[an error occurred while processing this directive]
Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics ChronoPay

ChrohoPay

Амбициозная голландская карточная платежная система, рассматривающая российский рынок как один из самых приоритетных, и планирующая всерьез закрепиться на нем.

Компания Chronopay – голландская карточная платежная система, начавшая работу на российском рынке в 2005 году, сразу обозначив его как один из приоритетных для своей деятельности. Компания предоставляет полный спектр услуг по осуществлению интернет-платежей для полноценной работы компании клиента на рынке электронной коммерции. Chronopay работает с традиционными банковскими картами. Однако, в настоящий момент компания совместно с WebMoney готовит проект, в результате которого клиенты – партнерские интернет-магазины WebMoney - смогут принимать к оплате также и банковские карты.

ЗАО «Хронопэй» является дочерней компанией голландской электронной платежной системы ChronoPay B.V., которая развернула достаточно активную работу на европейском рынке. Так, процессинговая платформа ChronoPay интегрирована в системы нескольких европейских банков-эквайреров. Среди партнеров системы такие компании, как Pago eTransaction Services – немецкая компания, предоставляющая полный спектр услуг в области приема и обработки платежей по банковским картам. Учредителями Pago являются Deutsche Bank и Beisheim Holding Schweiz. ChronoPay также активно сотрудничает с лидирующей компанией Латвии и балтийского региона First по обработке платежей по банковским картам.

Партнером ChronoPay во Франции является Check N Bill – местный провайдер услуг в области платежей для электронного бизнеса. Также ChronoPay работает с The Rabobank Group – международным финансовым объединением, насчитывающим более 1 млн. частных партнеров, и имеющим свыше 9 млн. клиентов в 38 странах мира. Из других финансовых институтов ChronoPay активно сотрудничает с Parex Banka – лидером латвийской банковской системы по объему активов, вкладов, капитала и резервов. В России основным партнером ChronoPay является процессинговая компания UCS. Модель бизнеса ChronoPay соответствует требованиям российского и европейского законодательств и основным положениям в области информационных технологий (включая EU IT Directive).

Принципы работы

Для того, чтобы начать работу с системой ChronoPay, необходимо пройти процедуру первичной регистрации на сайте системы. После получения и обработки данных, менеджер ChronoPay свяжется с указанным в регистрационной форме представителем компании для проведения предварительной консультации и выяснения дополнительных моментов. После прохождения первичной регистрации и получения детальной информации об основных этапах совместной работы компании клиента и ChronoPay, нужно заполнить специальную регистрационную форму "В 1.2", которая является необходимой для заключения договора.

После заполнения формы "В 1.2" и предоставления необходимых документов, менеджер ChronoPay подготовит основные соглашения между компанией клиента, ChronoPay и банком-эквайрером. Готовые документы отправляются в банк-эквайрер для рассмотрения и подписания. Если у последнего не возникает никаких вопросов к компании клиента, то он подписывает соглашение со своей стороны и направляет его на подпись компании клиента. Затем происходит подписание соглашения ChronoPay с компанией клиента на предоставление услуг по процессингу. Этап документального оформления отношений сторон в среднем занимает около 3 недель.

Заключительным этапом является техническое подключение к системе ChronoPay компании клиента. Процесс подключения занимает в среднем около одного рабочего дня, в ходе которого происходит настройка необходимых интерфейсов на интернет-сайте компании клиента, согласование формата и способа передачи основных данных, тестирование и регистрация терминалов в системе ChronoPay.

Статистика и сервисы

Оборот компании ChronoPay по итогам 2005 года составил $45 млн., из которых $7 млн. пришлось на российский рынок. При этом компания активно развивается - по утверждению ее представителей, только за 5 месяцев 2006 года оборот по платежным картам в интернете через Chronopay на 20% превысил выручку 2005 года. Как уже упоминалось, ключевым сервисом компании является регистрация уникального номера идентификации предприятия торговли/услуг (Merchant Account) для приема платежей по банковским картам на интернет-сайте клиента в следующих платежных системах: Visa, MasterCard, American Express, Diners Club, JCB, Cirrus, SWITCH и SOLO. ChronoPay предлагает регистрацию Merchant Account для следующих видов деятельности компании клиента: 1) продажа товаров или услуг; 2) продажа фармацевтических продуктов; 3) услуги туристического бизнеса; 4) услуги игрового онлайн-бизнеса; 4) заказ товаров или услуг по телефону или почте.

Базовые тарифы компании ChronoPay, июнь 2006 года

Тип транзакции

Комиссия за транзакцию, евро

Комиссия по обороту, %

продажа товаров или услуг

от 0,40

от 2,69

фармацевтика

от 4,55

туристический бизнес

от 3,95

игровой бизнес/заказ по почте или телефону

от 4,90

Источник: данные компании

Окончательная стоимость услуг, предоставляемых ChronoPay, варьируется в зависимости от условий работы каждого банка-эквайрера и суммарного оборота компании клиента в электронной коммерции. Подключение к системе и настройка необходимого ПО предоставляется бесплатно. Кроме того, для всех операций в системе ChronoPay используется система борьбы с мошенничеством (ChronoMethod Anti-Fraud System), функционал которой также предоставляется бесплатно для компании клиента. Также ChronoPay обеспечивает техническую поддержку в режиме 7х24х365.

Помимо основных услуг, возможно также предоставление сервисов по приему и обработке платежей по различным платежным схемам, таким как: ELV (Germany), RABO Direct (Netherlands), WEB 900 (USA), Online Checks (USA). Компания ChronoPay предлагает индивидуальную программу предоставления консультационных услуг в области электронной коммерции, включая анализ текущей деятельности компании клиента, разработку детального плана по оптимизации и структурированию бизнеса, а также построение новых схем.

Безопасность

Для обеспечения безопасности транзакций в компании Chronopay используется большое количество различных технологий. Все данные передаются по защищенному соединению с использованием SSL-протокола. В системе также реализована возможность применения технологии авторизации по телефону в режиме «обратного звонка» совместно с распространенными технологиями безопасности 3D Secure (Verified by Vis)a и MasterCard Secure Payment Application. В марте 2004 года ChronoPay успешно прошла аудиторскую проверку, проведенную SRC Security Research&Consulting (единственный официальный аудитор, осуществляющий сертификацию на соответствие всем требованиям безопасности – MasterCard Site Data Protection и Visa Account Information Security). В настоящий момент ChronoPay является единственной в России платежной системой, обладающей сертификатом соответствия стандартам безопасности Visa AIS.

Кроме того, для борьбы с мошенничеством ChronoPay активно использует постоянно обновляемые базы данных для предотвращения несанкционированных платежей по банковским картам и передачи персональной информации, такие как Cybersouce Inc и SharedGlobal.com. Также в ChronoPay реализована система борьбы с мошенничеством ChronoMethod Fraud Filtering, включающая в себя автоматическую телефонную верификацию и протоколы 3D Secure (VbV)/Secure Code.

Компания особенно подчеркивает, что она не использует стороннее ПО для предоставления своих услуг. Все расчетные процессы по банковским картам, клиентская и пользовательская поддержка осуществляются с применением ПО исключительно собственной разработки.

Алексей Бузин / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS