[an error occurred while processing this directive]

Обозрение "Рынок серверных технологий 2005" подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Алексей Панков: Cовокупная стоимость владения снижается при моноплатформенном и моновендорном серверном парке

Алексей ПанковИнтервью CNews дал Алексей Панков, генеральный директор RRC Россия.

CNews: Какие тенденции, на ваш взгляд, определяют развитие рынка серверов в России сегодня?

Алексей Панков: Сегодня на рынке серверов прослеживаются следующие тенденции. В первую очередь, это смещение предпочтений корпоративного заказчика в сторону серверных решений от всемирно известных производителей, лидеров отрасли, таких как IBM, HP, SUN. Уходят в прошлое времена, когда серверный парк компаний выглядел как смешение продукции и технологий от различных производителей. Теперь заказчики подходят к этому вопросу более системно, ориентируясь не только на цену в момент покупки, но и на совокупную стоимость владения, которая оказывается ниже при моноплатформенном и моновендорном серверном парке.

Наша практика доказывает правильность данного суждения. Стратегия фокусной дистрибуции, которую реализует RRC Enterprise Networking в России и странах Восточной Европы, подразумевает отсутствие в продуктовой линейке конкурирующего оборудования и концентрацию усилий на продвижении конкретных продуктов в определенные секторы рынка. В серверном направлении дистрибуции у нас присутствует только оборудование компании IBM, поскольку его характеристики с уверенность можно назвать одними из лидирующих на рыке. Исходя из этого, нам более чем кому-либо близка практика поставки интеграторам продукции единого производителя, и постоянно увеличивающийся спрос со стороны наших клиентов, а также его характер, говорят о том, что будущее именно за едином брендом в серверной комнате или же зале российских и зарубежных компаний.

Далее стоит отметить то, что в связи с усложнением ИT-инфраструктур компаний растет востребованность в серверах, позволяющих интегрировать, консолидировать, и как результат, увеличить плотность размещения вычислительных мощностей, их надежность, а также упростить мониторинг, повысить эффективность управления. То есть в целом увеличить отдачу от сервера, который имеет реальную ценность только как часть решения, позволяющего оптимизировать критически важные бизнес процессы в организации. В этом смысле выгодно отличаются производители, предлагающие такие технологии как blade-сервера.

Следующий важный момент заключается в предпочтении заказчиков приобретать не просто сервера, а комплексное решение актуальных бизнес задач, включающее не только аппаратную и программную часть, но также услуги по настройке, установке и сопровождению, а иногда и бизнес консалтинг. RRC Enterprise Networking строго следует этой тенденции, работая со своими партнерами по модели Value Added дистрибуции, создавая добавленную стоимость в канале продаж. То есть — покупая у нас сервер, или любое другое оборудование, клиент вместе с ним приобретает обширный комплекс дополнительных услуг. Мы консультируем его по различным вопросам, оказываем техническую поддержку, обучаем, открываем доступ к базе знаний вендора, предлагаем участие в специальных программах, разрабатываем удобные схемы доставки и многое другое.

Также в этом году мы подписали дистрибуторский контракт с лидером в области защиты информации и данных компанией CheckPoint Software Technologies, что позволяет нам предлагать ее инновационные программные продукты клиентам, закупающим оборудования IBM. Таким образом, наши партнеры приобретают не только качественную серверную продукцию, но и надежную защиту к ней.

CNews: Какие, на ваш взгляд, значимые изменения произошли в этом секторе за последний год?

Алексей Панков: За последний год, безусловно, ощущается усиление ценовой конкуренции на рынке. Производителей серверов, предлагающих свою продукцию с похожими техническими характеристиками на российском рынке, становилось все больше и, зачастую, минимальная цена являлась чуть ли не единственным инструментом в конкурентной борьбы. В такой ситуации всемирно известные производители, такие как IBM, сумевшие дифференцировать свои серверные решения от конкурентов, укрепили и расширили свое присутствие на рынке.

Мы как дистрибутор остро понимаем проблему ценовой конкуренции, и со своей стороны сделали очень многое для снижения стоимости предлагаемых нами решений IBM. Было потрачено значительное количество сил на разработку действительно оптимальной логистической схемы, позволяющей нам формировать более чем привлекательную цену на сервера и системы хранения данных. В этом деле нам сильно помог наш опыт международной дистрибуции, поскольку группе компаний RRC, в которую входит компания RRC Enterprise Networking, ежедневно приходится решать множество вопросов, связанных с логистикой в десяти странах мира, включая Россию.

Что касается изменения в сфере новых продуктов, представленных на рынке, то по оценкам наших технических специалистов — это расширение присутствия технологий, поддерживающих 64-битную вычислительную среду, а именно выпуск новых процессоров Intel для 2-х и многопроцессорных систем с поддержкой 32-х и 64-х битных приложений. Также нужно отметить рост интереса со стороны заказчиков к технологиями, позволяющим «по-новому» подойти к построению корпоративной ИT-инфраструктуры, таким, например, как blade-cервера

Из технологических изменений стоит отметить тот факт, что пока не нашел свою нишу процессор Itanium 2. Несмотря на гигантские вложения в рекламу, Intel не удалось добиться значимой популярности этих процессоров. Это произошло, видимо, по нескольким причинам. Во-первых, к Itanium 2 рынок отнесся настороженно из-за неудачи Itanium 1, а во-вторых, не до конца были решены некоторые программные вопросы.

Не смотря на это, компания RRC Enterprise Networking добилась значительных успехов в продаже серверов IBM на базе процессоров Itanium, как и вообще серверов класса Hi-End от IBM. По продажам серверов IBM на базе процессора Itanium 2 мы вышли в лидеры в России и странах СНГ. Это обуславливается тем, что нам удалось использовать его в такой конфигурации, которая минимизировала недостатки продукта, а также удалось разработать эффективную программу ее продвижения.

CNews: Какова, из вашей практики, отраслевая структура потребления серверов в российском бизнесе? Как бы вы охарактеризовали структуру поставок серверов в зависимости от масштаба отечественных компаний?

Алексей Панков: В числе лидеров — предприятия банковской сферы, телекоммуникационные компании, государственный сектор, промышленность. Государственный сектор осуществляет большие закупки за счет развития федеральных и целевых программ, в рамках которых проводится множество всевозможных тендеров. В последнее время начала подниматься промышленность, и очень хочется надеяться, что эта тенденция получит продолжение. На самом деле структура продаж серверов — зеркальное отображение российской экономики. Поэтому главным потребителем серверов является государство, а также крупные телекоммуникационные корпорации, сырьевые гиганты.

Однако для нас особый интерес представляет рынок SMB. У него огромный потенциал, особенно в регионах, так как без динамичного развития малого бизнеса экономике страны будет очень тяжело. Кроме того, компании среднего и малого бизнеса в последнее время производят продуманные закупки оборудования. Во много это обуславливается тем, что в их структуре стали появляться ИТ-отделы и департаменты, в задачах которых стоит экономя средств компании. Им очень важно оставаться в рамках бюджета и при этом добиваться необходимой эффективности.

Поэтому мы очень серьезно относимся к такой составляющей нашей работы с партнерами, как консультирование, видя свою задачу в помощи интегратору. Любой из наших клиентов может обратиться к нам для решения вопроса эффективности внедрения той или иной конфигурации у своего конечного заказчика, поскольку мы обладаем всеми необходимыми мощностями, глубокой экспертизой, сертифицированными специалистами. Мы твердо уверены, что дистрибутор — это не только поставщик оборудования, но надежный партнер интеграторов и реселлеров в их деятельности.

CNews: Какие серверы в дистрибуируемой вам линейке устройств IBM наиболее востребованы сейчас рынком?

Алексей Панков: На текущем этапе наиболее востребованными являются сервера на базе процессоров Intel, специально оптимизированные для установки в стойку — IBM xSeries 306 и IBM xSeries 346. Отдельно необходимо отметить постоянно увеличивающийся спрос в сегменте High-End решений, в котором IBM обладает рядом конкурентных преимуществ — в основном это 4-х процессорные сервера и Blade-cсервера.

Также специалисты RRC Enterprise Networking про продукции IBM предрекают наибольший спрос серверам в стоечном исполнении (х306, х346), а также недавно анонсированной hi-end модели x460, которая пришла на смену очень популярной x445, с фирменными технологиями от IBM, которые раньше были доступны только в RISC-серверах. Х306 и х346 уже завоевали заслуженную репутацию на рынке, и мы не видим тенденций, которые бы помешали оставаться этим моделям быть наиболее востребованными.

CNews: Спроса на какие серверные технологии вы ожидаете в ближайшее время?

Алексей Панков: Как уже отмечалось, при сохранении темпов увеличение текущего спроса рост интереса заказчиков ожидается в сфере новых технологий, позволяющих таким образом построить ИT-инфраструктуру предприятия, чтобы минимизировались последующие издержки, связанные с ее обслуживанием, а отдача оправдывала вложенные в закупку средства. К планированию закупок серверов подходят все более тщательно, сравнивая все альтернативные варианты и учитывая не только закупочную стоимость оборудования. Это в первую очередь актуально для крупных проектов с использованием 4-х и более процессорных серверов, а также blade-серверов. В данном сегменте необходимо отметить исключительные результаты независимых тестирований по производительности, которые демонстрируют сервера нашего партнера — компании IBM, в частности недавно анонсированный IBM xSeries 366. Это только один из примеров очевидных конкурентных преимуществ high-end решений от IBM, на которые мы ожидаем существенный рост спроса в ближайшее время.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS