация функций «интеллектуального дома». Пока же заказчик теряется в многообразии предлагаемых решений.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS