[an error occurred while processing this directive]

Опыт использования ИТ в агропромышленности Израиля

Опыт использования ИТ в агропромышленности ИзраиляСельскохозяйственный сектор Израиля характеризуется интенсивной производственной системой, основанной на необходимости компенсировать недостатки природных ресурсов, в частности, воды. Высокий уровень развития сельхозсектора страны достигнут благодаря тесному взаимодействию ученых, агрономов, консультантов, а также различных агропромышленных компаний. Эти четыре элемента объединились для продвижения передовых технологий во все отрасли сельского хозяйства. Результатом такого тесного взаимодействия является развитое современное сельское хозяйство в стране, половину которой составляет пустыня.

Несмотря на сокращение числа работающих фермеров и доли сельского хозяйства в ВВП, оно является основным поставщиком продуктов питания на местный рынок, а также играет значительную роль в израильском  экспорте.

Опыт использования ИТ в агропромышленности ИзраиляСельское хозяйство Израиля сегодня, в начале 21 века, сильно отличается от того, каким оно было еще век назад. Когда в конце 19 века еврейский народ начал переселяться на свою историческую родину, его главные силы были направлены на восстановление более половины засушенной земли, большая часть которой стала непригодной для пахоты из-за отсутствия леса, эрозии почвы и запущенности. Скалистые области очищались, в холмистых районах строились террасы, болота осушались, началось систематическое восстановление лесных массивов; эрозия почв была нейтрализована, а соленые участки суши вымыты для уменьшения засоленности почвы. Таким образом, в результате огромного труда общая площадь посевов увеличилась с 165 тыс. га до 420 тыс. га.

Разнообразие климатических, топографических и почвенных условий позволяет Израилю выращивать широкий диапазон сельскохозяйственной продукции. Успех этой отрасли в стране достигнут благодаря решительности и изобретательности фермеров и ученых, посвятивших себя созданию преуспевающего сельского хозяйства в стране, являющейся наполовину пустыней. И успех этот свидетельствует о том, что действительная ценность земли зависит от того, насколько эта земля используется.

Для эффективного развития аграрного производства требуется высокоэффективная система земледелия. В свою очередь, создание такой системы в настоящее время вряд ли возможно без внедрения высокоэффективных технологий сбора и обработки информации по сельскохозяйственным показателям. Как свидетельствует мировой опыт, ИТ технологии могут оказать существенную помощь при решении многочисленных задач, связанных с планированием, прогнозом, анализом и моделированием сельскохозяйственных процессов.

Примеры использования ИТ в агропромышленности

Инновационные технологии широко внедряются во все сферы аграрной промышленности и сельского хозяйства Израиля. Приборы и оборудование для GPS (глобальная система навигации и определения положения) и ГИС (географические информационные системы) систем применяются для точного и сберегающего земледелия, в целях сокращения трудовых и временных ресурсов и других затрат.

Для решения этих и подобных задач требуются современные методы и средства получения, хранения, обработки и представления разнообразной информации, а также средства обмена информацией. К ним относятся методы сбора значительного объема данных по множеству показателей с весьма значительных по площади территорий. После получения  информации необходимо представить собранные данные в цифровом виде, пригодном для использования в информационных, в том числе геоинформационных системах. Эти системы должны объединять пространственные географические данные, аэро- и космические изображения, а также тематические данные по множеству сельскохозяйственных параметров, представленных в картографической и табличной формах. Такие системы можно использовать для выведения значительных массивов информации на экран или на твердую копию в удобных для пользователя видах. Накладывая на собранную информацию другие полученные и собранные данные, такие, например, как качество почвы, условия орошения, метеоинформация, фитосанитарные наблюдения, данные полевых агроисследований, параметры спутникового мониторинга и т.д., можно получать вторичный производный картографический материал аналитического свойства. На его основании можно делать выводы о степени развития растительных культур на данной площади и в определенное время. Это, возможно, самый оптимальный способ мониторинга состояния растительного покрова, зерновых культур и пастбищ, а также их продуктивности, выявления деградации растительных культур или почвы, прогнозирования урожая и т.д.

Примеры использования ИТ в животноводстве и молочной промышленности

Примеры  использования ИТ в животноводстве и молочной промышленности

Источник: отчет Министерства сельского хозяйства Израиля о состоянии агропромышленности

Так называемая «племенная книга» (Herdbook) представляет собой централизованную базу данных, управляемую Израильской Ассоциацией Скотоводов. Она  позволяет  фиксировать такие данные,  как количество произведенного молока, доля содержащихся в нем веществ, качество молока, а также генеалогические данные и  данные о способности к воспроизведению потомства и о здоровье каждой коровы страны.

В молочной промышленности также широко используются передовые технологии, специально разработанные для данной отрасли и изменившие ее благодаря автоматизации процессов и строгому контролю над производством. Новые технологии снижают нагрузку и гарантируют соответствие выполняемых операций установленным стандартам, а также позволяют достичь высокой рентабельности. Например, к доильному оборудованию присоединяется специальный измеритель потока, который автоматически оценивает струю молока и продолжительность доения. Он также используется в качестве средства для преждевременного обнаружения мастита и других заболеваний вымени коровы. Педометр, прикрепленный к ноге коровы, используется для опознавания животного и обнаружения больных коров и последующей передачи информации об их общей активности на центральный компьютер. Программное обеспечение системы питания, разработанное в Израиле, вычисляет количество корма, необходимого для оптимального питания животных, а также  экономическую эффективность. Этот модуль сохраняет данные о процессе кормления. После подачи корма данные передаются на центральный компьютер и используются в дальнейшем для анализа. Системы охлаждения, сконструированные в Израиле, используются летом на многих фермах для поддержания высокого качества продукции.

После процесса дойки молоко проходит лабораторные исследования и проверку на качество. Затем молоко подвергается процессу пастеризации, после чего оно  может перерабатываться в масло, йогурт, сыр и другие молочные продукты с помощью полностью автоматизированных систем. Израиль предлагает своим потребителям более 1000 видов молочной продукции.

Израильские ученые разработали специальное оборудование для птицеводства, способствующее увеличению производительности и повышению эффективности работы птицеводческих хозяйств. Примером  является автоматизированный сборщик яиц, позволяющий сэкономить до 50% трудозатрат в человеко-часах, которые потребовались бы для ручной сборки. Другими примерами инновационных решений являются питьевые системы для домашних птиц, а также современные системы для поддержания оптимальных климатических условий на птицефермах в любое время года. Эти системы поддерживают необходимый уровень влажности, тепла, освещения, корма, вентиляции и охлаждения в течение 24 часов в сутки. Специальные системы освещения экономят до 80% затрат на электроэнергию, поскольку  подача электричества осуществляется под точным компьютеризированным надзором. Система взвешивания, разработанная для птицефабрик, контролирует, например, количество подаваемого корма. Все эти устройства сконструированы с учетом индивидуальных потребностей фермеров.

Использование передовых технологий в садоводческой  промышленности позволяет выращивать и продавать высококачественные фрукты, которые могут достичь внешних потребителей спустя несколько дней после сбора. Современные системы охлаждения и хранения  позволяют фруктам не портиться в течение длительного периода времени. Продвинутые технологии используются в системах охлаждения, сортировки, сбора  и упаковки фруктов. В последние годы фруктовая отрасль взяла на себя ведущую роль в разработке и применении систем фитомониторинга, позволяющих достичь наилучшего качества в управлении, контроле и наблюдении за растениями, главным образом в отношении процесса орошения и эффективного управления водными ресурсами, которые здесь ограничены и являются основой жизнеспособности страны.

Наталья Хохлова / CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS